【星のや沖縄】絶景を目の前に優雅にアフタヌーンティーを満喫!「はまうりアフタヌーンティー」を提供開始|開催期間:2022年3月1日~5月31日

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・読谷村にある滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2022年3月1日〜5月31日の間、絶景に身をゆだねて心と身体をリフレッシュする「はまうりアフタヌーンティー」を提供します。星のや沖縄の前に広がる自然海岸に、爽やかな潮風を感じられる3つの特別席を設えます。沖縄らしさを感じるオリジナルスイーツや伝統ハーブとフルーツが爽やかに香るフルーツブレンドティーを特別席で楽しめる、1日1組限定の贅沢なアフタヌーンティーです。

開発背景

沖縄では旧暦3月3日に、島の女性たちの1年の無病息災と幸せを願い、海水で心身を清める「浜下り(ハマウリ)」と呼ばれる伝統行事があります。昨今の情勢では様々な制限も多く、ストレスを感じやすいため、星のや沖縄では目の前に広がる自然海岸を活かし、心と身体がリフレッシュする機会を提供したいと考えました。「うりずん」と言われる穏やかな気候のこの時期は、潮風が爽やかで屋外でも過ごしやすい季節です。自然海岸に設えた3つの特別席でアフタヌーンティーを楽しみ、絶景に身をゆだねて心と身体をリフレッシュしていただくことを目指し、当プログラムを開発しました。

「はまうりアフタヌーンティー」の特徴

1 思いのままに寛ぐ特別な空間「イノーリビング」

星のや沖縄の前に広がるイノーと呼ばれる浅い穏やかな海に、イノーリビングが登場します。イノーリビングには、爽やかな潮風を感じながら、海上にいる感覚で過ごせる180㎝四方の畳のスペースに加えて、海に足を浸けて寛げるビーチチェア、昼寝に最適なハンモックを用意します。絶景に身をゆだねて、アフタヌーンティーの他に、読書や昼寝も思いのままに楽しめる特別な空間です。

2 沖縄らしさを感じる個性豊かなオリジナルスイーツ

沖縄で親しまれてきたお菓子を、現代風にアレンジしたオリジナルスイーツを用意します。色とりどりのおかずをお重に詰めて食べる従来の浜下りの風習になぞらえ、5、6種類の焼き菓子をお重に詰めました。婚礼の際に使われていたお菓子を現代風の生地に変えてアレンジした花ぼうるや、きび糖と紅芋パウダーを使用した焼き菓子など、沖縄らしさを感じる個性豊かなオリジナルスイーツを、海を眺めながら味わえます。

3 伝統ハーブとフルーツが爽やかに香るフルーツブレンドティー

沖縄で古くから伝わる伝統ハーブを取り入れた紅茶に、フルーツで甘さと爽やかさを加えたフルーツブレンドティーを用意します。古くから沖縄には自生する薬草が多くあり、心身のリフレッシュや不調改善のためにお茶を飲む風習がありました。お茶を飲みやすくするためにパイナップルやシークヮーサーを加え、伝統ハーブとフルーツが爽やかに香る冷たいフルーツブレンドティーに仕上げました。他、モクテルやコーヒーもスイーツに合わせて楽しめます。

「はまうりアフタヌーンティー」概要

期間    :2022年3月1日~5月31日
時間    :15:00~17:00
料金    :1組40,000円(税・サービス料10%込)*宿泊料別
含まれるもの:3つの特別席、オリジナルスイーツ、フルーツブレンドティー
定員    :1日1組(2名まで)
予約    :公式サイト(https://hoshinoya.com/okinawa/)にて2週間前まで受付
備考    :天候により実施内容が変更になる場合があります。
仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。

星のや

「夢中になるという休息」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化が滞在時間を豊かにするものとしておもてなしに織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ち、特別な非日常へいざないます。
URL :https://hoshinoya.com

■星のや沖縄

沖縄の贅沢を集めた、海岸線に沿うリゾート。沖縄の史跡から発想を得た「グスクウォール」と、美しい自然海岸に囲まれた敷地に、色彩豊かな畑と庭、穏やかな海に臨むオーシャンフロントの客室が広がります。沖縄文化が馴染む空間で海を眺めて暮らす、グスクの居館です。
〒904-0327沖縄県中頭郡読谷村字儀間474/客室数 100室
https://hoshinoya.com/okinawa/

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ