ハイパワーテニスラケット ダンロップNEW「LX」シリーズを新発売

~快適な打球感・操作性&パワーアップでラグジュアリー※1(優雅)なプレーを~

住友ゴムグループの(株)ダンロップスポーツマーケティング(社長:木越 浩文)は、快適な飛びとマイルドな打球感が特長のハイパワーラケット、ダンロップNEW「LX」シリーズ2機種を2024年9月14日から販売します。メーカー希望小売価格は、「LX800」が41,800円(税抜価格38,000円)、「LX1000」が44,000円(税抜価格40,000円)です。

当社は、生涯スポーツである「テニス」を長く続けてほしいという思いを込めて、ハイパワーラケットを開発しています。NEW「LX」シリーズは、ラケットの長さを27.0インチ(前作比-0.5インチ)にすることで操作性が向上。また、パワー系ラケットの「FX」シリーズ※2に搭載しているグロメット下の中央に小溝を設けた構造「POWER BOOST GROOVE(パワーブーストグルーブ)」を採用することで打球感のしなやかさとパワーアップを、コントロール系ラケットの「CX」シリーズに搭載している振動吸収に優れた「バイブロシールド」(制振ゴム)を適所に配置することで快適な打球感を実現しました。ラケットのベースカラーにはシックなグレーを、上部にはラグジュアリー感のあるゴールドを採用し、高級感を演出しています。
 歳を重ねても快適に楽しくプレーができる“魔法のラケット”※3として2002年の発売以来、多くのファンに愛され続けてきているダンロップのハイパワーラケットです。年齢関係なく攻めていきたいプレーヤーには #攻めの800 こと「LX800」を、どこに当たってもしっかり守って返球したいプレーヤーには #守りの1000 こと「LX1000」をおすすめします。
 今回NEW「LX」シリーズをご購入いただいた方を対象に、テニス用シリコンプリントグローブをプレゼントするキャンペーンを2024年10月31日まで実施します。

※1:「LX」シリーズの“L”にはLuxury(ラグジュアリー)の意味が込められています。
※2:2020年発売モデル。
※3:このラケットの愛用者からは「どんなボールでも楽に返球できる」という感想を多くいただいており、そのことから「魔法のラケット」と呼ばれるようになりました。「魔法のラケット」とは、長年使用するファンから命名された愛称です。

ダンロップテニスラケットNEW「LX」シリーズの特長

(1)ラケットの長さを変更(前作比-0.5インチ)
 ラケットの長さを27.0インチ(前作比-0.5インチ)にすることで、操作性が向上しました。

(2)グロメット下の溝構造「POWER BOOST GROOVE」を採用
 グロメット下の中央に小溝を設けた構造により、打球時にグロメットが沈み込み変形を起こします。これにより、ストリングのたわみ量が「LX800」で+9%(前作比)、「LX1000」で+4%(前作比)増加し、打球感のしなやかさとパワー性能が向上しました。

(3)快適な打球感の向上
 振動吸収性に優れた制振ゴムを配備した「バイブロシールド」と、軽量で高い柔軟性や伸縮性で強度のあるソフトグロメットを適所に配置する※4ことで、振動減衰率が「LX800」で+32%(前作比)、「LX1000」で+56%(前作比)向上し、快適な打球感を実現しました。

※4:ソフトグロメットは前モデルにも搭載しています。

ダンロップテニスラケットNEW「LX」シリーズの概要

平均重量、平均バランスポイントはフレームのみの値です。

ダンロップテニスラケットNEW「LX」シリーズ発売記念キャンペーン概要

NEW「LX」シリーズをご購入いただき、専用サイトからお申し込みいただいた方を対象に、テニス用シリコンプリントグローブをプレゼントするキャンペーンを実施します。お申し込みにはラケットのシリアルナンバーとレシート(もしくはそれに代わるもの)が必要です。
キャンペーン特設サイト:https://sports.dunlop.co.jp/tennis/contents/24lx_campaign/index.html
キャンペーン(購入)期間:2024年9月14日~2024年10月31日
プレゼント賞品:ダンロップシリコンプリントグローブ5品番(TGG-0125、TGG-0126、TGG-0135W、TGG-0136W、TGG-0137W)の中から1つお好きな商品をプレゼント

ダンロップのハイパワーラケットの歴史

2002年に発売した初代モデルからフィーリング(打球感)を大切にし、世代を重ねるごとにその完成度を高めてきました。機能的な進化だけでなく、「ユーザーが慣れ親しんだフィーリングを変えないこと」もロングセラーモデルとして信頼されるために必要な条件と考え、20年以上かけて少しずつ進化を遂げています。テニスは生涯スポーツであり、歳を重ねてもプレーを楽しんでもらえるよう思いを込めて開発しています。

【ダンロップテニスラケット「LX」シリーズの商品の詳細は以下URLをご覧ください。】