【西表島ホテル】桃の香りがする“ピーチパイン”を収穫体験から味わうまでとことん満喫!「春のピーチパイン祭り」開催|期間:2022年4月25日~6月15日

西表石垣国立公園に位置し、「日本初のエコツーリズムリゾート」を目指す「星野リゾート 西表島(いりおもてじま)ホテル」では、2022年4月25日~6月15日の期間、西表島でピーチパインをとことん楽しむ「春のピーチパイン祭り」を開催します。イベント期間中、ホテルのロビーでは、ほんのり桃の香りがする「ピーチパイン」を振る舞います。また、特設ステージでは、西表島の農家さんやホテルスタッフが鎌を使ってパインを捌く、「ピーチパインSHOW」やピーチパインについて話す、「西表島ピーチパインの学校」を開講。館内が甘いパインの香りに包まれ、とことんピーチパインを楽しむことができます。

背景

ピーチパインを栽培するには、“酸性”土壌が適していると言われ、産地が限られています。また、収穫時期は非常に短く、わずか2か月ほどです。そのため生産量が少なく、市場に出回ることも珍しいため「幻のパイン」ともいわれています。一足早い夏の西表島でピーチパインを味わい、その奥深い魅力を知ってほしいという思いから、2021年は、西表島のパイン農家さん協力の元、旬のパインを集めたパイン祭りを開催しました。2022年は、“ピーチパイン”だけにこだわりピーチパイン祭りを開催することに至りました。

特徴1 市場に出回ることも珍しい「ピーチパイン」を味わう!【NEW】

ピーチパインは小ぶりな果実に果汁がたっぷりで、果肉は白っぽく、香りは桃のようなさわやかさが特徴です。また、パイン特有の繊維感もなく、芯の部分まで食べられます。さらに、収穫時期が非常に短いため、生産量が少なく、市場に出回ることも珍しいため「幻のパイン」ともいわれています。そんなピーチパインを祭り期間中、ホテルロビーで振る舞うので毎日味わえます。

特徴2 「ピーチパインSHOW」【NEW】

特設ステージでは、パイン農家やパイン農家からレクチャーを受けたスタッフが、その場で鎌を使ってピーチパインの皮を剥ぎ、パインをカットします。カットしたピーチパインはそのまま、丸かじりできます。 また、搾りたてのピーチパインジュースを提供します。時間が経つと、アルコール発酵してしまい味が変わってしまうため、保存や持ち帰りはおすすめしません。絞りたてを飲むことで、本当の美味しさを知ることができます。

時間:17:15~17:30

特徴3 「西表島ピーチパインの学校」開講!

ピーチパインをより一層楽しんでいただくために、期間中、毎日「西表島ピーチパインの学校」を開講します。西表島のピーチパインがなぜ美味しいのか、どんな歴史があるのか、実際にパイン農家に行きレクチャーを受けたスタッフが話します。産地農家だからこそ知るピーチパインの秘密を知ることができます。

時間:17:30~18:00

【期間限定アクティビティ】ピーチパイン収穫体験

ピーチパインは畑でどのように育ち、葉っぱの形がどうなっているのか、収穫するまでにどれくらいの時間がかかるのかなど、農家さんが分かりやすく紹介します。実際に鎌を使ってパインの収穫も行い、大人同士やご家族まで楽しめる体験です。収穫したピーチパインは箱詰めし、ご自宅に送ります。自宅に戻ってからも西表島で収穫したピーチパインを楽しめます。

■時間:6:00~7:00
■料金:1名3,300円(税込)
■定員:2組(1組5名まで)
■集合場所:ホテルロビー
■予約:西表島ホテル公式HP(https://iriomotehotel.com/activities/index.html)にて前日18:00まで受付

「春のピーチパイン祭り」概要

期間:2022年4月25日~6月15日
場所:ホテルロビー
時間:16:00~18:00
料金:無料
対象:宿泊者
予約:不要

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート 西表島ホテル

西表島ホテルは日本初のエコツーリズムリゾートを目指し、マイボトルの貸し出しやロードキル防止活動など環境に配慮しながら、世界遺産に選ばれた島の魅力と価値を感じるネイチャーツアーを、一年を通して提案します。
〒907-1541 沖縄県八重山郡竹富町上原2-2/客室数 139室