水溶性ポリマー市場規模は2030年までに558.5億米ドルに達する見込み - 最新予測

世界の水溶性ポリマー市場は、2022年に約364億6000万米ドルと評価され、予測期間2023-2030年には5%以上の健全な成長率で成長すると予測されている。

市場の概要

水溶性ポリマーは水に溶ける物質である。水溶性高分子には、天然高分子と製造高分子がある。水溶性高分子のグアーガム、ゼラチン、キサンタンガム、ペクチンはすべて自然界に存在する。ポリビニルアルコールと呼ばれる水溶性ポリマーは、紙や繊維糸、特に油脂に対する耐性を高める繊維糸の補強によく使われる。カゼインはタンパク質の一種で、料理ではクリームベースのスープ、シャーベット、プリン、カスタードなどの増粘剤、乳化剤、食感安定剤、栄養補助食品として使われる。市場成長の原動力となっているのは、水処理における水溶性ポリマーの需要増加や、石油増進回収における水溶性ポリマーの需要増加といった大きな要因である。

中国は、2021年から2025年の間に8万kmの下水収集パイプラインネットワークを建設または更新し、1日あたり2000万立方メートルの下水処理能力を増加させる計画である。中国の産業廃水セクターは、2025年までに約194億米ドルを生み出すと予想されている。さらに、よりクリーンで持続可能な経済への成長目標の一環として、中国は繊維、印刷、鉄鋼製造、石油・ガス採掘、石炭採掘、医薬品製造など、いくつかの高汚染産業に500億米ドルを投じる意向だ。さらに、インド政府ジャル・シャクティ省によると、清潔で十分な飲料水を敷地内で利用できる農村人口の割合は、2021年度の55.2%から2022年度には61.5%に上昇した。さらに、SPML Infra、Abengoa、Suezなど、複数の企業がインドで水処理プロジェクトに出資している。2030年までに、水分野には1,300億米ドル相当の投資の可能性があると予想されている。さらに、製薬・工業分野での用途拡大やバイオベースのアクリルアミド需要の増加が、予測数年間の成長を後押しする市場機会となっている。しかし、水溶性ポリマーの価格が絶えず上昇し、原材料の価格が変動しているため、2023年から2030年の予測期間を通じて市場の成長が阻害される。

地域別のカバー率。

水溶性ポリマーの世界市場調査において考慮した主要地域は、アジア太平洋、北米、欧州、中南米、中東・アフリカである。アジア太平洋地域は、淡水の利用可能性と水質汚染に対する政府の関心の高まりや、この地域における従来型の食品に対する需要の高さなど、いくつかの要因により、世界市場シェアをリードしており、最も急成長している市場になると予想されている。

競争力のある分析。

本レポートに含まれる主な市場プレイヤーは以下の通り:
住友精化
CPケルコUS社
デュポン
ガントレード・コーポレーション
ケミラ
クラレ 日本
メルクKGaA
三菱化学株式会社
ノリオン
ポリサイエンス

市場の最近の動向:

2022年2月、ケミラ社(Kemira Oyj)は、バイオベース原料に基づく新製法のポリアクリルアミドポリマーを世界で初めて本格的に製造開始したと発表した。ヘルシンキ地域環境サービス(HSY)が運営する廃水処理施設のひとつが、試験用の初期商業量を受け取る。

研究目的

この調査の目的は、近年における様々なセグメントと国の市場規模を定義し、今後数年間の値を予測することである。本レポートは、調査対象国における産業の質的・量的側面の両方を盛り込むよう設計されています。

また、市場の将来的な成長を規定する推進要因や課題などの重要な側面に関する詳細情報も提供しています。さらに、主要企業の競争環境と製品提供の詳細な分析とともに、関係者が投資するためのミクロ市場における潜在的な機会も組み込んでいます。

レポートの範囲

タイプ別:(ポリアクリルアミド、ポリビニルアルコール、グアーガム、ゼラチン、キサンタンガム、ポリアクリル酸、ポリエチレングリコール、その他)

エンドユーザー産業別:(水処理, 食品・飲料, パーソナルケア・衛生, 石油・ガス, パルプ・製紙, 製薬, その他)

地域別