大正製薬がお届けする大正健康ナビ、12 /13に新着情報「下肢の神経痛 」を公開!

神経痛とは、脳、脊髄、末梢神経の障害により生じる痛みやしびれです。脳、脊髄から枝分かれする末梢神経は、体中に張り巡らされるように広がっているため、頭、体、手、足など体中のあらゆる箇所に神経痛が現れます。下肢(脚)の神経痛は、座る、立つ、歩くなどの日常生活の基本動作に大きくかかわります。

大正製薬株式会社[本社:東京都豊島区 社長:上原 茂](以下、当社)が運用する健康情報サイト「大正健康ナビ(https://www.taisho-kenko.com)」では、専門医によるヘルスケアアドバイス疾患ナビを公開しています。
12月13日に新着公開した「下肢の神経痛」では、森本 大二郎 先生に下肢神経痛の症状、原因、治療・対処法や予防法について詳しくお伺いしました。

◆新着情報 専門医によるヘルスケアアドバイス 疾患ナビ「下肢の神経痛」

<目次>
下肢の神経痛について知る
・下肢の神経痛の症状
・下肢の神経痛の原因
・下肢の神経痛の治療・対処法
・下肢の神経痛の予防法

足に痛みやしびれがあると、何をするのにも面倒になり、体を動かさなくなることでさらに痛みが増すといった悪循環に陥ることになります。そうならないためにも、まずは日々の生活の見直しから、症状を改善し、日常生活を快適に過ごせるように心がけていきましょう。

大正健康ナビは、生活者の日常生活に寄り添い、「人生100年時代をサポートする健康情報発信基地」として、みなさまの健康の維持・増進にお役立ていただけるサイト運営を目指しております。当社は、これからも健康と美を願う生活者に納得していただける優れた医薬品・健康関連商品、情報及びサービスを、社会から支持される方法で創造・提供することにより、社会へ貢献してまいります。

【監修者プロフィール】
神谷町脳神経外科クリニック
森本 大二郎(もりもと・だいじろう)先生
日本医科大学卒業。医学博士。日本脳神経外科学会専門医、日本脊髄外科学会認定医・指導医・代議員、脊椎脊髄外科専門医、日本脊髄障害医学会評議員、日本仙腸関節研究会幹事、末梢神経の外科研究会世話人。釧路労災病院脳神経外科部長、日本医科大学脳神経外科病院講師を経て現職。「坐骨神経痛 : 腰と神経の名医が教える最高の治し方大全 : 腰・お尻・太もも・すね・足裏がジンジン痛む」(文響社)など多くの書籍に執筆する一方、メディアでも活躍している。

■ご参考
●大正健康ナビ
大正健康ナビでは、お悩みの原因、症状、対策や予防法などをご紹介しています。また、気になる症状をすぐにチェックできるコンテンツもご用意。いろいろな疑問に専門家が分かりやすくお答えしています。