【星のや富士】ダイヤモンド富士を目前に湖上に浮かぶテラスで美酒を嗜む 「湖上の絶景アペリティフ」今年も開催|期間:2022年10月20日〜11月30日
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2022年10月20日から11月30日の間、ダイヤモンド富士を目前に湖上に浮かぶテラスで美酒を嗜む「湖上の絶景アペリティフ」を今年も開催します。凛とした空気が漂う山中湖の湖上から眺めるのは、太陽が富士山の山頂に重なるときに見られる現象、ダイヤモンド富士です。目前には何も遮るものがない湖上のテラスで、燦然(さんぜん)と輝くダイヤモンドをイメージして作られたスパークリングワインとともに、絶景を優雅に堪能します。
背景
山中湖は他の観測地と比較して、長い期間見られることからダイヤモンド富士の聖地として知られています。(*)しかし、湖岸の観測場所には、カメラマンや観光客など多くの人が押し寄せます。また、冬の平均気温は0~2℃と冷え込みが厳しい環境です。そこで、ダイヤモンド富士の絶景を優雅に楽しめる体験を提供したいと考え、当プログラムを開発しました。
*山中湖観光公式ガイド(山中湖観光産業課) https://lake-yamanakako.com/
特徴1 絶景を堪能できる湖上のテラス【NEW】
富士五湖の中で富士山を最も近く望める山中湖。小型船に乗り、白鳥やなだらかな稜線の山々を眺めながら、ダイヤモンド富士が見られるポイントへ向かいます。絶景ポイントまで移動した後は、当プログラム専用の湖上に浮かぶテラスで冬ならではの雄大な富士山の絶景を眺めます。周囲に何も遮るものがない湖上に浮かぶテラスから、夕日が富士山の山頂に重なっていくダイヤモンド富士の美しい景色を鑑賞できます。
特徴2 絶景とともに嗜むスパークリングワイン【NEW】
屋外テラスでは、山梨県を代表するワイナリーの一つ「勝沼醸造」が手掛ける「アルガブランカ ブリリャンテ」を提供します。日本固有のぶどう品種「甲州」で醸されたスパークリングワインです。絶景を眺めながら、ぶどう本来の優しい風味や、弾ける爽やかさを感じられるスパークリングワインの贅沢な味わいに酔いしれます。フレッシュな口当たりのお酒に合わせて、狩猟肉(ジビエ)やフルーツを使用したフィンガーフードを用意します。燦然と輝くダイヤモンドの色をイメージして作られたスパークリングワインは、美しいダイヤモンド富士を眺めながら楽しむのに最適です。
特徴3 グランピングマスターのサポート
絶景を望むテラスにはグランピングマスターが快適な空間を用意します。テラスには、テーブルや椅子はもちろん、暖をとるためのブランケットなどもあり、充実したサポートが受けられます。テラスまでの移動中は、グランピングマスターから、ダイヤモンド富士や、山中湖の自然に関する話を聞くこともできます。
スケジュール例
14:45 星のや富士を出発
15:30 山中湖に到着、乗船
15:45 テラスでダイヤモンド富士鑑賞
16:30 下船、山中湖を出発
17:15 星のや富士に到着
「湖上の絶景アペリティフ」概要
期間 :2022年10月20日~11月30日
料金 :1組58,000円(税・サービス料込)*宿泊料別
場所 :山中湖
定員 :1日1組(1~2名)
含まれるもの:送迎、湖上に浮かぶテラスでのダイヤモンド富士鑑賞、
スパークリングワイン、フィンガーフード
予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/fuji/)にて2週間前まで受付
備考 :雨天中止。悪天候の場合は、ダイヤモンド富士が見えない可能性があります。
■星のや
「夢中になるという休息」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化が滞在時間を豊かにするものとしておもてなしに織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ち、特別な非日常へいざないます。
URL:https://hoshinoya.com
■星のや富士
河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大な赤松の森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408/客室数:40 室
https://hoshinoya.com/fuji/
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ