古き良き伝統と新しい供養の形:樹木葬『かまくら樹陵 松葉ヶ谷の杜』新規オープン

鎌倉の名刹 安国論寺が提供する新時代の供養、1月14日より販売開始

株式会社アンカレッジ(本社:東京都港区、代表:柏 昌宏、矢島 靖擴)は、管理負担が少なく、自然に囲まれた永代供養の場として人気のある「アンカレッジの樹木葬」シリーズに、新たに「安国論寺・かまくら樹陵 松葉ヶ谷の杜」を1月14日に開苑いたしました。

安国論寺は、鎌倉の古刹の中でも特に歴史的な史跡が豊富で、桜やあじさいなど四季折々の花々で知られる名刹です。「かまくら樹陵 松葉ヶ谷の杜」は、庭苑デザイナー石原和幸氏によってプロデュースされ、自然との調和を重視したデザインで仕上げられています。石原氏の手による緑の配置と境内の花々が、訪れる人々に自然の中で眠るような安らぎを提供します。アンカレッジの樹木葬としては全国で30ヶ所目の開苑であり、鎌倉の豊かな自然と歴史を背景に、心穏やかな永代供養の場を提供します。

時代とともに変わるお墓の選び方、負担の軽いお墓が人気

近年、お墓に関する悩みを持つ方が増えてきました。「自宅からの距離」「後継ぎ問題」「維持費の高さ」など、さまざまな課題が挙げられます。特に、少子高齢化や家族の離散化が進む中で、伝統的なお墓の維持が難しくなっているのが現状です。

お墓の購入で最も人気が高いのは「樹木葬」で、購入者の過半数がこれを選んでいます。次いで、納骨堂、一般墓の順で人気が高いことが確認されています。「樹木葬」や「納骨堂」は「永代供養墓」とも呼ばれ、お墓を継ぐことを前提とせず、寺院や墓地管理者が永続的に供養と管理を行います。このため、家族の負担が軽減されるお墓として需要が増えています。※1

今、寺院墓地が選ばれるワケ

お寺との関わりが少なかった方は、寺院墓地というと「檀家」や「お布施」のイメージから少し不安を感じるかもしれません。しかし、最近は檀家の義務は少なくなり、宗派を問わず、どなたでも安心してお墓を持つことができるようになってきました。お寺が長きにわたりしっかりと管理をするため、家族に迷惑や負担をかける心配もありません。
お寺は古くから地域の中心として、文化や教育の場として存在し、人々をつなぐ役割を果たしてきました。そんなお寺には、住職やご本尊が常に側にいて見守ってくれる安心感があります。そのため、多くの方が寺院墓地を選びはじめています。
私たちが紹介する永代供養墓(樹木葬・合同墓)も、このような信頼のおけるお寺の敷地内に位置しています。お寺の歴史と伝統を背景に、安心してご利用いただけるお墓です。

日蓮聖人ゆかりのお寺、鎌倉の古刹・安国論寺

神奈川県鎌倉市に新たなアンカレッジの樹木葬「かまくら樹陵 松葉ヶ谷の杜」が誕生します。こちらの樹木葬は、日蓮宗・安国論寺の境内にあり、お寺が永代にわたり供養・管理をおこないます。
安国論寺は、かつて日本の文化の中心であった鎌倉市に位置し、1253年に日蓮聖人によって創建されました。有名な『立正安国論』もここで執筆され、日蓮聖人にまつわる歴史的遺跡が残る名刹です。四季折々の花々や紅葉で知られ、市の天然記念物に指定された、日蓮聖人が持っていた杖を突き刺すとそれが根付いたとされる桜「妙法桜」や、サザンカが有名です。

●価格:(1人用)60万、(1~2人用)80万~、(1~4人用)160万

●所在地:神奈川県鎌倉市大町4-4-18

●アクセス:
・電車でお越しの場合
「鎌倉駅」よりバスで約4分、徒歩で約15分

・バスでお越しの場合
「鎌倉駅」東口より京急バス[鎌31]緑ヶ丘入口行き「名越」バス停より徒歩約3分

お寺と人々が繋がる架け橋になる

人々のライフスタイルやお寺・お墓に向けられる意識の変化、檀家離れ、仏教離れ、また葬祭ごとも、簡素にリーズナブルにという考えが広まっています。しかし、お寺が持つ本質的な価値や、故人を偲び手を合わせる文化が失われることは、私たちが望む未来ではありません。現代のニーズに合った樹木葬・永代供養墓のご提案を通じて、地域に開かれ、人々の心の拠り所となるお寺を増やすことが私たちの役目です。
アンカレッジは、お寺の潜在的な価値を引き出し、お寺とともに人々の人生を豊かに彩るサービスを創出してまいります。

社名:株式会社アンカレッジ
本社所在地:東京都港区高輪2丁目16番13号
代表取締役:柏 昌宏、矢島靖擴
事業内容: 寺院墓地の企画・設計・販売、寺院における各種イベント企画・運営、寺院での葬儀・結婚式の施行支援、
寺院経営における税務・法務・不動産有効活用化の支援、寺院運営のウェブ・システム導入支援
設立:2009年4月
HP:https://anchorage.co.jp/

(株)アンカレッジ 問い合わせ窓口
広報担当:鈴木/ad@anchorage.co.jp
※メール受付・写真提供、土日祝でも対応可能です。ぜひご相談ください。
東京都港区高輪2-16-13(道往寺内) / TEL:03-5447-5285 / URL:https://anchorage.co.jp/

※1:データ出典 【第14回】お墓の消費者全国実態調査(2023年)霊園・墓地・墓石選びの最新動向