富士山麓の温浴施設で、人気ご当地ラーメン「やまなし源水ラーメン」が待望の7店舗目オープン!
2023年11月20日(月)の「山梨県民の日」にデビューを果たした山梨のご当地ラーメン「やまなし源水ラーメン」が、スパランドホテル内藤のお食事処「くつろぎ亭 夢や」のメニューに加わります。県産原料のトマトやゆば麩に、鶏ムネチャーシューなどの豪華トッピングは、別皿で提供。ラーメンでありながら、懐石料理のような高級感あふれる見た目にもこだわりました。
2023年11月20日(月)の「山梨県民の日」にデビューを果たした山梨のご当地ラーメン「やまなし源水ラーメン」が、スパランドホテル内藤のお食事処「くつろぎ亭 夢や」のメニューに加わります。県産原料のトマトやゆば麩に、鶏ムネチャーシューなどの豪華トッピングは、別皿で提供。ラーメンでありながら、懐石料理のような高級感あふれる見た目にもこだわりました。
■ご当地グルメと地場食材を使っていることに注目
スパランドホテル内藤は、ホテル・露天風呂・大浴場・サウナ・岩盤浴 ・ロウリュウを備えた大型施設です。食事のクオリティでも定評があり、特に地場食材を使ったメニューに力を入れているのが特徴。そこでこのたび着目したのが、2023年11月20日(月)の「山梨県民の日」にデビューを果たした山梨県のご当地ラーメン「やまなし源水ラーメン」です。
「やまなし源水ラーメン」は、名水百選として知られる山梨の美味しい水をスープにも麵にも使用しています。そして、山梨県のブランド地鶏「甲州地どり」の動物系ダシと、山梨県のブランド魚・陸上養殖サーモン「富士の介」などの淡水魚のアラをアップサイクルしたものを合わせたWスープ。トッピングにも山梨県産食材を最低1品は使用するなど、山梨の魅力をギュッと詰め込んだ、サステナブルなご当地ラーメンです。
■トマトやゆば麩、鶏ムネチャーシューなどのトッピングは別皿で提供、懐石料理のような見た目も魅力
スパランドホテル内藤で「やまなし源水ラーメン」を提供するのは、お食事処「くつろぎ亭 夢や」。冬メニューのリニューアルに伴い、2024年12月1日(日)よりラインナップに加わることとなりました。
トッピングは、中央市産スライストマトと笛吹市産ゆば麩という地のもの2品に加え、鶏ムネチャーシュー(山椒の実添え)3枚、三つ葉、スライスレモン、柚子胡椒という多種の豪華トッピングで提供。また別皿でお出しするので、やまなし源水ラーメンのベースの味わいそのものを存分に楽しむことができるようになっております。
追加トッピングとして、煮玉子、メンマ、柚子ネギ、トッピング三種セット、それに残ったスープをかけて召し上がれる雑炊用焼おにぎりもご用意しています。これらもすべて盛り付けは別皿。ラーメンでありながら、まるで懐石料理のような高級感を感じられる見た目にもこだわった新メニューです。
■店舗情報
<スパランドホテル内藤 くつろぎ亭 夢や>
住所:〒406-0032 山梨県笛吹市石和町四日市場1690 スパランドホテル内藤 2F
営業時間:10時~22時(L.O. 21時30分)
TEL:055-262-7001
URL:https://www.hotel-naito.com/spaland/cuisine
提供開始日:2024年12月1日(土)~