近畿大学工学部大学祭「第66回うめの辺祭」を開催 お笑いライブや打ち上げ花火、近大マグロの解体ショーで盛り上がる

2024-10-17 14:00
令和5年(2023年)のうめの辺祭の様子

近畿大学工学部(広島県東広島市)は、令和6年(2024年)10月26日(土)、広島キャンパスにて、工学部大学祭「第66回うめの辺祭」を開催します。毎年恒例の打ち上げ花火、お笑い芸人「金属バット」「インディアンス」によるお笑いライブ、学生が出店する13の模擬店や今年の目玉企画「近大マグロの解体ショー」などを実施します。

【本件のポイント】
●「近大マグロの解体ショー」を実施し、先着500名に無料試食の整理券を配布
●大学祭実行委員の学生が企画から運営まですべてを担うことで、学生の自主性を高める
●地元企業など6つの外部団体がブースを設け、地域の方との交流を深める機会を創出

【本件の内容】
うめの辺祭は、近畿大学広島キャンパス(工学部)の大学祭で、大学祭実行委員会の学生が主体となって企画、運営を行っており、学生の活動表現および地域の方との交流を深める場として毎年開催しています。今年は、吉本興業所属のお笑い芸人「金属バット」と「インディアンス」によるお笑いライブをはじめ、毎年恒例の打ち上げ花火や学生が出店する13の模擬店など、さまざまな企画を準備しています。
メインステージでは「歌うま王決定戦」、「仮装コンテスト」、「大食い王決定戦」、「ダンス部によるパフォーマンス」などが、その他の各会場では、文化会の団体によるプロジェクションマッピングや脱出ゲームなどの体験型の催しや、ポスター展示が行われます。また、地域の方に近畿大学の研究成果に触れていただく機会として、今年の目玉企画「近大マグロの解体ショー」を実施し、近大マグロを無料でご試食いただきます。

その他、SNSで人気を集めている秋葉原観光推進協会の公認キャラクターであるコツメカワウソの妖精「ちぃたん☆」によるチェキ会(有料/1,500円)や、任天堂Switchやヘッドフォンなどの豪華景品が当たる近畿大学抽選会、近畿大学附属広島高等学校・中学校東広島校吹奏楽部による演奏会なども開催します。
さらに、東広島市消防局(消防団)、東広島市社会福祉協議会など6つの外部団体のブースも設け、地域の方と交流を深める機会とし、「小麦の奴隷(株式会社こむぎの)」と「近畿大学工学部 サイエンスラボ部」のコラボ商品であるクルンジ(クロワッサンを使ったスイーツ)や炭酸レモネードの販売も行います。

ちぃたん☆

【開催概要】
日時   :令和6年(2024年)10月26日(土)10:00~20:00
      ※打ち上げ花火は19:30開始
場所   :近畿大学広島キャンパス
      (広島県東広島市高屋うめの辺1番、JR山陽本線「西高屋駅」から徒歩約20分)
対象   :学生、教職員、一般の方(入場無料、事前予約不要、入退場自由)
配布   :「近大マグロの解体ショー」<整理券>
      配布場所:B館 食堂前
      配布時間:10:00~なくなり次第終了 ※先着500名
      「抽選会」<抽選券>
      配布場所:メイン会場(メディアセンター横テント)
      配布時間:15:00~15:40
特設ページ:https://www.kindai.ac.jp/engineering/news/topics/2024/10/043871.html
お問合せ :近畿大学工学部 大学祭実行委員会 TEL(082)434-7007

【プログラム(メインステージ)】
10:25 歌うま王決定戦
11:35 仮装コンテスト(仮装披露、投票開始)
12:05 大食い王決定戦
13:40 ダンス部によるパフォーマンス
14:40 他大学交流戦
15:50 豪華景品が当たる近畿大学抽選会(結果発表)
17:20 吉本興業所属のお笑い芸人「金属バット」「インディアンス」によるお笑いライブ
18:40 仮装コンテスト(順位発表)
19:10 出店グランプリ(順位発表)
19:30 打ち上げ花火
※模擬店は10:30~18:00で出店予定
※上記スケジュールは全て予定であり、予告なく変更になる場合があります。

【外部団体による出店】

工学部

画像・ファイル一覧
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.