FULL KAITENを導入した「Luck Rack」のゲオクリアが在庫回転率1.5倍超へ

的確な売価変更でスピード消化と粗利増加を両立

在庫を利益に変えるクラウドシステム『FULL KAITEN』を開発し小売業向けに提供するフルカイテン株式会社(本社・大阪市福島区、代表取締役・瀬川直寛)は、FULL KAITENを導入しているオフプライスストア運営の株式会社ゲオクリアにて、在庫回転率が半年で1.3倍に改善し通年では1.5倍超になる見込みとなる成果があったことをお知らせします。大きな負荷(人的コスト)がかかっていた在庫分析業務を自動化した結果、粗利益を上げつつ在庫の消化スピードを加速させる仕組みを定着させました。
なお、こうした成果の詳細は弊社ウェブサイトの記事(https://full-kaiten.com/case-studies/5901)でご覧いただけます。

SKUごとの最適な売価変更で粗利確保

株式会社ゲオクリアは2018年(平成30年)8月、株式会社ゲオホールディングス傘下で設立し、オフプライスストア事業(Luck Rack)を運営しています。オフプライスストアはアパレルをはじめとするメーカー等から余剰在庫や季節外商品を仕入れ、メーカー希望小売価格より低価格で販売する業態です。1つの店舗に様々なブランドのアイテムが並ぶ点でアウトレットと異なります。

Luck Rackのようなオフプライスストアは、お客が店内を自由に歩き回るセルフ事業が基本であるため、ローコストオペレーションで効率よく粗利益を取りながら販売していくことが重要です。

ゲオクリアは従来、商品を売り場に投入し、売れるのを待つというオペレーションでした。しかし、FULL KAITEN導入後は、FULL KAITENを活用して納品から一定期間後には必ず売価変更(売変)を行うスキームを作りました。

かつ、SKUごとの最適な売変の幅(オフ率)を追求した結果、粗利益を必要以上に棄損することなく在庫の消化スピードを上げることができるようになりました。
在庫回転率はFULL KAITEN導入から半年で前期の1.3倍に向上しており、このペースでは年間では前期の1.5倍超になります。

在庫を利益に変えるクラウド『FULL KAITEN』概要

FULL KAITENは従来の在庫分析の主流である「遅行指標」(消化率など)に依拠した分析ではなく、在庫リスクの未来を予測する「先行指標」によって、今ある在庫の商品力を可視化する小売企業向け在庫分析SaaS(クラウドシステム)です。
「プロパー消化率を向上させる」「不要な値引きを抑制する」「客単価を向上させる」「残在庫の消化を促す」といった多くの小売企業が抱える課題を解決し、今ある在庫を効率よく利益に変えていくことが可能になります(下図)。

FULL KAITENは、今ある在庫を効率よく利益に変えるための各種機能を提供しています。

FULL KAITENを導入する企業が増えれば増えるほど、無駄な在庫が減り粗利が増え、必要な商品が必要な量だけ流通する社会に近づきます。
今後もさらに多くの企業にFULL KAITENを導入していただくことで、世界の大量廃棄問題は解決に向かい、私たちの世代は子供たち・孫たちの世代により良い地球を残すことができるはずです。弊社は引き続きテクノロジーの力で社会を変革し続けます。

【会社概要1】
社名: フルカイテン株式会社
URL: https://full-kaiten.com
本社: 大阪市福島区福島1-4-4 セントラル70 2階B