『オレンジの悪魔は教えずに育てる 〜やる気と可能性を120%引き出す奇跡の指導法』オンライン・トークイベント開催

全国屈指のマーチングの有名校「京都橘高等学校吹奏楽部」の前顧問、田中宏幸氏が裏側を語る

"オレンジの悪魔"という愛称で親しまれる、とてつもない演奏スタイルでしられる全国屈指のマーチングの有名校、京都橘高等学校吹奏楽部。その活躍の影には、顧問として23年間にわたって生徒たちを指導してきた名物教師・田中宏幸氏がいました。

このたび、2021年1月26日に出版された田中氏の著書『オレンジの悪魔は教えずに育てる』(ダイヤモンド社)刊行を記念して、京都岡崎 蔦屋書店でトークイベントを行います。

生徒が目標を立てて、自ら厳しいトレーニングを試行錯誤する。そして、顧問はその環境を整えるプロデューサーに専念するという「田中式」指導法は、「自分の頭で考えて動く」自律性を育み、若者がその後の豊かな人生を送る土台を作ります。今回は田中氏が行ってきた指導の秘話や書籍に書かれていない裏話など、存分に語っていただきます。

【日時】
2021年4月17日(土)14:00〜15:30 オンライン配信
【チケット】
・サイン付き書籍「オレンジの悪魔は教えずに育てる」 + 送料 +トークイベント参加 ¥2,000(税込) 10名
・書籍「オレンジの悪魔は教えずに育てる」 + 送料 +トークイベント参加 ¥2,000(税込) 10名
・トークイベント参加のみ ¥500(税込) 10名
【お申込み】
・以下のサイトからお申し込みください。

【著者略歴】
田中宏幸(たなか・ひろゆき)
京都橘高校吹奏楽部前顧問・吹奏楽指導者
1958年生まれ。大阪音楽大学卒業後、音楽教師になり、公立中学校に12年間勤務の後、1995年に京都橘高等学校に赴任。以降23年間、顧問として吹奏楽部を指導し、全日本マーチングコンテスト常連校へと成長させる。近年では07年より3年連続全国大会出場(08年、09年は金賞)、11年全国大会出場、12年NHK吹奏楽バトル優勝、14年、15年にも連続で全国大会出場。15年には金賞受賞。
また、日本で唯一アメリカ合衆国のローズパレード(集客規模100万人)2回出場などの実績を残す。2018年に退職し、現在吹奏楽プランナーとしてさまざまな吹奏楽団体を指導するかたわら、京都府舞鶴市で吹奏楽フェスティバルを開催し、FMまいづるで「田中宏幸の吹奏楽のセカイ」の番組を持つなど、音楽によるまちおこしに取り組む。2020年のコロナ禍で、活動が行えない吹奏楽団体を支援する「#吹奏楽を止めるな」を、ラジオ番組とSNS上で展開している。