この春、お弁当を始める人も続ける人も、もっと気楽に♪ 『オレンジページ3/17号』 ~栗原心平さん、白央篤司さんetc.新連載も7本スタート!~
株式会社オレンジページ(東京都港区)が月2回発行する生活情報誌『オレンジページ』最新号は、「お弁当はテキトーでもおいしい!」と題して、無理なく続くお弁当を大特集。また、新連載も7本スタート! さらに、リニューアルした「Today’s Cooking」が付録でついて、3月2日(火)発売です。
■「テキトーでもおいしい!」、その真意は……
この春、オレンジページは、お弁当作りにまつわる面倒や手間を徹底的に見直しました。そして、プロの料理家だからこそ実現できた「テキトー技」や、便利食品&グッズ活用を提案します。
作業をそぎおとしてワンパターン化、洗いものも最小限にした「だれでも作れる単純べんとう」(小田真規子さん)、たたむだけ、レンチンするだけの「気軽な肉巻き」(市瀬悦子さん)、弁当箱に詰めずに具をまるごと包んでにぎる「ばくだんおにぎり」(しらいのりこさん)、色ハデ副菜(ナカムラチズコさん)、スープジャーで弁当革命(井原裕子さん)、冷凍食品の弁当アイディア(山本純子さん)、お気楽弁当のヒント(上田淳子さん)、ひと手間省ける優秀お弁当グッズといった本気のラインナップで、お弁当作りをもっともっと気楽に、作る人も食べる人も幸せに、を目指します。
【お弁当特集 掲載レシピの一例】
単純弁当:鮭のねぎポン酢べんとう(鮭のねぎポン酢、きのこともやしのソース炒め、水菜のザーサイあえ)
火が通りやすい野菜を使って時短。鮭は、ねぎといっしょにゆでると臭みが取れます。
ばくだんおにぎり:「から揚げばくだん」
冷凍から揚げを使用。温めて甘辛いヤンニョムだれ(トマトケチャップ+コチュジャン) であえれば、やみつきのおいしさに。たくあんとほうれん草を合わせました。
気軽な肉巻き:「ピーマンのオイスター肉巻き」
薄切り肉の上に大きく切った具を置いてぱたぱた折るだけの〈たたむ肉巻き〉なら不器用な方でも簡単♪ ピーマンの苦みにこくのあるたれがマッチ!
★春の新連載、7本同時スタート!
栗原心平さん流 素材ひとつの“だけ”つまみ/白央篤司のマイペース自炊日記/
北欧から教わる暮らしのヒント/変わる! 5分の美容ワザ/コロナ時代の新・家計診断/あの人を深ボリ! エンタメの部屋/週末ちょい仕込みで平日とりあえず2品!
★巻末連載「Today’s Cooking」が小冊子に大変身!
「毎日役立つ晩ごはん献立」を紹介する巻末の人気コーナーが、今号から大幅にリニューアル。増ページ&増レシピにより、キッチンで見やすい小冊子に生まれ変わりました。新コンテンツ「まとめ買いでラクチン! 3日分お買い物MEMO」も加わり、さらに内容が充実しました。
『オレンジページ3/17号』
2021年3月2日(火)発売 別冊付録 「Today’s Cooking」つき 定価499円
https://www.orangepage.net/books/1474
※バッグに入って持ち運びに便利♪ Sサイズも同時発売
<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒105-0004 東京都港区新橋4-11-1 株式会社オレンジページ
広報担当 遠藤、雫石 press@orangepage.co.jp Tel 03-3436-8421