日産自動車から新世代のビジネスバン、新型NV350キャラバンが登場

日産自動車株式会社(本社:神奈川県横浜市西区 社長:カルロス ゴーン)は、「キャラバン」をフルモデルチェンジし、新たに名称を「NV350キャラバン」と改め、6月15日より全国一斉に発売します。

1973年の初代モデルの発売以来、「キャラバン」は商用車の基本性能を継続的に向上させながら、仕事だけでなく趣味やレジャーなど、あらゆるシーンで多目的に使用できる本格的商用車として、高く評価されてきました。11年ぶりのフルモデルチェンジとなる、5代目の「NV350キャラバン」は、ガソリンエンジン、ディーゼルエンジン共に「クラストップレベルの低燃費」を実現しました。また、「堂々として存在感のあるデザイン」に加えて、「広くて使い勝手の良い荷室空間」を実現しています。さらに使う人の利便性、快適性を向上させる「これまでの商用車にはない先進装備」を採用しました。

新開発のクリーンディーゼル・テクノロジーを駆使した「YD25DDTi」エンジンは燃費を大幅に向上させ、12.2km/L(JC08モード)というクラストップレベルの低燃費を実現しています。ガソリンエンジンも、「QR20DE」、「QR25DE」ともに燃費技術の積み上げにより、「QR20DE」エンジンは9.9km/L(JC08モード)、「QR25DE」エンジンは9.1 km/L(JC08モード)と、クラストップレベルの燃費性能を達成しました。

エクステリアは、荷室スペースを最大限に確保した新しいレイアウトとホイールベースを拡大することにより、安定感のあるスタイルを実現しています。ボクシーなプロポーションながら、フロント部やコーナー部を大きくラウンドさせ、さらにボディサイドは極力、大きな面構成のデザインを採用することで、クリーンでモダンなデザインとしています。

荷室は、荷室長を4ナンバー小型商用車でクラストップの3050mm*1とし、余裕ある積載性を実現しています。また、広くなった荷室空間を乗員と積載物とで最大限活用できるよう、長尺物を収納しても、後席に1人座ることが可能な5:5分割可倒式シートを採用し、荷室側面のパネルにも、お客さまの使い勝手に合わせて荷室をより使いやすくアレンジできるラゲッジユーティリティナットを装備しています。さらに、商用車初となるプッシュエンジンスターターや、インテリジェントキー、足踏み式パーキングブレーキ、メーターパネル中央の車両情報ディスプレイなどの魅力的な装備を搭載し、利便性、快適性を向上させました。

新型「NV350キャラバン」は、「平成27年度燃費基準+10%低減レベル」、「平成27 年度燃費基準+5%低減レベル」、「平成27年度燃費基準」のいずれかを達成しています。ディーゼルAT車に加え、ガソリン「QR20DE」エンジン全車についても、国土交通省の「平成21年基準排出ガス50%低減レベル」認定とあわせて、「環境対応車普及促進税制(エコカー減税)」による減税措置*2により、自動車取得税及び自動車重量税が一部の車型、グレードで減税となります。尚、新型「NV350キャラバン」は、バン全車*3がエコカー補助金*2の対象となります。

同車は今後、日本を皮切りにグローバルに投入していきます。なお、ディーゼルエンジン搭載モデルとスーパーロングボディについては2012年7月13日の発売となります。また、ワイドバージョン車については2012年冬頃の投入を計画しています。

*1バン プレミアムGX5人乗り(荷室最大時)時
*2 エコカー減税とエコカー補助金の詳細については、「NV350キャラバン」エコカー減税サイトをご参照ください。尚、エコカー補助金は2011年12月20日~2013年1月31日までの登録(届出)車が対象で、「NV350キャラバン」の補助金は10万円。ただし、申請総額が予算を超過し次第終了となります。
*3 MT車の一部を除く。

「NV350キャラバン」WEBカタログ
WEBカタログでは【見れば分かる 新型NV350キャラバンの魅力】と題して、様々な特長を分かりやすく動画で紹介しています。是非ご覧ください。

「NV350キャラバン」エコカー減税・補助金サイト

Biz NISSAN
日産が法人のお客さまのクルマ選びから管理までをサポートする専門サイトです。バン、トラック、ワゴンなどのビジネスカーから特装車までをご紹介しています。

日産車のお問い合わせ・ご相談は「お客さま相談室」 0120-315-232 9:00-17:00
お問い合わせ・ご相談内容につきましては、お客さま対応や品質向上のために記録し活用させていただいております。また、販売会社等からご返答させていただくことが適切と判断した内容は、必要な範囲で情報を開示し、当該販売会社等からお客さまにご連絡をとらせていただく場合もございますので、あらかじめご了承ください。
なお、当社における個人情報の取り扱いに関する詳細は、日産自動車ホームページ(http://www.nissan.co.jp。)にて掲載しております

新型NV350キャラバン
画像・ファイル一覧
ニュースのシェア:
日産自動車株式会社
FGWp8GOEwU
会社の詳しい情報を見る
NC動画生成サービス
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.