「HTBまつり イチモニ!イチオシ‼スペシャル 未来へ届け!北海道のチカラ」9月25日(土)午前9時30分~生放送!/「イチモニ!」「イチオシ‼」がタッグを組んで特番番組を生放送!お笑いコンビ「錦鯉」も全力応援!

「HTBまつり イチモニ!イチオシ‼スペシャル 未来へ届け!北海道のチカラ」ロゴ(C)HTB

HTB北海道テレビがお送りする「HTBまつり」が装いも新たに2年ぶりにカムバック!
昨年はコロナ禍により開催を見送りましたが、今年は北海道の皆様へ少しでも感謝と元気を届けたいという思いのもと、特別番組と配信を駆使し、新たな形で9月24日(金)~9月26日(日)に開催します。
9月13日(月)から「HTBまつりウィーク」として、朝夕の情報ベルト番組「イチモニ!」と「イチオシ‼」で北海道の食や農業を応援する企画や、道内のSDGs※の取り組みにフォーカスを当てたコーナーを展開!
また、9月25日(土)午前9時30分からは、「イチモニ!」と「イチオシ‼」がタッグを組んで、2時間10分にわたる特別番組「HTBまつり イチモニ!イチオシ‼スペシャル 未来へ届け!北海道のチカラ」を生放送でお送りします。
さらに地上波だけでなく、様々なプラットフォームを通じてご自宅で楽しめるコンテンツも充実!
9月24日(金)~26日(日)にかけて、HTB公式YouTubeチャンネル(https://www.youtube.com/user/HTB6CH)とHTB onライン劇場(https://www.htb.co.jp/event/online_theater/)で様々な番組を配信し、北海道内外に元気と笑いをお届けするほか、HTBアナウンサーやonちゃんと一緒にオンライン上で写真が撮れる、視聴者の皆様との触れ合い企画も実施します!

「HTBまつり イチモニ!イチオシ‼スペシャル 未来へ届け!北海道のチカラ」(C)HTB

特別番組の目玉は「イチモニ!」と「イチオシ‼」のコラボ企画!この秋の新米に絶妙にマッチする、新感覚のメニューを開発します!
「イチモニ!」チームは、お料理大好き室岡里美アナがお米に合う最高にうまい〇〇を考案することに。食材は、福田太郎アナと田口彩夏アナが「イチモニ!農園」で丹精込めて育てた旬の野菜。試行錯誤する室岡アナのもとに、日本一の称号を持つあのチャンピオンシェフから天の声が!番組MCのプライドをかけ、チャンピオンも「うまい!」と唸る一品を完成させることはできるのでしょうか!
一方の「イチオシ‼」チームは、高橋春花アナが最高の道産米をゲットへ!季節はまさに収穫の秋。豊かな水をたたえた田んぼの中で、たわわに実る黄金色の稲穂。採れたてのおいしい新米の魅力を余すところなくお伝えし、「イチモニ!」チームの〇〇とともに最高のメニューを作り上げます!
また番組では、北海道のより良い未来に向けた、SDGsの様々な取り組みもご紹介。17の目標の一つである8番目「働きがいも経済成長も」を実践する新ひだか町の静内農業高校の先駆的な取り組みに密着しました。
さらにテレビをご覧の皆さまだけが楽しめる企画もご用意しました。「新型コロナに負けるな!買って応援北海道」では、新型コロナウイルス感染拡大の影響で売り上げが減少してしまった商品をご紹介。プレゼンターは、芸能界の急流を猛烈な勢いで駆け上がるお笑いコンビ・錦鯉!インターネットから、番組ならではのお得さとボリューム感でお買い求めいただけます!
    HTBは総力をあげて、北海道の食を通じて「北海道のチカラ」を応援します。

■番組名 : HTBまつり イチモニ!イチオシ‼スペシャル 未来へ届け!北海道のチカラ

■放送日時 : 2021年9月25日(土)午前9時30分~11時40分(北海道ローカル)

■出演者 : HTBアナウンサー(室岡里美・高橋春花・菊地友弘・福田太郎・森さやか・大野恵・依田英将・五十幡裕介・福永裕梨・土屋まり・森唯菜・田口彩夏)、オクラホマ(河野真也・藤尾仁志)、小俣彩織、ルナ、 安保卓城(NORD)、瀧原光(NORD)、錦鯉(長谷川雅紀・渡辺隆)、下國伸

■番組ホームページ : https://www.htb.co.jp/matsuri/

■HTB公式YouTubeチャンネル : https://www.youtube.com/user/HTB6CH

■HTB onライン劇場 : https://www.htb.co.jp/event/online_theater/

■制作スタッフ : ゼネラルプロデューサー 伊藤伸太郎、プロデューサー 及川大地、チーフディレクター 松山雄介

※SDGs 2015年の国連サミットで採択された、2030年までに達成すべき「持続可能な開発目標」(Sustainable Development Goals)。貧困や飢餓、ジェンダー平等、気候変動、地球環境など、17の目標とそれらを達成するための具体的な169のターゲットで構成されている。理念は「誰一人取り残さない(No one will be left behind)」。HTBは2021年に世界中の報道機関とエンターテインメント企業に対し、その資源と創造的才能をSDGs達成のために活用するよう促すことを目的とした枠組みである「SDGメディアコンパクト」の参加合意書に署名し、国連より加盟承認を受ける。
【HTBのSDGs活動サイト】 https://www.htb.co.jp/htb/shisei/sdgs.html