【導入事例】雪印メグミルクグループの直販配送株式会社が 人材データプラットフォーム「CYDAS」を採用

約800名分の評価をペーパーレス化し、業務効率化とサステナビリティ経営を推進

2024-09-30 11:00

株式会社サイダス(本社:東京都港区、代表取締役:松田 晋、以下 サイダス)が提供する人材データプラットフォーム「CYDAS」が、雪印メグミルクグループの直販配送株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:倉持 裕司 以下、直販配送)で導入されたことをお知らせいたします。

「CYDAS」を導入した背景

直販配送は、雪印メグミルクグループの物流子会社であり、チルド商品の輸配送や大手コンビニエンスストアの共配センター運営、店舗配送など、生活に不可欠な「食」を支える役割を担っています。取引先や消費者に安心して食品を届けるため、「安心品質の提供」を企業理念に掲げ、東京を中心に日本全国21拠点から安全かつ効率的に商品を届けています。

雪印メグミルクグループおよび直販配送では、従業員一人ひとりが安心して働ける職場づくりを推進するとともに、環境・社会・経済の3つの側面で持続可能な取り組みを行い、社会課題の解決を目指すサステナビリティ経営を推進しています。その一環として、目標管理のペーパーレス化と業務効率化を図るため、この度、人材データプラットフォーム「CYDAS」を導入いただきました。

柔軟な設定変更が可能な「CYDAS」の目標管理

今後は、当社のカスタマーサクセスチームと連携し、目標管理のペーパーレス化や業務効率化の推進に向けたデータ整備を進めてまいります。将来的には、「CYDAS」上にさまざまな人材データを一元化し、従業員一人ひとりのスキルの可視化や、役職者とのスムーズな情報連携の実現など、タレントマネジメントの推進に向けた取り組みも検討されています。

サイダスは、直販配送様の持続的な企業成長に向けて、引き続き支援してまいります。

■ 直販配送株式会社 人事担当者様 コメント

従来は、約800名分の評価をすべて手書きで行なっており、膨大な時間と労力がかかっていました。「CYDAS」の導入により、目標管理のペーパーレス化や大幅な工数削減を実現し、空いた時間を従業員の成長支援や職場環境の向上といった、より重要な業務に有効活用したいと考えています。また、評価制度の運用にも課題を感じていたため、今回の導入をきっかけに評価制度の再設計に取り組んでいきたいです。

【直販配送株式会社 会社概要】

社名   : 直販配送株式会社
代表者  : 代表取締役社長 倉持 裕司
所在地  : [本社]〒151-0061 東京都渋谷区初台1-47-3 小田急初台ビル4F
設立   : 1980年4月17日
事業内容 : 大手コンビニエンスストアの共同配送、チルド商品発送、入出庫業務受託
Webサイト:https://www.chokuhanhaisou.com/

人材データプラットフォーム「CYDAS」とは

CYDASは、直感的に操作できるUI/UXに定評がある、全従業員で活用できるタレントマネジメントシステムです。「BOXIL SaaS AWARD Autumn 2024」(※1)のタレントマネジメントシステム部門で「Good Service」(※2)「機能満足度No.1」「使いやすさNo.1」(※3)に選出されており、中小企業から10,000名以上の大企業まで、さまざまな業種・業界でご利用いただいています。

■ CYDASの特徴

① 適性検査を活用した分析やポジション分析など、多様な分析が可能
② 外部システムとの柔軟な連携が可能!あらゆる人材データを一元化できます
③ システム提供だけで終わらない!充実の導入サポート&テクニカルサポート

公式HP:https://pardot.cydas.com/press/top/
CYDASの導入事例ページ:https://pardot.cydas.com/pressrelease/casustudies/
「BOXIL」製品紹介ページ:https://boxil.jp/service/5366/

※1 SaaS比較サイト「BOXIL SaaS」を運営するスマートキャンプ株式会社が、優れたSaaSを審査、選考、表彰するイベント。「BOXIL SaaS AWARD Autumn 2024」は、2023年7月1日から2024年6月30日までの1年間に投稿された口コミ約16,000件を審査対象としています。
※2 「BOXIL SaaS」上に投稿された口コミを対象に、各カテゴリで総得点の高いサービスに対して付与されるものです。
※3 「BOXIL SaaS」上に投稿された「口コミによるサービス評価」9項目を対象に、各カテゴリ、各項目において一定の基準を満たした上で、最も高い平均点を獲得したサービスに対して付与されるものです。

株式会社サイダスについて

サイダスは、「すべての企業の『人×データ』のインフラになる。」をビジョンに掲げ、国内タレントマネジメントシステムのパイオニア的存在として、「CYDAS」の開発、販売およびカスタマーサクセスを提供しています。「CYDAS」は、10年以上にわたる製品開発の知見を活かした豊富な機能に加え、経営者と従業員の双方が使いやすいUI/UXが高く評価されており、大手企業を中心に幅広い業種で導入されています。

社名   : 株式会社サイダス (CYDAS Inc.)
代表者  : 代表取締役 松田 晋
所在地  : [本社]〒105-0014 東京都港区芝2-1-33
創立   : 2011年10月
事業内容 : 「CYDAS」の開発・販売・サポート・カスタマーサクセス事業
Webサイト: https://www.cydas.com

製品に関するお問い合わせ:https://pardot.cydas.com/pressrelease/contact/

<本プレスリリースに関して>
- 本リリースに記載されている会社名および製品名は、各社の商標または登録商標です
- プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格や仕様その他の情報は、発表時点の情報であり、予告なく変更する場合があります

当プレスリリースURL:https://www.cydas.com/news/case/chokuhanhaiso/
株式会社サイダスのプレスリリース一覧:https://www.cydas.com/news/

画像・ファイル一覧
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.