VOYAGE GROUPの多様な事業を支える技術者たちのインタビューをまとめた書籍「Engineers in VOYAGE 事業をエンジニアリングする技術者たち」が発売開始

株式会社CARTA HOLDINGS(以下「CARTA HD」)のグループ会社である株式会社VOYAGE GROUP(東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:宇佐美 進典)は、2020年8月7日、書籍「Engineers in VOYAGE 事業をエンジニアリングする技術者たち」(編:和田 卓人)を監修し、ラムダノート株式会社より出版いたします。本書は、VOYAGE GROUPの技術コーチを務める和田 卓人氏がVOYAGE GROUPの技術者たちにインタビューをし、ラムダノート社の鹿野 桂一郎氏協力のもと、書籍としてまとめました。

インターネット領域における事業開発会社であるVOYAGE GROUPでは、20年間で100以上の事業やサービスを創出 してきました。現在は、アドプラットフォーム事業やポイントメディア事業を中心に、20以上の事業やサービスを運営しており、強いエンジニアリング文化が、様々なフェーズにある多様な事業・サービスを支えています。

本書は、本日より、ラムダノートサイトにて発売を開始いたします。そのほか、ジュンク堂書店池袋本店をはじめ、書泉ブックタワー、紀伊國屋書店新宿本店、amazon.co.jpなどの書店およびオンライン書店でも順次発売予定です。また、出版を記念したオンラインイベントの開催も予定しており、詳細はVOYAGE GROUP techlog ( https://techlog.voyagegroup.com/ )やTwitterアカウント( https://twitter.com/tech_voyage )にてお知らせいたします。

■書籍「Engineers in VOYAGE 事業をエンジニアリングする技術者たち」

著  者:株式会社VOYAGE GROUP 監修/和田 卓人 編
サ イ ズ :A5判、224ページ
発 売 日 :2020年8月7日
価  格:紙書籍+電子版1,800円(税別)/電子版のみ 1,000円(税別)
購入方法:・紙書籍+電子版:https://www.lambdanote.com/products/engineers-in-voyage
     ・電子版のみ:https://www.lambdanote.com/products/engineers-in-voyage-ebook
     ・書店:ジュンク堂書店池袋本店(8/7より)、書泉ブックタワー、紀伊國屋書店新宿本店、amazon.co.jp(予定)
出 版 社 :ラムダノート株式会社

■主要目次

第1章 fluct:広告配信の舞台裏の技術者たち
第2章 Zucks:フルサイクル開発者の文化
第3章 VOYAGE MARKETING:20年級大規模レガシーシステムとの戦い
第4章 VOYAGE Lighthouse Studio:数十万記事のメディアをゼロから立ち上げる
第5章 サポーターズ:事業の成長を止めない手段としてのシステム刷新
第6章 データサイエンス:エンジニアによるビジネスのための機械学習

■オススメの読み方とポイント

・インターネット企業に勤めるエンジニア:本書には様々なステージの事業が登場します。アーキテクチャの変遷や技術的負債の返済の道のりなど、エンジニアリングの力によって問題を解決していく様子に共感したり、ヒントを探してみてください。
・受託開発を行うエンジニア:インターネット企業のエンジニアたちの等身大の姿、事業に対する当事者意識、ビジネス上および技術上の意思決定のスピード感、そしてSIの現場で培ったスキルをWEB系サービスで活かす方法など、具体的に知ることができます。
・経営者:オーナーシップを持った技術者が、事業をエンジニアリングする姿を知ることができます。

【株式会社VOYAGE GROUP】 https://voyagegroup.com/
代表取締役社長兼CEO:宇佐美 進典
創業:1999年10月8日
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷ソラスタ15F