【ウェビナー開催のお知らせ】10月より法改正施行!育児介護休業法への対応と求められる組織づくり

人事担当者向け

みらいコンサルティンググループ(本社:東京都中央区、代表:久保 光雄 岡⽥ 烈司)は、人事担当者向けセミナー「10月より法改正施行!育児介護休業法への対応と求められる組織づくり」を2022年10月13日にWEBにて開催いたします。

2022年10月から「産後パパ育休」等、育児・介護休業法が改正施行されます。

今回の育児・介護休業法改正により、今後は女性男性にかかわらず育児休業取得者が増えることが予想されます。そこで本セミナーでは、すべての企業が対応しなければならない法律・制度への対応と、それらを実際に運用するために必要な組織環境づくりについてお話いたします。

【開催日時】
2022年10月13日(木)10:00~11:30 / 15:00~16:30
(午後は午前中に開催したものの録画となります。)
【開催方法】
WEBセミナー(オンライン開催)
【募集定員】
200名(先着順)定員になり次第締め切らせていただきます。

プログラム

【第1部】育児・介護休業法 2022年10月改正施行の内容と実務対応
2022年10月の育児・介護休業法の改正内容は、産後パパ育休、育児休業の分割取得、1歳以降休業の柔軟化、休業中の社会保険料免除の要件見直しなど、すべての企業に適用される内容であるものの、複雑で理解が難しい内容です。この10月改正内容について「ポイント」と「実務上の対応や注意点」を解説します。

【第2部】育休取得における企業側のメリットと従業員への支援
男性も女性も「仕事と子育てを両立できる」環境づくりのために、男性育休が推進されている背景や企業が導入を進めるメリット、組織として検討・準備が必要なことなどを解説します。

【講師紹介】

松岡 澄江 (まつおか すみえ)
キャリアポート代表取締役、キャリアコンサルタント、mezame講師

業界新聞社の秘書室勤務を経て月刊誌の編集に携わる。結婚・出産で退職後は、フリーランスの編集・ライターとして雑誌・書籍等の企画・取材・執筆を担当。
再就職したWEB制作会社でマネジメントを担ったことをきっかけに、働く人のキャリアを支援したいと2010年に独立した。
キャリアカウンセリングや企業研修講師として活動している。
著書に「自分らしい人生の働き方・生き方 50のヒント」(セルバ出版)

武田 真希子(たけだ まきこ)
みらいコンサルティンググループ
シニアコンサルタント 特定社会保険労務士

生活雑貨メーカーの営業職、大手大学予備校の進学相談カウンセラーを経て、社会保険労務士の資格取得を機に、みらいコンサルティングに入社。
IPO労務コンプライアンス調査、労務改善コンサルティング、労務相談対応に従事。
企業内のヒトの支援を通じて、企業が人的資本を最大限に活かし、持続的な発展をするための支援を目指している。

■共催
さんぎょうい株式会社