3月10日は『ミード(蜂蜜酒)の日』 人類最古のお酒を原料はちみつや春アレンジカクテルで楽しもう

蜂蜜専門店ミールミィ各店で3/1より『ミードとハニーなSPECIAL DAYS』開催

株式会社金市商店(本社:京都市中京区三条通富小路西入中之町21)は、自社が運営する「蜂蜜専門店ミールミィ」各店にて、3月10日の『ミードの日』にちなみ、3月1日(水)~12日(日)の期間、『ミードとハニーなSPECIAL DAYS』を開催します。
使用する蜂蜜ごとに味わいの違う蜂蜜酒(ミード)。そんな個性をもっと知っていただけるよう、期間中は対象のミールミィオリジナルミード購入で、原料である国産蜂蜜をプレゼント。手軽に自宅で親子飲みを楽しめます。また、昨年11月のイベントで大好評だった、ミードカクテルを気軽に楽しめる『ミードナイト』の開催や、話題のマヌカハニーで造られた「マヌカハニーワイン」を新発売するなど、蜂蜜屋ならではの様々なミードや蜂蜜と出会える12日間をお届けします。

【ミードとハニーなSPECIAL DAYS 概要】

開催期間:2023年3月1日(水)~2023年3月12日(日)
3月10日の「ミードの日」にちなみ、蜂蜜屋ならではの様々なミードや蜂蜜と出会える12日間をお届けします。この機会に、蜂蜜から生まれた人類最古のお酒、「ミード」と特別なあま~いひと時をご堪能ください。

①【ミードにハニーのプレゼント】

●対象の国産ミード購入で原料蜂蜜プレゼント
原料となる蜂蜜が違えば醸造後のミードの味わいもそれぞれ個性ある味わいに。個性が光るミールミィオリジナルミードの購入で原料蜂蜜プレゼント。気軽に自宅で親子飲みを楽しめます。

(対象ミード)

商品名:「はちみつのお酒 桜花」250ml
価格:2,200円(税込)→1,980円(税込)※桜フェアのため3/15まで10%OFF
内容:口当たりのよい甘さと、口に含んだ時に広がる「さくら蜂蜜」特有のやさしい花の香りが春らしさを感じられる甘口ミード。
*ほのかな香りとやさしい甘さが特徴の「国産さくら蜂蜜」8gプレゼント

商品名:「はちみつのお酒 大地」250ml
価格:2,200円(税込)
内容:芳醇な香りが心地よい、穏やかな甘みのセミドライテイストミード。
*ハーブのようなさわやかな香りが特徴の「北海道産菩提樹蜂蜜」8gプレゼント

商品名:「はちみつのお酒 恋紅」250ml
価格:2,420円(税込)
内容:甘くて少しすっぱい恋の味わいをイメージして造ったやや甘口のミード。
*濃厚な甘さが特徴の「山形県産さくらんぼ蜂蜜」8gプレゼント

商品名:「はちみつのお酒 蜜栗」250ml
価格:2,420円(税込)
内容:くり蜂蜜らしい香りや、やや酸味とビターさが感じられる大人の味わいのセミドライテイストミード。
*コクのある味わいと香ばしさが特徴の「佐賀県産くり蜂蜜」8gプレゼント

商品名:「はちみつのお酒 赤蜜月」250ml
価格:1,980円(税込)
内容:蜂蜜らしい甘さが後口まで上品に広がるバランスのとれた味わいの甘口のミード。
*様々な花から採れたコクと甘みのしっかり感じられる「国産百花蜜」8gプレゼント

●10,000円以上の購入でおススメ蜂蜜プレゼント
ミードを合計10,000円(税抜)以上購入で、スタッフおススメのシングルオリジンハニー(140g)1本をプレゼント!何がもらえるかはお楽しみ♪

②【話題のマヌカハニーで造ったワイン新発売】

商品名:ファーストナイトマヌカハニーワイン 375ml
価格:1,650円(税込)
内容:ニュージーランドの北島東海岸イースト岬で採集された、Natural Pure Manuka Honey(天然の純粋マヌカハニー)を使用。花蜜のフローラルな香りと、シトラス(柑橘類)の爽やかな香り。はちみつ本来の芳醇な香りと甘味。すっきりとした味わいと余韻。マヌカハニー特有の香りや風味も、お楽しみいただけます。アルコール度数11.5% 砂糖や香料は一切使用していません。

③【特別なミードがお買い得】

●大切な方へのプレゼントや自分へのご褒美に
商品名:クラシュトルヌィ陶器カップ付き木箱入り
価格:7,150円(税込)→6,600円(税込)
内容:まったりとした飲み口が特徴で、ポーランドミードの中では一番まろやかで飲みやすい逸品。女性や初めて飲まれる方には特におススメです。同じ質感の陶器で作られたポーランド製のカップがセットになっています。ポーランド直輸入の木箱に入っているので、大切な方へのプレゼントや自分へのご褒美に。
【セット内容】
・クラシュトルヌィ 500ml
・専用カップ 2個
・専用木箱

●特別なギフトに。世界にひとつだけのオリジナルボトルミード
商品名:ポーランドミード・アピス ヤドヴィガ オリジナル陶器ボトル500ml
価格:16,500円(税込)→15,400円(税込)
内容:ミールミィで人気の濃厚ミード「ヤドヴィガ」を、ポーリッシュポタリーの花柄陶器に入れたオリジナル特注品。ポーリッシュポタリーとは、ポーランド南西部の街ボレスワヴィエツでつくられた陶器のこと。職人の手でひとつひとつ丁寧に手作りされているので、同じ商品でも少しづつ形が違い、世界に一つだけのボトルです。

④【2夜限定開催!ミードナイト】

昨年11月の「ミード感謝祭」で大好評だった気軽にミードカクテルを楽しめるイベント「ミードナイト」を開催予定。
春にぴったりのレシピをご用意してお待ちしております。
イベント名:第2回ミードナイト
日時:3月10日(金)・11日(土) 両日17:00-20:00
場所:蜂蜜専門店ミールミィ三条本店ハニーカフェ

【実施店舗】※一部セール等除外店舗あり

・ミールミィ 三条本店
〒604-8083 京都市中京区三条通富小路西入中之町21
・ミールミィ 京都高島屋店
〒600-8520 京都市下京区四条通河原町西入真町52番地京都高島屋B1F
・ミールミィ阪急うめだ店
〒530-8350大阪市北区角田町8番7号阪急うめだ本店B2F
・ミールミィ オンラインショップ https://miel-mie.com/

○蜂蜜酒(ミード)とは

はちみつに酵母と水だけを加え、発酵させた醸造酒。ヨーロッパなどでは古くから親しまれ、日本でも愛好者が増えています。はちみつらしい甘い味わいが特徴で、アルコール度数は10~16%程度。
食前や食後に飲みたい濃厚な極甘口のものから、食事とも合わせられるすっきりテイストまで様々な種類があり、使用するはちみつの種類や水、熟成期間や国によって味わいが異なる、知れば知るほど奥の深いお酒です。

○蜂蜜専門店ミールミィ

1930年創業の金市商店が運営する蜂蜜専門店。1998年にミールミィの屋号でお店をスタートし、豊富な蜂蜜の種類とかわいらしいパッケージで、地元だけでなく遠方のお客様にも支持される。取扱品目は純粋蜂蜜だけでなく、蜂蜜加工品、蜂蜜のお菓子や蜂蜜酒(ミード)など。中でも国産蜂蜜は、養蜂家の元を直接訪ね、採蜜を一緒に行うことで、安心安全で高品質な蜂蜜のみを仕入れ、南は鹿児島から北は北海道まで、多種多様な蜂蜜をお客様に提供しております。

蜂蜜専門店ミールミィ三条本店

株式会社 金市商店 資本金1000万円
1930年創業で、国内外の養蜂家から蜂蜜を直接仕入れ、商品開発、製造を行う。「蜂蜜専門店ミールミィ」の運営のほか、全国のスーパー、百貨店に蜂蜜製品を卸売りしている。蜂蜜酒は10年以上前から全国で先駆けて輸入し、取扱い国、種類は国内随一。
2020年6月で創業90周年を迎えた。
【直営店舗】
蜂蜜専門店ミールミィ3店舗(三条本店、高島屋京都店、阪急うめだ店)
クリームパン専門店キンイロ2店舗(三条店、伊勢丹京都店)
(金市商店公式サイト) http://www.kaneichi syouten.com/