年間8万足販売【farfalle】ファルファーレから待望のサスティナブルな新作 Lucie(リュシー)”が登場。

“ここちよさを、あたらしい視点から”をスローガンに掲げるクロシェから、【farfalle】の新作シューズが発表

株式会社クロシェは、2021年3月、シューズブランド【farfalle】の新作シューズ“Lucie(リュシー)”を発売いたします。
フランス語で「光」を意味する新作シューズは、ユニバーサルさを意識したデザインで、甲高、幅広、外反母趾など、さまざまな足タイプの方が履けるデザインと、従来とは違うサイズレンジによって、余剰在庫を減らす工夫もしています。

レディースアパレルの株式会社クロシェ(代表取締役:沼部 健、本社:神戸市中央区=以下、クロシェ)は、2021年春、主力ブランドの【farfalle】(ファルファーレ)から、サスティナビリティー(持続可能性)やユニバーサルさを意識した新作シューズ“Lucie(リュシー)”を発売いたします。

【farfalle】新作シューズ“Lucie(リュシー)”は紐でサイズ調節できるデザイン

​“Lucie(リュシー)”という名前に込めた希望の光

フランス語で光を意味する“Lucie(リュシー)”は、この靴を身に着けることで春先のあたたかい「光」を感じてほしい、という気持ちを名前に込めた新作シューズです。
履く人の心を少しでも丸く、そしてあたたかな気持ちになれますように、という願いの新作シューズは、デザインでユニバーサルさにも配慮しています。

ゴムひもで仕上げるシューズは可愛くて、履く人に合わせやすいユニークなデザイン

【farfalle】の新作ギャザーパンプス“Lucie”(リュシー)

くしゅくしゅとしたギャザーの履き口はトレンドのデザイン。
伸び縮みするゴム素材の紐は、ぎゅっと伸ばして後ろで結んでサイズ調節ができるので、足のサイズに左右差のある方にもおすすめです。

【farfalle】ひもが長ければカットして使えます

年間8万足販売のシューズブランドならではの、足の悩みにも対応可能なマルチデザイン

farfalleは2014年の登場以来、カラフルで履き心地の良い日本発バレエシューズの先駆けブランド。直営店をほとんど持たず、全国200か所の百貨店催事とオンラインショップで販売するスタイルでファンを増やしてきました。
足にさまざまな悩みを抱えるお客さまのお声をいただくことも多く、2020年には三井化学社の注目の新素材HUMOFIT (R)を中敷きに使用した履きやすい靴を共同開発するなど、靴を通じた快適さを追求しています。
今回発売する新作“Lucie(リュシー)”は、甲高・甲薄・幅広タイプ・外反母趾の方でも、紐の絞り方で片足ごとにサイズ調整ができる点が最大の特長です。
アッパー材(甲を覆う部分)には、伸縮性の高い素材が使われていたり、インソール(中敷き)には低反発クッションとさらに厚みのあるラテックススポンジが入っているので、足にやさしくストレスフリーな履き心地です。

新たなサイズレンジ(S・M・L・LL)による余剰在庫削減への挑戦

従来のfarfalleでは34~40サイズ(22~25センチに相当)の7サイズなどが中心でしたが、今回の新作“Lucie(リュシー)”は、S・M・L・LLの4サイズ展開としました。
ゴムひもで絞るスタイルと伸縮性の良いアッパー材の使用により、1サイズで調整が利くため、4サイズでの展開が可能となりました。
これは、お使いいただくお客様にとって使い勝手が良いだけでなく、サイズごとの在庫を抱えすぎるリスクを減らすことができるため、生産・輸送・保管にかかるエネルギーを削減できるサスティナブルなメリットもあります。

Lusie(リュシー)について

【farfalle】Lucie(リュシー)全三色

◆ブランド名:farfalle(ファルファーレ)
◆商品名:Lucie(リュシー)
◆全3色:シルバー、ブラック、ピンクゴールド
◆サイズ:4サイズ展開(S~LL)
S(22.0㎝ラスト)=22.0~22.5㎝相当 、M(23.0㎝ラスト)=23.0~23.5㎝相当 、L(24.0㎝ラスト)=24.0~24.5㎝相当 、LL(25.0㎝ラスト)=25.0~25.5相当
※ラストとは、靴型のことです。
◆価格:9,790円(税込)
◆販売は、全国百貨店POP UP、ファルファーレルクアイーレ店(2021年3月25日より)などで順次取り扱いしております。
ファルファーレ公式オンラインショップでは、3月23日より販売開始です。