”アスリートのセカンドキャリア”という言葉、そろそろ終わりにしませんか?アスリートキャリアの概念を変える時間。「第4回アスリートビジネスサミット」9月16日に九州初上陸!

アスリートのネクストキャリアを教育から支援する株式会社A.B.United(所在地:大阪市北区、代表取締役:中田仁之)は、アスリートとビジネスパーソンの融合を目指す「アスリートビジネスサミット」というシンポジウムを継続的に開催、4回目となる今回は9月16日(金)に初めて九州・熊本市で開催することを発表いたします。
メインゲストに福岡ソフトバンクホークスやメジャーリーグでプレー、現在は独立リーグ(栃木)で活躍されている川﨑宗則氏をお迎えしトークショーを行うほか、熊本市で経営者として活躍している元プロ野球選手である香月良仁氏や、大分・鹿児島でプレーした経験を持つ元Jリーガー馬場賢治氏、武術太極拳日本代表選手である別当響氏、さらにビジネス界からは株式会社ペライチ創業者であり取締役会長・山下翔一氏など多彩なゲストをお迎えし”セカンドキャリア”について考察します。
『現役選手も含め、人は誰もが一度しかない自分の人生を歩んでいます。人生に第一も第二もない、綿々と続く人生の一部がたまたまアスリートであるに過ぎません。そろそろアスリートのセカンドキャリアという言葉、終わりにしませんか?』

■第4回アスリートビジネスサミットin熊本 実施概要
【日 時】2022年9月16日(金)18時開演
【場 所】KKRホテル熊本 熊本市中央区千葉城町3−31
【プログラム】
第1部:アスリート×ビジネスパーソンの対談「ドラマじゃない?アスリートのセカンドキャリアの現実と課題」
登壇者:川﨑宗則(プロ野球選手)/山下翔一(株式会社ペライチ会長)/中田仁之(ABU学長)

第2部:アスリートによる座談会「アスリートが社会で活躍するために何が必要だろう?」
登壇者:香月良仁(元プロ野球選手)/馬場賢治(元Jリーガー)/別当響(武術太極拳日本代表選手)/中田仁之(ABU学長)

第3部:懇親会(着席ビュッフェ形式・VIP席のみ)

司会:中野佳代子(ABU講師)
主催:株式会社A.B.United /一般社団法人S.E.A
協力:一般社団法人おうえんフェス

【登壇者プロフィール】
川﨑宗則

鹿児島県姶良市出身。
鹿児島県立鹿児島工業高等学校から福岡ダイエーホークス
(現:福岡ソフトバンクホークス)へ入団(2000 年)。

遊撃手として活躍し、最多安打・盗塁王(2004 年)や
ベストナイン・ゴールデングラブ賞などを獲得。
2006 年に開催されたワールド・ベースボール・クラシックでは
日本代表に選出され、優勝に大きく貢献。
2012 年、活躍の舞台をメジャーに移し、
シアトル・マリナーズ、トロント・ブルージェイズ、シカゴ・カブスでプレー。
その後、再び福岡ソフトバンクホークス、味全ドラゴンズ、栃木ゴールデンブレーブスなどで
プレーする一方、野球教室や YouTube を通じて野球の楽しさを発信し続けている。

山下 翔一

1983年佐賀県生まれ。
広島大学大学院理学研究科数学専攻 博士課程前期修了。

・口コミの力で50万社・人が利用、世界一カンタンな
Webページ作成サービスを入り口に
1億総ネット利活用時代を目指す『ペライチ』創業者 取締役会長
・卓球Tリーグの2021年チャンピオンチーム
「琉球アスティーダ」の運営など、
日本のプロスポーツクラブで初めて上場した
『琉球アスティーダスポーツクラブ株式会社』の役員(社外監査役)
・600以上の自治体の首長が加盟
『2020年東京大会を活用した地域活性化推進首長連合(2022年以降、万博首長連合へ移行)』
代表サポーター(企業代表)
・大阪・関西万博2025 共創パートナー
・次世代の産業界のグローバルリーダーを育成し
、ICTで現代の維新を目指す『情報経営イノベーション専門職大学』客員教授
・エンジェル投資家として複数社出資
など、上場企業数社を含む100以上の法人や自治体やプロジェクト等の
Founder・代表・役員・顧問等を務めている。

中田仁之

株式会社A.B.United代表取締役/中小企業診断士
1969年大阪生まれ。
幼少期より野球一筋、関西大学在学時には体育会準硬式野球部に所属、
大学選抜メンバーに選出され海外遠征を経験。
「JAPAN」のユニフォームに袖を通し海外で君が代を歌うという経験を持つ。
卒業後は一部上場企業に入社、
コンサルティング営業として20年間活躍した後、
2012年2月に株式会社S.K.Y.を設立。
「大好きな人に本気の応援を提供する」という企業理念を掲げ、
経営コンサルティングやビジネスプロデュースなど、
上場企業から個人事業主まで幅広い顧客層を持つ。

2020年5月、アスリートのネクストキャリアを支援する
「日本営業大学(現Athletes Business United)」という
日本初のアスリートに特化した教育機関を設立、
Jリーガーほか様々な競技に取り組む現役選手や
引退した元アスリートから大学生まで、
のべ260名のアスリートに対しビジネス教育を提供、
就職や起業、地方創生や就農など
一人ひとりに合ったネクストキャリアをプロデュースしている。

★「第4回アスリートビジネスサミットin熊本」はこちらから

Athletes Business Unitedについて

アスリートに特化したビジネス教育機関として2020年5月に「日本営業大学®️」を開校(2022年5月名称変更)
これまで2年間でのべ260名のアスリートに対しオンラインでビジネス教育を提供、さらに就職支援・起業支援などアスリートの次の一歩をサポートしている。受講しているアスリートは現役選手が約7割を占め、野球・サッカーなどのメジャー競技のみならず、男子新体操やカバディなどのいわゆるマイナー競技に取り組む選手、女子プロサッカーリーグ「WEリーグ」を中心とした女性アスリートや、海外で活躍している日本人アスリートも多数在籍している。
現役選手でいる間から競技を終えた後のキャリアを考え準備をすることが重要であると捉え、ビジネスの基礎を学ぶことでアスリートの自己肯定感を高めるとともに彼らが持つ類い稀なる「非認知能力」を磨く教育を提供している。修了後はアスリートの採用を希望する会員企業への就職や事業の立ち上げ、法人設立など様々な進路をプロデュースしている。
これまで就職希望者の就職率100%・離職率ゼロを継続中、独自のノウハウによるマッチングイベント「就職ドラフト会議」が昨年12月にNHKのニュース番組に取り上げられるなどの実績を持つ。

<企業情報>
■株式会社A.B.United https://ab-u.co.jp/
代表者:中田仁之
所在地:大阪府大阪市北区西天満6-2-11 TATSUMI梅ヶ枝町ビル306