犬種特化型ペット専門メディア「dotLIFE」がブランドサイトをリニューアル!月間1,500万PVを突破

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社で、ペットオーナー400万人/月が利用する国内最大級の犬種特化型メディアブランド「dot LIFE(ドットライフ)( https://the-dot.life/)を運営するrakanu株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:湯川 健太)は、ブランドサイトをリニューアルし、ブランドの「パーパス」「ミッション」「バリュー」を公開いたしました。
また、クライアント企業様のマーケティング支援においては、これまでの実績が「250社・980案件」を超え、より包括的なマーケティング支援のご要望が多かったことから『PET LIFE MARKETING(ペットライフマーケティング)』を開始しました。

■ ペット専門ブランド「dot LIFE(ドットライフ)」とは

2006年創刊のフレンチブルドッグ専門雑誌「BUHI」(発行70,000部)をはじめに、「SHIBA-INU LIFE(柴⽝ライフ)」「Retriever Life(レトリーバーライフ)」など、犬種に特化したピンポイントなニーズに応えるペットメディアを複数運営、16年間ペットとそのオーナーと向き合ってまいりました。
▽リニューアルしたブランドサイトはこちら:https://the-dot.life/

■ ブランドの「パーパス」「ミッション」「バリュー」〜16年間向き合ってきました

・パーパス
犬と生きる。価値をつくる。楽しく暮らす。

・ミッション
We create a New Life Value(dog bless you)
犬も人も、お互いがより多くの幸せに気づくことができる、新しい体験価値を。
自らもオーナーであるわたしたちの視座から、創出/提供していきます。

詳細はこちら:https://the-dot.life/about

■ 増加する「犬種別の情報ニーズ」に応えることで、1,500万PV・400万人を突破

ひと言に「犬」といっても、チワワのような小さい犬もいればレトリーバーのような大きい犬までさまざまであり、性格やカラダの特徴などは『犬種』によって全く異なるため、「dot LIFE」では犬種特化型だからこそ可能な、オーナーと愛犬の悩みにしっかり応えられるメディアを複数展開。高まる「犬種別の情報ニーズ」に地道に応え続け、おかげさまで月間1,500万PV・利用者400万人を超えるなど、メディアとして更に大きく成長を続けています。

▼国内最大級のペット専門メディア
月間PV数:1,500万
月間利用者数:400万人
全国書店発行部数:70,000部
※2022年12月現在/rakanu株式会社調べ

▼16年間築いてきた読者との高いエンゲージメント
1記事平均滞在時間『5分30秒』
読了率平均『70%』
紹介リンクの平均クリック率『25%』
※2022年12月現在/rakanu株式会社調べ

■ dot LIFEの事業概要

読者との高いエンゲージメントを強みに、タイアップ記事やオリジナル商品の販売(ペットD2C事業)、リアルイベント運営(延べ50,000人が参加)などを展開しています。
事業概要の詳細はこちら

■ 企業様向け、dot LIFEのノウハウを活用したマーケティング支援サービスを開始

「dot LIFE」では、これまで『250社・980案件(リピート率80%)』のご支援をさせて頂き、より包括的なマーケティング支援のご要望が多かったことから「PET LIFE MARKETING(ペットライフマーケティング」を開始しました。

・15年間築いてきた読者との信頼からなるエンゲージメントの高さ
・書けて・描ける、常時50名以上の編集体制
・オンラインからオフラインへ立体的な広告プロモーション設計

以上を生かし、デジタルマーケティング領域の戦略・戦術・実行までワンストップでサポートいたします。

▼幅広い企業様/業界とのお取り組み実績
ペット関連商材はもちろん、家具・家電、旅行、アウトドアをはじめとした様々な業界のクライアント様のご支援をさせて頂いております。

▽お問い合わせは、こちらから
PET LIFE MARKETING:https://the-dot.life/marketing
詳しい事例のご紹介、商品・サービスに最適なプランニング(相性の良い犬種など)など、お気軽にご相談ください。

【rakanu株式会社】ブランド:dot LIFE https://the-dot.life/
代表取締役:湯川 健太
設立:2014年12月11日
所在地:東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷ソラスタ15F