「#地球にやさしい腸活レシピ」でインスタフォトイベント開催中! 写真をシェアして腸&地球にやさしい取り組みを目指す
~「百年未来の米づくり」和多農産のお米(4kg)を26名様にプレゼント!~
「健やかな腸内フローラへ」をテーマに乳酸菌生産物質の研究・製造を行う株式会社光英科学研究所(本社:埼玉県和光市、代表取締役:小野寺 洋子)は、公式Instagramページにおいて、2021年8月20日(金)~9月30日(木)の期間“地球にやさしい腸活レシピ”をテーマに、『第10回善玉菌応援♪インスタフォトイベント』を開催しております。
光英科学研究所公式Instagram
https://www.instagram.com/koeiscience/
開催の背景
ポストコロナの時代に、私たち光英科学研究所では、乳酸菌生産物質メーカーとして「いまできることは何か?」を考え、食や健康、地球環境の面から社会貢献する企業活動の一環として「地球にやさしい腸活レシピ」をテーマにインスタフォトイベントを開催することになりました。SDGsの広まりで環境問題への関心も高まり、ポストコロナで働き方や生活様式が変わる中、健康に対する意識、自分の健康は自分で守るという考えが拡大しつつあります。その中で、腸の健康は特に大切なことであり、いま腸活が注目される理由だと考えています。
そして今回は、腸内環境だけでなく、体の外、つまりわたしたちの暮らしの「環境」にもやさしい腸活アイディアを大募集することとなりました。このイベントを通じて、食、環境、腸活に関心をお持ちの方はもちろん、おなかにやさしく環境にもやさしい腸活レシピの情報をシェアしあうことで、本イベントがみなさまの健康や心の和みにつながり、腸内だけでなく地球にもサスティナブルな取り組みのきっかけとなれば幸いです。
地球にやさしい腸活レシピって?イベントのテーマについて
腸活をしながら地産地消を楽しむ食生活の写真や、発酵食品・食物繊維などを用いた腸活クッキングで時短や節水を心がけるご紹介の写真、いつもなら廃棄してしまう食材を活用した腸活レシピ写真なども大歓迎です。例えば地産地消については、地場の生産者さんから購入したものに限らず、地元で釣った魚、家庭菜園やベランダ野菜、キッチンで育てたスプラウトなど、腸活にも役立ちながら「地球にもやさしい」と思われる食材を活用した写真もご投稿いただけます。
和食アドバイザー検定協会後援
本イベントでは、和食文化の継承を推進する「和食アドバイザー検定協会」からのご後援もいただき、和食アドバイザーならではの視点からご参加いただいた投稿にコメントをいただき、双方のSNSで情報をシェアしあいます。また、イベント開催中は、光英科学研究所公式Instagramにおいて地球にやさしい腸活レシピのご紹介を行います。
「百年未来の米づくり」和多農産のお米を26名様にプレゼント
ご参加いただいた方の中から抽選で、光英科学研究所の契約農家・和多農産( https://www.wadafarm.com/ )で収穫したお米4kg(2kg×2袋)を26名様にプレゼントします。そしてお米のプレゼントに加えて、和食アドバイザー検定協会賞の3名様には「和食の基本がわかる本」を、また光英科学賞の3名様には、光英科学研究所HB事業部の超人気美容商品「うるおいラクト(10本)」を、特別にプレゼントさせていただきます。
※当選者には事務局よりInstagramのダイレクトメッセージをお送りします。
イベント概要
ルール : 下記(1)(2)(3)すべて満たしていただくと応募完了となります。
: (1)当社Instagramアカウント
( https://www.instagram.com/koeiscience/ )をフォロー
: (2)テーマにあう写真を撮影
(3)指定ハッシュタグ2つを付け投稿
(#地球にやさしい腸活レシピ #光英科学研究所)
応募期間 : 2021年8月20日(金)~9月30日(木)
抽選・連絡方法: 厳選なる抽選のうえ、当選者には事務局より
Instagramのダイレクトメッセージで連絡します。
参加資格 : どなたでもご参加いただけます。
イベントページ: https://koei-science-event.com/instagram2021-summer/
主催 : 株式会社光英科学研究所
会社概要
商号 : 株式会社光英科学研究所
代表者 : 代表取締役 小野寺 洋子
所在地 : 〒351-0115 埼玉県和光市新倉5-1-25
設立 : 1969年
事業内容: 乳酸菌生産物質の研究・製造・販売
資本金 : 1,000万円
URL : https://koei-science.com/