【株式会社ひらまつ】22人のシェフによる22通りの「あか牛の一皿」を11月30日(火)までご提供中

全国各店では伝統的なフランス料理やイタリア料理はじめ、シェフたちが挑戦した個性豊かなメニューも。その中でも今までにない、新しい一品をご紹介します。

2021-11-09 16:30
イタリア料理のシェフが作る、あか牛を使ったスパイスの効いた大人のカレー

22種類の「あか牛の一皿」は11月末まで

株式会社ひらまつの運営する全国のレストラン・カフェ・ホテル(全29店舗/フランス料理、イタリア料理、和食)で10月15日(金)より開催中の「季節で巡る、ひらまつ ~くまもとあか牛×山の恵み~」では、熊本・阿蘇の希少和牛「あか牛」と旬の山の恵みを使った、シェフ22人による22通りの「あか牛の一皿」を11月末までご提供中です。
今回の企画では全国各店で協力し合い、初の「牛一頭買い」に挑戦。様々な部位を一切の無駄を出さないように各店で分け合い、それぞれの部位の特長を生かしたメニューを考案。フランス料理の伝統的な一皿からカレーやビーフジャーキー、ハンバーガー、カツレツなど、バラエティーに富んだラインナップとなりました。


▼Pick Up ①

京風カレーと3日間かけて手作りするあか牛のジャーキー

京都「リストランテ ラ・ルーチェ」~イタリア料理~

自家製ジャーキーは生落花生と一緒に
ハイボールとセットのルームサービス

京都のホテル「THE HIRAMATSU 京都」内のイタリア料理店「リストランテ ラ・ルーチェ」では、シェフの筒井がお部屋の中で過ごすお客様向けに、ルームサービスのメニュー「くまもとあか牛の京風スパイシーカレー」、「くまもとあか牛の自家製ジャーキーと生落花生」とハイボールのセットメニューをご用意しました。
カレーはあか牛の赤身部分を贅沢に使い、スパイスの効いたあとを引く大人の味に。京都らしくほうじ茶で炊き上げた香ばしいライスと付け合わせに京野菜のグリル、さらに「京つけもの富川」のらっきょう漬けを添えています。
あか牛のジャーキーは、手間暇を惜しまずに3日間かけて赤身の旨味を凝縮させ、手作りならではのソフトで絶妙な噛み応えに仕上げました。保存料や着色料は一切なし、あか牛の旨味をダイレクトに味わる他にはないジャーキーです。アクセントの黒胡椒に冷たいハイボールがよく合います。
▽店舗詳細は下記より
https://www.hiramatsurestaurant.jp/la-luce/


▼Pick Up ②

赤身本来のおいしさにフォアグラを合わせたバーガー

東京・日本橋「代官山ASO チェレステ 日本橋店」~イタリア料理~

現地を訪れたシェフの菊池(中央)
あか牛の旨みと口どけのよさに感動!

現地へ赴き、実際に自分の目であか牛の素晴らしさを確かめたシェフ菊池のメニューは、赤身部位を使った食べやすいバーガースタイル「くまもとあか牛とフォアグラのブリオッシュバーガー 八幡平マッシュルームのソース」。
ブリオッシュ生地に挟んだのは、薄くスライスした薔薇を思わせるような鮮やかなロゼ色のあか牛、さらにその下にフォアグラを合わせています。あか牛の赤身に脂分を補うフォアグラはとても相性がよく、赤身スライスの口どけのよさと旨み、濃厚なフォアグラが口いっぱいに広がります。
ソースには、サスティナブルな環境作りに取り組む「ジオファーム八幡平」の新鮮なマッシュルームと白みそ、チーズなどを合わせ、またもう一種類、味の変化を楽しめるように、フロマージュブランにスモークした柿を加えたペーストを添えました。あか牛、フォアグラともに贅沢に使い、食べ応えも十分です。
▽店舗詳細は下記より
https://www.hiramatsurestaurant.jp/aso-celeste-nihonbashi/


| “個性”で華やぐ「くまもとあか牛×山の恵み」 概要 |

開催期間:10月15日(金)~11月30日(火)
開催店舗:全国22店舗のレストラン・カフェ・ホテル
提供メニュー:各店シェフ考案のあか牛と山の恵みを使った一皿。
       22通りの個性あふれるあか牛が楽しめます。
メニュー例:くまもとあか牛とのブリオッシュバーガー 八幡平マッシュルームの
      ソース/くまもとあか牛 ランプとイチボのカツレツ 大川産
      マッシュルームと/くまもとあか牛の京風スパイシーカレー/
      くまもとあか牛と松茸の炊き込みご飯 など


▼ ご取材受付中です!

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ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
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▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を実施

ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/

スタッフはマスク、ゴーグル、手袋を着用。
ご要望により透明パーティションのご用意も。

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