次世代食材・豆腐ミートを使ったパスタソースを開発 宗教やベジタリアンなど、思想の枠を超えて誰でも口にできる商品
近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)経営学科教授 古殿幸雄ゼミと、近大前商店会のイタリアンレストラン「Mystique(ミスティーク)」(大阪府東大阪市)は、自然由来の次世代食材である豆腐ミートを使ったレトルトパスタソース「豆腐ミートのボロネーゼ」を共同開発しました。令和6年(2024年)11月25日(月)から、東大阪キャンパス内のフードコンビニ「Plum(プラム)」にて数量限定で販売します。
【本件のポイント】
●経営学部生と地元商店街のレストランが、豆腐ミートのボロネーゼソースを共同開発
●宗教の違い、ベジタリアン、ヴィーガンなど思想の枠を超えて、誰でも口にすることができる商品
●学生が企画から試作、パッケージ制作、販促までを手掛けて商品販売を経験する実学教育
【本件の内容】
近畿大学経営学部の古殿ゼミでは、「PBL 活動を通したプロジェクト遂行能力の育成と社会人基礎力の育成」をテーマに、さまざまな企業と産学連携プロジェクトを行っています。その一環で令和6年(2024年)4月から、近大前商店会のイタリアンレストラン「Mystique」と共同で、パスタソースの開発に取り組んできました。
宗教の違い、ベジタリアン、ヴィーガンなど思想の枠を超えて誰でも口にすることができるように、自然由来食材である豆腐ミートを使用し、動物由来のものを一切使用しない、レトルトのボロネーゼパスタソースを、学生が主体となって完成させました。豆腐ミートは、豆腐を原料とする高タンパクかつ低カロリーな次世代食材で、その肉のような食感を生かしたパスタソースは、甘めでしつこくなくあっさりした味が特徴です。パッケージには豆腐を全面に押し出したメッセージを配置し、多くの人に豆腐ミートの存在を伝えるデザインにしました。
今後の一般販売を目指して、まずは東大阪キャンパス内のフードコンビニ「Plum(プラム)」にて、180個限定で販売します。
【販売概要】
商品名 :豆腐ミートのボロネーゼ(内容量140g)
販売価格:720円(税込)※限定180個
販売開始:令和6年(2024年)11月25日(月)10:00(なくなり次第終了)
販売場所:近畿大学東大阪キャンパス 21号館1階 フードコンビニ「Plum(プラム)」
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
営業時間 平日10:00~17:00(土日祝は休業)
お問合せ:近畿大学経営学部 古殿ゼミ E-mail:kodono@bus.kindai.ac.jp
【関連リンク】
経営学部 経営学科 教授 古殿幸雄(コドノユキオ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1363-kodono-yukio.html