代替タンパク質の世界市場-2023-2030

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「代替タンパク質の世界市場-2023-2030」(TechNavio)の販売を4月11日より開始しました。

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市場概要

代替タンパク質の世界市場は、予測期間中(2023-2030年)に15.6%のCAGRで成長しています。

代替タンパク質は、植物に由来するタンパク質の一種です。これらのタンパク質は、ベジタリアンやビーガンの食事によく含まれています。植物由来、昆虫由来、ラボ栽培の肉用タンパク質が最も一般的なタイプです。これらのタンパク質は、動物性農産物を模倣し、消費者に動物性肉製品に匹敵する食感、味、外観を提供しますが、環境への影響はより少ないです。

代替タンパク質は、一般的な2つのタンパク質源である魚と牛肉よりもはるかに少ない天然資源で、かなりの量のタンパク質を供給することができます。食品技術の革新は加速しており、その結果、既存のビジネスを脅かす可能性を秘めた新しいタンパク質製造の機会が生まれています。代替タンパク質は肉よりも優れた栄養特性を持ち、有限な天然資源への依存を減らすと同時に、排出量を減らす可能性があります。

市場力学

有機タンパク質への傾斜が進む

植物性食品を含む代替タンパク質は、ベジタリアンやビーガンのみを魅了するために使用されています。この分野の技術の進歩により、肉食の人であっても誰もがおいしく食べられる選択肢が登場し、投資対象としての巨大な市場が開かれたのです。現代の食肉生産プロセスや健康志向を懸念する消費者は、すでに代替タンパク質を求めています。

オーガニックな代替肉への需要の高まりは、市場のさまざまな大手企業に新製品を発売する機会を提供しています。例えば、2020年、Kerryは植物性タンパク質原料のラインを拡大しました。オーガニック、ビーガン、アレルゲンフリーの製品は、乳児栄養、シニア向けタンパク質飲料、ビーガンニーズなど、さまざまな食品・飲料の用途で利用できます。

エンドウ豆、米、ヒマワリの組み合わせなどの植物源が製品に使用されています。ProDiemとHyproのラインでは、13種類の新しい植物性タンパク質成分が開発されました。

代替タンパク質に関連するアレルギー

代替タンパク質の市場成長は、その潜在的な利点にもかかわらず、アレルギーに対する懸念によって妨げられています。代替タンパク質に関連するアレルゲンは小麦です。小麦は、ビーガンやベジタリアンの間で人気のある肉の代用品であるセイタンの一般的な成分です。しかし、小麦アレルギーやセリアック病の人は、セイタンを摂取することで副作用を起こす可能性があります。そのため、セイタンを使用した製品の魅力は一部のニッチな消費者に限定されています。

大豆と小麦に加えて、代替タンパク質はナッツ、種子、豆類などの他のアレルゲンを含むことがあり、これもアレルギーを持つ人にとって懸念となり得る。

COVID-19影響度分析

COVID-19分析では、COVID前シナリオ、COVIDシナリオ、COVID後シナリオに加え、価格力学(パンデミック時やCOVID前シナリオとの比較による価格変動を含む)、需要-供給スペクトラム(取引制限、封鎖、その後の問題による需要と供給のシフト)、政府の取り組み(政府機関による市場、セクター、産業の活性化に関する取り組み)、メーカーの戦略的取り組み(COVID問題を軽減するためのメーカーの取り組み)についても解説しています。

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