キンコーズ「埼玉県SDGsパートナー」に参加 ~SDGsへの取り組みを加速~

キンコーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:渡辺 浩基、以下 キンコーズ)は、埼玉県が創設した「埼玉県SDGsパートナー」に県内にある当社直営の「キンコーズ・大宮駅東口店」を登録し、SDGsへの取り組みをさらに加速していきます。

参加の背景と目的

当社はプリントオンデマンドによる必要な分を必要な数のみ提供する小ロットプリントサービスで、顧客のコスト削減や余分な在庫を持たないことによる環境負荷の軽減に貢献してきました。2020年に経営理念のMissionを刷新し、「私たちは、期待を超えるオンデマンドソリューションの提供を通じ、サステイナブルな社会の実現に貢献します。」と宣言し、活動の指針としています。このような背景から「埼玉県SDGsパートナー」に参加を決定しました。
今回の「埼玉県SDGsパートナー」への参加を通じ、地域企業や自治体とパートナーとなり、共にSDGs関連活動の拡大・推進を目指します。

キンコーズのSDGsへの取り組み

環境

1.自社で回収したコピー用紙を100%再生した「PELP PAPER!」で社用名刺・封筒を作成
2.環境配慮型の梱包材への切替

社会

1.貧困など厳しい環境の下で暮らす若者支援団体に寄付
2.地域での知育・教育支援イベントを企画・協賛実施

経済

SDGs達成に貢献する商品・サービスを導入し、取扱い数を増やしていくことでお客様とともに社員の意識向上も目指す

「埼玉県SDGsパートナー」登録制度について

SDGsに自ら取り組むとともに、その実施内容を公表する県内企業・団体等を県が登録する制度です。制度の目的は、県内企業等に自らが行う活動とSDGsとの関連性を明確にすることで、県内企業等のSDGs達成に向けた具体的な取り組みを促進します。

登録した店舗

キンコーズ・大宮駅東口店
〒330-0845 埼⽟県さいたま市⼤宮区仲町1-35 大塚ビル 1F
TEL. 048-657-2522

その他の自治体でのSDGs登録制度への参加状況

・かわさきSDGsゴールドパートナー(神奈川県川崎市)
・愛知県SDGs登録制度(愛知県)
・IMAGINEKANAZAWA2030パートナーズ(石川県金沢市)
・関西SDGsプラットフォーム(関西広域)
・ちばSDGsパートナー(千葉県)
以上の登録参加店舗の店長は定期的な会合を設けて、それぞれの店舗での取り組みについて共有し、会社としての活動を推進しています。今後はキンコーズ・大宮駅東口店もこれに加わります。

キンコーズ・ジャパン株式会社 会社概要

当社は、お客様のライフとビジネスに寄り添い、サステイナブルな社会を実現するオンデマンドソリューションサービスのサプライヤーとして様々なお客様からパートナーと認識されることを目指しています。有人接客型プリントサービスのキンコーズ及びコワーキングスペースのツクル・ワークといった店舗運営事業をはじめ、顧客の業務改善を支援するプラットフォームソリューションの開発・運用支援を行うデジタルソリューション事業、屋内外の装飾・展示会の出展向け大型インクジェット出力・加工・施工から、ショッピングモールでの販促支援室の運営、セールスプロモーションにおける企画立案・デザインなどのマーケティングサービス事業と多岐にわたるサービスを展開しています。

会社名 : キンコーズ・ジャパン株式会社
所在地 : 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング27階
代表者 : 代表取締役社長 渡辺浩基
設立  : 1991年12月24日
資本金 : 100,000千円
従業員数: 762名(2022年4月1日現在)
URL   : https://www.kinkos.co.jp/corporate/

報道関係お問い合わせ先

キンコーズ・ジャパン株式会社
広報・サステナビリティ推進室 E-mail: koho@kinkos.co.jp

ニュースリリースに記載されている内容は、報道発表日現在の情報です。お客様がご覧いただいた時点で、情報が変更(生産・販売が終了している場合や、価格、仕様など)されている可能性がありますのであらかじめご了承下さい。