【セミナー開催のお知らせ】「育成就労・特定技能」外国人採用の改定ポイントと受け入れの実務ノウハウセミナー

人手不足を抱えている経営者必見!

みらいコンサルティンググループ(本社:東京都中央区、代表:久保 光雄 岡⽥ 烈司)は、セミナー『「育成就労・特定技能」外国人採用の改定ポイントと受け入れの実務ノウハウセミナー』を2024年5月16日に東京会場とオンラインで同時開催いたします。

企業においては、人不足がますます深刻な社会課題となる中、そこに関わる重要性からもミッション・バリュー・ビジョンやパーパスなど、企業の価値とその存在意義に関わるご検討・ご相談が増えています。
一方、実務においては、人材のミスマッチや定着、マネジメントとリーダーシップの課題にも苦慮される中で、あらためて海外(外国籍)人材の採用、そして多様性による組織の強化が求められています。
また、海外人材が日本国内で活躍し実績を積んでいくことは、これからの海外展開(もしくは今後の海外進出を検討される)企業にとって重要なテーマとなります。
本セミナーでは、海外人材の採用を取り巻く環境、法改正、出身国の情勢など「イマ必要となる旬の情報」を含めて、実際に企業支援を行う専門家を招き、実務的な観点での解説をいたします。

2024年5月16日(木)16:00~17:15
【開催方法】
<来場(東京会場)またはオンライン>
①来場(みらいコンサルティンググループ東京本社)定員:15名
②オンライン参加の場合100名(先着順)
定員になり次第締め切らせていただきます。

★来場参加の方は、セミナー終了後、名刺交換・交流会のお時間を予定しております。
情報交換の場としてぜひご活用くださいませ。(30分程度/自由参加)

プログラム

【第1部】 育成就労・特定技能の法改正ポイントと、海外送り出し機関の情報について
五常社会保険労務士法人 服部 亘 氏

【第2部】 入国後の支援、実習生の共生支援。国際人材の活かし方について
株式会社ワールドグローバルサポート 二宮 義隆 氏

こういう方々におすすめ

1)海外人材を受け入れたいが、その進め方を知りたい
2)技能実習制度に代わる「育成就労制度」など、海外人材に関わる法改正について知りたい
3)海外人材の受け入れ実績はあるが、これまでとは異なる(新たな)国から採用したい
4)海外人材を経由しての海外拠点での新たな取り組み、海外進出を検討している
5)その他海外人材の受け入れに関して課題を感じている

講師紹介

服部 亘 氏
五常社会保険労務士法人 代表社会保険労務士

管理団体、日本語学校、外国人経営者の顧問先多数。実習生の法的保護講師、管理団体の監査役業務も行う。
毎年10回ほど、複数国の教育機関、送り出し機関を現地訪問し、リアルな実態、現場の声を確認しながら業務を行っている。外国人雇用業務の専門家として実績、セミナー多数。

二宮 義隆 氏
株式会社ワールドグローバルサポート 課長
のぞみ協同組合 代表理事

派遣会社で営業・管理業務に従事。その後国内労働市況の変化に応じ、外国人労働者の受入、生活サポート事業を立ち上げを行い、2023年7月から同社に入社。
現在は東南アジア各国からの外国人労働者を活用して人手不足に悩む企業の課題解決を提供。

■共催
株式会社ワールドグローバルサポート