【ジークスター東京】第29回 Forum Club Handball 総会参加のご報告

ジークスタースポーツエンターテインメント株式会社(東京都品川区、代表取締役社長:大賀智也)が運営・マネジメントする日本ハンドボールリーグ所属のジークスター東京はForum Club Handball*(本部:ドイツ・ケルン、会長:Xavier O’Callaghan、スペイン・FCバルセロナ、https://www.forumclubhandball.com/、以下FCH)の第29回総会(2024年1月11日ドイツ・デュッセルドルフにて開催)に出席しました。また前日には世界ハンドボール史上最高の53,586名の集客となったヨーロッパ選手権開幕戦を視察しました。

日程、内容

ヨーロッパ選手権開幕戦視察

日付:1月10日
内容:FCH総会に参加するメンバーでヨーロッパ選手権の開幕戦(フランスvs北マケドニア、ドイツvsスイス/EHF EURO 2024 at MERKUR SPIEL-ARENA in Düsseldorf)を視察。
世界ハンドボール史上最多となる53,586名の集客を記録した試合となった。

第29回 Forum Club Handball 総会出席

日付:1月11日
会場:Maritim Hotel Düsseldorf(ドイツ・デュッセルドルフ)
参加者:加盟する約50チームの代表
概要:代表O’Callaghan氏のスピーチで開幕し、ヨーロッパ選手権2024の集客状況、レフリー評価システム、コーチライセンス、エージェントライセンス等、多岐にわたって共有と議論が行われた。
またハンドボール開拓地域であるアメリカ、アジア、オーストラリア、インドの状況とこれからについて各地区の担当から共有があった。

写真右から:FCH President・Xavier O’Callaghan氏、ジークスタースポーツエンターテインメント社長・大賀智也、FCH Managing Director・Gerd Butzeck氏

*Forum Club Handball(FCH)
ヨーロッパハンドボール連盟(Europe Handball Federation、以下EHF)が主催するチャンピオンズリーグやEHFヨーロッパリーグに参加するトップチームを中心におよそ100チームが加盟する団体。EHF、国際ハンドボール連盟(International Handball Federation、IHF)と協力し、国際大会の運営方法や競技ルールの検討、クラブの権利確保など、ハンドボールの振興を目的に活動している。
ジークスター東京は2023年1月にFCHのアジア初のメンバーとして加盟。
ご参考:アジア初 Forum Club Handball加盟のお知らせ