【5/24開催】IPOを左右するリスク管理・内部統制とは?与信管理と反社チェックのエキスパートによる共催セミナー開催

上場審査に必要な反社チェックと与信管理について良くわかるセミナー

反社チェック専用ツール「RISK EYES(リスクアイズ)」は、2022年5月24日(火)に、企業間決済サービス「Paid」を提供する株式会社ラクーンフィナンシャルと合同で無料オンラインセミナーを開催いたします。

BtoB企業で上場をお考えの方や現状のリスク管理を見直されたい企業に向けて、上場審査の中でも重要とされる「反社チェック」と「内部統制対策としての与信管理」にテーマを絞り分かりやすく解説いたします。

IPOを左右するリスク管理・内部統制とは~与信管理と反社チェックのエキスパートが徹底解説~

◆IPOを左右する反社チェック体制・与信管理体制構築の方法とは

2022年4月に行われた東証の市場再編や、リモートワークによる非対面取引が増加したことにより、上場におけるガバナンスの透明性向上やコンプライアンス遵守への取り組みが注目されています。

そのうちの一つに、全ての企業には反社会的勢力との取引を排除する責務がありますが、その中でも上場企業は多くのステークホルダーを抱えるため、より注意深く取り組む必要があります。上場準備中においても、業種や業態に合わせた反社チェック体制の構築と証票の保存が義務付けられています。

また、財務・会計のガバナンス強化を実現するため、上場企業・上場準備中企業は基本的に経理業務を内製化しなければなりません。しかし、法人間取引は後払い決済のニーズが高いため、与信管理などのリスク管理だけでなく、請求書発行や入金管理、督促や代金回収など手間と時間を要する業務が多いのが現実です。

本セミナーは、上場審査に必要な「反社チェック体制」と「与信管理体制」の観点にポイントを絞り、IPO検討中企業や内部統制・リスク管理の体制が整っていない方へ向けて、各社の知見や事例をもとに解説いたします。

◆セミナー概要

1.開催日時: 2022年5月24日(火) 14:00~15:00
2.主催者 : 株式会社ラクーンフィナンシャル ソーシャルワイヤー株式会社
3.申込先 : https://paid.jp/v/contents/pre/seminar/detail/2022/0524.jsp
       ※お申込み者には後日専用URLをメールいたします。
4.参加費 : 無料

◆講演内容

14:00 - 14:05 はじめに
 14:05 - 14:30 上場時の必須審査「反社チェック」体制を構築するには
 14:30 - 14:50 IPOを左右する内部統制対策としての与信管理とは?
 14:50 - 15:00 質疑応答

◆登壇者紹介

株式会社ラクーンフィナンシャル 売掛保証チーム 松田 大介 氏

株式会社トラスト&グロース(現:ラクーンフィナンシャル)創業メンバーとして参画。地方拠点の立ち上げ、営業部長を経て、オンライン完結型の売掛保証サービス「URIHO」の立ち上げに携わる。現在は大口顧客のフォロー、提携金融機関の開拓に従事。

ソーシャルワイヤー株式会社 クリッピング事業部 RISK EYES運営事務局 副部長 宮澤 裕子 氏

2016年にソーシャルワイヤー株式会社に入社。 同社の屋台骨であるプレスリリース配信サービス『@Press』のサービス企画を経た後、反社チェックサービス『RISK EYES』の立案から携わる。 2017年10月サービス提供開始以降、責任者として毎期150%以上の成長を達成。 現在は、姉妹サービス『@クリッピング』とともに、『RISK EYES』のマーケティング施策の企画立案およびサービス開発を担当。

◆こんな方におすすめ

・ 上場準備中企業の経営者/管理部門長
・ 自社で行っているリスク管理に限界・不安を感じている方
・ 与信管理・反社チェックなどリスク管理について情報収集中の方