【施設&ご家庭用のSNS×AI】おが~るシステム連携機能「おがメンテーション」の機能がパワーアップいたしました!

岩手インフォメーション・テクノロジー株式会社(代表取締役社長:阿部 考志、本社:岩手県滝沢市、以下当社)は、当社が提供する「おがメンテーション(保育ドキュメンテーション)」へ、「成長記録(ラーニングストーリー)の共有」機能が追加され、施設職員もご家庭もより子どもの成長を感じられる機能へパワーアップしました。

おがメンテーションとは

おがメンテーションは施設での様子を写真へ納めて保護者と共有することができます。おたよりや掲示物等の成長記録の記録・共有ができるドキュメントを簡単に作成することができ、保護者連絡ツール「おがスマ」へ簡単に写真など配信ができたりと保護者との情報共有をより深めることができます。

パワーアップ機能①              スマートフォンから「子どもの成長」の公開!  施設とご家庭の専用SNS

施設職員は職員向けアプリ「おが~るシステムSMART」から子どもの成長記録・共有ができます。
共有された成長記録は施設職員の他、ご家庭でも保護者向けアプリから閲覧することができます。
スマートフォンを使いかんたんに「子どもの成長」を共有することや、おたよりやドキュメント作成の手間なく施設関係者だけのSNSで、施設内の子ども達の様子を安心・安全に公開できます。

投稿した「成長記録」は専用のSNSの他、文書作成や写真配信・印刷など様々活用できます。

パワーアップ機能②              AI写真サービス「とりんく」とのデータ連携が可能予定

・施設職員にとって写真を活用した業務は、「撮影」「写真の修正」「不適切な写真の削除」「園児毎の仕分け」の必要があり、大きな負担となってました。
 AI写真サービス「とりんく」を利用することで、それらの写真の業務が自動化され業務改善ができます。
 保存された写真は「おがメンテーション」へ自動アップロードされるようになります。

とりんく概要

自動写真サービス「とりんく」は、保育者の手間を減らしながら、園での子供たちの日々の何気ない表情・行動を、素敵な写真にして、保護者に届けることができるサービスです。

【とりんくでできること】
●[自動撮影]子どもたちを見守りながら、片手・ノールックでの写真撮影
●[自動整理]子どもを識別してこどもごとに良い写真を判定し、公平性を確保しながら自動選定
●[自動配信]撮影した写真を保護者へ自動で送信

おが~るシステム概要

おが~るシステム

おが~るシステムは保育士の日々の業務負担の軽減を目的として、自治体と大学との共同研究により開発されました。子育ての現場でICTが持つ可能性を最大限引き出せるようバージョンアップを重ねてます。
「登降園管理」「計画・日誌作成」「料金計算」「園児管理」など様々な機能により手書きや手計算の時間を削減できる保育業務支援システムです。

【おが~るシステムでできること】
●タブレットPC・バーコードリーダー・ICカード等を使った登降園
●独自のレイアウトに、入力・引用ができる計画・日誌作成
●延長・預かり保育料の計算と特別保育事業に関する自治体への実績報告用のデータ出力
●登降園打刻がリアルタイムに反映される登降園状況確認
●登降園情報を元に保育料金を算出・請求等

おがスマ概要

保護者向けスマートフォンアプリ「おがスマ」は教育・保育施設と連携しメッセージを受信したり、欠席や一時預かりの予約・連絡帳のやりとりをする事ができます。

【おがスマでできること】
●保護者へのお知らせ・緊急連絡【感染症対策】
●登降園・予約の連絡
●連絡帳のやりとり