サーモフィッシャーサイエンティフィック、 ベーリンガーインゲルハイムと非小細胞肺がん患者さんに対する 分子標的薬に関するコンパニオン診断開発の契約を締結

サーモフィッシャーの二種類のCDxアッセイを活用した共同開発により、 日米のがん患者さんに対する遺伝子検査へのアクセス向上を支援

本リリースは、Thermo Fisher Scientificが2023年10月19日(米国現地時間)に発表したプレスリリースを日本語に翻訳再編集したものです。英文プレスリリースは下記をご参照ください。
英文タイトル:Thermo Fisher Scientific Signs Companion Diagnostic Agreement with Boehringer Ingelheim to Select Patients with NSCLC for Targeted Therapy Treatment
本資料の正式言語は英語であり、その内容・解釈については英語が優先します。

米国カリフォルニア州カールスバッド(米国現地時間2023年10月19日) - サーモフィッシャーサイエンティフィック(以下、サーモフィッシャー)は、患者さんに適したがんの分子標的薬を選択するために必要な信頼性の高い遺伝子検査へのアクセスを増やすことにより、最新の個別化医療を支援し、患者さんの病状を改善するため、ベーリンガーインゲルハイム社とコンパニオン診断開発のパートナーシップ契約を締結したことを発表しました。この協働により両社は、特定の遺伝子変異を有する非小細胞肺がん(以下、NSCLC)患者さんの検査を行うコンパニオン診断システムを共同開発します。

肺がんは、最も一般的ながんの一つであり、2020年には世界で220万人が罹患し、日米ともにがんによる死亡の主な原因となっています。この共同開発は、「Ion Torrent Oncomine Dx Target Test * (国内販売名:オンコマイン Dx Target Test マルチ CDxシステム)」だけではなく、完全一体型次世代シーケンシング(以下、NGS)「Ion Torrent Genexus Dx System**」で利用可能な「Ion Torrent Oncomine Dx Express Test**」の二種類のCDxアッセイを使用します。

サーモフィッシャー クリニカルNGSおよびオンコロジー(腫瘍学)担当プレジデント Garret Hamptonのコメント
「私たちはこれまで、大手製薬企業と共同で開発したCDxシステムが承認されることで、患者さんが分子標的薬を迅速に入手できるよう、取り組んできた強固な実績があります。ベーリンガーインゲルハイム社は、がん治療の変革に対し、継続的に取り組んでまいりました。私たちは、対象となる患者さんに対し、新たな分子標的薬に結びつく適切な検査をお届けするため、ベーリンガーインゲルハイム社の新薬開発パイプラインをサポートできることを大変うれしく思います」

ベーリンガーインゲルハイム社は、さまざまながんを治療するという最終的な目標に向けて着実な進歩を遂げ、がん患者さんの暮らしを大きく変革することを志しています。サーモフィッシャーとの協働により、複数のコンパニオン診断システムを開発し、対象となる患者さんに対し、さまざまな検査施設が新たなNSCLC治療法を提供できることを目指します。

近年発表された、ステージ4のNSCLC患者さんを対象とした症例研究では、ゲノム情報が入手される以前に治療が開始された患者さんの病状が望ましくないという結果が出ており、より迅速な分子標的検査の必要性を裏付けています。サーモフィッシャーのOncomine Dx Express TestはGenexus Dx Systemと組み合わせることで、患者さんの腫瘍組織や血液検体を用いて、最短24時間で有用な結果を出す、高度に統合されたNGSプラットフォームを提供します。Genexus Dx Systemは、ターンキー方式のエンド・ツー・エンドNGSシステムを導入しており、わずか10分程度の作業時間により、検査ワークフローを簡素化し、より多くの検査施設による活用が可能となります。

Oncomine Dx Target Testは、日本を含む世界18カ国で17の治療薬に対応し、規制当局から承認され利用可能となった、唯一の流通するNGS コンパニオン診断システムです。

* Oncomine Dx Target TestはIVD(体外診断用医療機器)です。
** Genexus Dx SystemとOncomine Dx Express Testは現在、欧州でCE-IVDマーキングに適合しており、CE-IVDマークを認証された国でのみ使用が可能です。

※プレスリリースに記載している情報は、発表日時点のものです。現時点では、発表日時点での情報と異なる場合がありますので、あらかじめご了承、ご注意をお願いいたします。

サーモフィッシャーサイエンティフィック インコーポレイテッドについて

サーモフィッシャーサイエンティフィック インコーポレイテッド(本社:米国マサチューセッツ州ウォルサム)は、科学サービスを提供するグローバルなリーディングカンパニーであり、収益は400億ドルを超えています。私たちのミッションは、私たちの住む世界を『より健康で、より清潔、より安全な場所』にするために、お客さまに製品・サービスを提供することです。私たちはライフサイエンス研究のさらなる加速、分析における複雑な課題の解決、研究室の生産性向上、臨床診断性能と治療の向上、患者さんの人生を大きく左右する医薬品開発・製造に取り組むお客さまを支援します。当社のグローバルチームは、Thermo Scientific、Applied Biosystems、Invitrogen、Fisher Scientific、Unity Lab Services、Patheon、PPDといった業界をリードするブランドを通じて、革新的な技術、購入における利便性、医薬品開発・製造サービスにおいて、他に類を見ない組み合わせを提供します。
URL: https://www.thermofisher.com

サーモフィッシャーサイエンティフィック ジャパングループのニュース