名曲『野に咲く花のように』などで知られるフォークソングトリオ「ダ・カーポ」 プラッツ習志野市民ホールでデビュー50周年記念コンサート決定

習志野大久保未来プロジェクト株式会社主催、『ダ・カーポ デビュー50周年記念コンサート~プラッツ習志野オープン5周年記念~』が2024年5月11日 (土)に習志野市民ホール(プラッツ習志野)(千葉県習志野市本大久保3-8-19)にて開催されます。
チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて発売中です。

カンフェティにてチケット発売中

公式ホームページ

親子3人で活動するフォークソングトリオ「ダ・カーポ」50周年記念コンサートが開催決定!
ゲスト出演として、地元の小学校(習志野市立大久保東小学校合唱部)を迎え、コンサートを盛り上げます。

《予定曲目》
結婚するって本当ですか
宗谷岬
野に咲く花のように
空からこぼれたSTORY(アニメ「名探偵ホームズ」)
今日がいちばん若い日!(新曲)
青空とヒマワリの旗の下に(新曲)他

出演者のプロフィール

DA CAPO(ダ・カーポ)

いつまでも初心を忘れないようにという意味でダ・カーポ(音楽用語で最初に戻るという意味)と名付け、榊原まさとしと広子のデュオは1973年「夏の日の忘れもの」でデビュー。翌年、フォーク調のさわやかなハーモニーで、「結婚するって本当ですか」の大ヒットを生む。
その後「野に咲く花のように」「宗谷岬」、「よこはま詩集」、「ベストパートナー」など数々のヒット曲の他、これまでに数多くのTVの主題歌、キャンペーンソングなどに歌声を響かせている。童謡、叙情歌、フォークソング、世界の名歌集のカヴァーアルバムなどもリリースし、幅広いレパートリーを持つ。
2人の娘、榊原麻理子は2008年よりメンバーに加入。2013年~2020年パリでのフルート留学にて研鑽を積み、帰国後メンバーに復帰。
2012年4月からは榊原広子がNHKーFM「音楽遊覧飛行」のパーソナリティを務めている。
2017年6月にデビュー45周年記念アルバム「日本のうたファンタジー」、2018年に童謡100年記念アルバム「童謡・叙情歌ファンタジーベスト」、2020年にシングル「あなたがいるから/懸け橋(2020年ver.)」を発売。
2023年4月にデビュー50周年を記念した配信シングル「今日がいちばん若い日!」を発売。8月にデビュー50周年を迎えた。
今も変わらぬ歌声は、世代を超えて、根強い人気を得ている。

榎本 潤

国立音楽大学ピアノ専攻科を経て同大学院を修了。小林道夫、柳川守、ダン・タイ・ソンの各氏に師事。 第34回北九州芸術祭にて最優秀伴奏賞及び全日空賞受賞。ソリストとして、モスクワ・フィルハーモニー管弦楽団、ザルツブルク室内管弦楽団等と共演。 また、岡本知高(ソプラニスタ)、錦織健(テノール)、古澤巌(ヴァイオリン)、大谷康子(ヴァイオリン)、山形由美(フルート)、赤坂達三(クラリネット)の 各氏ら著名アーティストと全国各地で共演を重ねる。チェンバロ奏者としては新イタリア合唱団、N響合唱団等と共演。その他、指揮、作曲、編曲など多方面で活躍。CD、楽譜多数出版。 BSテレビ東京『おんがく交差点』等に出演。 現在、国立音楽大学及び同大学講師(ピアノ)。Jコーラス音楽監督。

習志野市立大久保東小学校合唱部(ゲスト出演)

大久保東小学校には、「友だちいっぱい 花いっぱい あいさついっぱい 歌いっぱい」という合言葉があります。
合唱部は、月に1度の音楽集会で全校の歌声推進役として、「今月の歌」の演奏披露をしながら、歌の楽しさを伝えたり全校歌声のレベルアップを目指したりして日々練習に取り組んでいます。コンクールでは、令和5年度NHK全国学校音楽コンクール千葉県大会「銀賞」全日本小学校合唱コンクール全国大会に出場し、「銅賞」をいただくことができました。また、今年から地域のお祭りやイベント、幼小中交流のコンサートに参加できる機会も増えてきました。聴いてくださるたくさんの方々に、歌声にのせて色とりどりの心のハーモニーを届けられるように練習の成果を活かして精一杯歌いたいと思います。

公演概要

公演期間:2024年5月11日 (土) 午後2時開演(午後1時30分開場)
会場:習志野市民ホール(プラッツ習志野)(千葉県習志野市本大久保3-8-19)

(第1部)フルート&ピアノ 名曲ステージ