【2022年総括!】シュアが選ぶ最も注目を集めた人気イヤホン【ランキングベスト3】

今年も残すところあと僅かになってきたところで、シュアでは2022年に最も人気のあったイヤホンをランキング形式でまとめてみました。イヤホン選びで迷っている方の参考になったり、「試してみたい!」と少しでも思っていただければ嬉しいです。

*自社販売データ(台数)に基づくランキング

【1位】SE215 Special Edition高遮音性イヤホン

SE215 Special Edition高遮音性イヤホン
SE215 Special Edition装着例

シュアのイヤホンのなかでも、最も多くのユーザーから愛されてきたこのSE215 Special Edition。今年からユーザー投稿で選ばれた【パープル】が新たに追加され、カラーチョイスの幅が増えました。近年、世界大会レベルのFPSのゲーミングタイトルでは、SEイヤホンの上からさらにヘッドセットを装着する、『IEM(インイヤーモニター)』イヤホンとして活用される事例も多々見られました。今年で発売から11年を迎えたSE215 Special Editionは、音楽リスニングはもちろん、在宅ワークなどにも使え、2022年最も人気を集めたイヤホン1位も納得のオールマイティーなイヤホンです。

SHURE SE215SPE レビュー 10年間愛され続けたイヤモニ
ガジェログ(かじかじ)公式YouTubeより

【SE215 Special Edition高遮音性イヤホン】
楽天市場SHURE公式ストア

【2位】 AONIC 215完全ワイヤレス高遮音性イヤホン(第2世代)

先ほど紹介した『SE215』が「遅延ゼロ」のメリットを備えたワイヤード(有線)イヤホンの極みであるのならば、こちらの完全ワイヤレス高遮音性イヤホンは「利便性」を追求したイヤホンです。

音質は言うまでもなく、第2世代のAONIC 215完全ワイヤレス高遮音性イヤホンはIPX4防滴性能を備え、ランニングや激しい動きでもイヤホンが外れにくいデザインを兼ね備えています。すでにShureの着脱式高遮音性イヤホンをお使いのユーザーは、完全ワイヤレスアダプター(別売り)を使用することで、完全ワイヤレスイヤホンに簡単に変えることができます。カスタマイズ可能なハードウェアEQで、複数のプリセットから選択、もしくは独自のカスタムEQを作成し、アプリを使用して音質を好みに合わせて設定が可能。パラメトリックEQ(周波数を選んで、細かくアップさせたりダウンさせたりして音色を変える装置)を採用することで、通常のグラフィックイコライザーよりも細かく設定が可能。音楽ストリーミングサービスなどの外部プラットフォームにもEQ設定が有効になります。

ついにSHUREの新型完全ワイヤレスAONIC 215 TW2が誕生!何が進化した?
ワタナベカズマサ公式YouTubeより

【AONIC 215完全ワイヤレス高遮音性イヤホン(第2世代)】
楽天市場SHURE公式ストア

【3位】 SE846-CL高遮音性イヤホン(第1世代)

SE846-CL
SE846-CL装着例

シュアの「フラッグシップモデル」として君臨しているこのSE846は、何十年にもわたる経験に基づいたエンジニアたちの聴覚の鋭敏さが設計に生かされている一台です。バランスよく最適化された4つのカスタム高精度ドライバーは、これまでにないクリアで伸びのあるサウンドを提供し、革新的なローパスフィルター設計は、音のディテールを損なうことなく、本物のサブウーファーだけが表現できるリアルな重低音を楽しめます。
交換式ノズルインサートでより好みのサウンドにチューニングが可能になるので、用途、好み、音楽のタイプに合わせて自由自在にサウンドシグネチャーをカスタマイズできます。(※第1世代はブライト、バランス、ウォームの3本のノズル付き、第2世代はその3本に「エクステンド」ノズルが追加されています。)
この、中の構図が見えるスケルトンのデザインも、オーディオファンから支持される理由のうちのひとつかもしれません。

エモすぎる高級イヤホン。【SE846】
散財TVなおしま公式YouTubeより

【SE846-CL高遮音性イヤホン(第1世代)】
楽天市場SHURE公式ストア

このランキングは、自社販売データ(台数)に基づくランキングになっています。ランキングに入っていないイヤホンでも様々なタイプの高遮音性イヤホンをたくさん揃えております。詳しくは公式サイトをご覧ください。
#サウンドを特別なものに

【Shure (シュア)について】
Shure(www.shure.com)は、およそ1世紀に渡って人々が驚くほど冴えわたるサウンドを世界に送り出してきました。1925年に設立され、その品質、性能、耐久性で知られているオーディオ機器の世界的リーディングカンパニーです。マイクロホン、ワイヤレスマイクシステム、インイヤーモニター、イヤホン/ヘッドホン、会議システムなど様々な音響機器をユーザーに届けています。クリティカルリスニングで、ここ一番の大事なステージで、スタジオで、そしてミーティングルームでも、いつでもShureがあなたを強力にバックアップします。
Shure Incorporatedは、米国イリノイ州ナイルズ(Niles)に本社を置き、米国、ヨーロッパ・中東・アフリカ、アジアに30以上の製造施設と販売拠点を有しています。

Shure公式サイト:https://www.shure.com/ja-JP
Shure Japan公式ツイッター:https://twitter.com/ShureJapan (@ShureJapan)