“両面印刷”VS“2in1印刷”~紙の節減として日常的によく使うものは?~

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 兼 CEO 柏木 斉)が運営するIT製品情報サイト『キーマンズネット』( http://www.keyman.or.jp/ )は、ITに関する身近でちょっと気になるテーマについて、投票形式で白黒をつけるコーナー「情シスのスイッチ」を公開しています。
今回のテーマは「節約」。「この夏の省電力への取り組みで、意外と慣れれば平気だと思ったことは?」、「紙の節約として日常的によく使うものは?」の2つをお題にしたアンケート結果を、お届けいたします。

――――――――――――――――――――
■お題1:この夏の省電力への取り組みで、意外と慣れれば平気だと思ったことは?
薄暗いオフィス・・・・・・・・・68%
エレベーターを使わないこと・・・32%

節電の夏は過ぎ去りましたが、その中で慣れたものに「薄暗いオフィス」と答えた人が68%、「エレベーターを使わないこと」と答えた人が32%という結果になりました。昨今のデスクワークは、多少薄暗くてもパソコンの画面さえ見えれば何とかなってしまうので、この白黒具合は妥当と言えそうですね。
「薄暗いオフィス」派の中には、ディスプレイの輝度を下げられて更なる節電が実現できた!との声も。一方「エレベーター」派は、ある程度のフロア差なら階段を使った方が健康的だということがカラダに染みついたようです。しかしいずれに慣れたにせよ、「喉元過ぎれば何とやら」にならないように今後も節電を心掛げたいものですね。

<コメント(一部抜粋)>
【薄暗いオフィス派のコメント】
●今月から廊下、トイレ等の照明が元に戻ったが、「こんなに明るくなくていいのに」と思うようになった。(40代・男性)
●残業時間帯に突入すると、周囲の照明がどんどん落ちていくので、無性に寂しい雰囲気となり、ついつい残業を切り上げ、退社時間も早くなりました。(40代・男性)
●オフィスが暗くなったことで、相対的に液晶モニタの輝度を下げないと眩しくなり、液晶モニタの電力削減にもなって一石二鳥だった。(40代・男性)

【エレベーターを使わないこと派のコメント】
●節電解除になった今でも自社ビルのエスカレーターが止まったままです。が誰も文句言う人はいません。自分も足腰の刺激になるので、このままでもいいかと思います。(40代・男性)
●オフィスは薄暗くならなかったというか設備の関係で薄暗くできなかったのが正しいので、せめてということからエレベーターを使用しなかった。(50代・男性)
●階段を使うようになってから、エレベーターが来るのを待っている時間が意外と長いことに気が付いた。(30代・男性)

――――――――――――――――――――
■お題2:紙の節約として日常的によく使うものは?
2in1印刷・・・51%
両面印刷・・・49%

紙の節約手段としては「両面印刷」が49%、「2in1印刷」が51%とほぼ五分五分の結果となりました。いずれも用紙節約には有効と思われますが、コメントではいずれもデメリットの声が多く寄せられました。
「両面印刷」派のコメントでは、印刷ミスや紙詰まりによって結局用紙のムダになることがあるという指摘が。「2in1印刷」派のコメントでは、用紙の節約は実現するが、文字が小さくなることで読みにくくなるという声が多くありました。そこには、老眼を気にする上司に気を遣わざるを得ない担当者の苦悩が見え隠れ。そして両派で、両面印刷と2in1印刷を併用しているというコメントも目立ちました。

<コメント(一部抜粋)>
【両面印刷派のコメント】
●綴じる向きを間違えて、節約になってないことがある。(20代・男性)
●上司が虫眼鏡を使っているので、なるべく大きく印刷してあげたいです。(30代・女性)
●両面印刷はよく紙が詰まりトラブルの原因になるので、メンテナンス費を考えるとどっちがいいのやら、悩ましいです。(40代・男性)

【2in1印刷派のコメント】
●相手の年齢で、2in1にするか両面にするか、いつも気を遣っている。(30代・女性)
●自分は裏返さなくてよいので2in1印刷をしますが、上司には小さくて見づらいと不評です。実はそれが狙い?だったりして・・・。(40代・女性)
●昔は4in1だったのですが、今では読めなくなり2in1に。こんなところで歳を感じるとは。(40代・男性)

○調査期間:2011年10月13日~2011年10月21日
○有効回答数:887
○調査対象:キーマンズネット会員

――――――――――――――――――――
◆キーマンズネットとは?
――――――――――――――――――――
キーマンズネットは、3000点以上のIT製品情報を掲載した会員制サイト(無料)です。豊富な製品情報以外にも、最新のITキーワードや市場動向を解説した「ITがよく分かる特集」などのコンテンツを通じ、企業の情報システム部門に在籍する方向けに製品やシステム選びに役立つ情報を提供しています。

▼「キーマンズネット」はこちらから

▼「情シスのスイッチ」オススメ記事はこちらから

◆カレーvsラーメン・・・3日間食べ続けるとしたら多かったのはどっち?

◆誤送信「これから帰るよメール」を見られたくないのは社内?社外?

◆ほかにもまだまだあります!「情シスのスイッチ」記事一覧

▼リクルートについて

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】