2/28(日)エコノミクス甲子園 「金融知力」が問われる大会で、全国の難関校に挑む!近畿大学附属広島高等学校東広島校

近畿大学附属広島高等学校東広島校(広島県東広島市 の高校3年生2人が、平成28年(2016年)2月28日(日)に東京・霞が関で行われる、「第10回記念全国高校生金融経済クイズ選手権(エコノミクス甲子園全国大会)」(全国大会主催:認定NPO法人金融知力普及協会)に出場します。

【本件のポイント】
●「金融知力」が問われるエコノミクス甲子園で、インターネット大会に優勝し全国大会出場
●エコノミクス甲子園全国大会出場は近大附属広島高等学校東広島校としても初の快挙
●受験勉強と両立しながら金融や経済を学び、金融知力の高校日本一をめざす

【本件の概要】
「エコノミクス甲子園」は金融知力の高校日本一を決める大会で、内閣府、文部科学省、金融庁の後援のもと、地方大会等を勝ち上がった44チーム88人が全国大会に出場します。

近畿大学附属広島高等学校東広島校3年の畑中雄登くんと友清悠介くん(チーム名「デカ枕幕府」)は、昨年11月23日に開催された予選のインターネット大会(19チーム38人がエントリー)において全国の精鋭に競り勝って優勝し、初出場で見事全国大会への切符を手に入れました。近畿大学附属広島高等学校東広島校としても初の快挙です。

畑中くんと友清くんはもともと金融や経済に興味があり、受験勉強の合間にこの分野についても参考書を買うなどして勉強してきました。これまでの勉強の成果を発揮して、金融知力の高校日本一をめざします。

■大 会 名:第10回記念全国高校生金融経済クイズ選手権(エコノミクス甲子園全国大会)
■日  時:平成28年(2016年)2月28日(日)10:00~16:30
■会  場:イイノホール(東京都千代田区内幸町2-1-1)
■主  催:認定NPO法人金融知力普及協会
■後  援:内閣府、文部科学省、金融庁
■出 場 者:近畿大学附属広島高等学校東広島校3年 畑中雄登くん、友清悠介くん
■大会概要:同じ学校に通う生徒・2人一組で参加。
      単純な金融経済の知識でなく、新聞やニュースを元にした時事問題や、
      お金に関するトリビアなど、幅広く「お金」に関する知識が問われる。
      公式HP:http://econ-koshien.com/

全国大会優勝を目指す仲良し2人組