米良美一さんをIP化する「メーラロイド」プロジェクトが始動! 高校生がキャラクターデザインを手掛ける

株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役会長:石川広己)が運営する総合エンターテインメントスクール「バンタンゲームアカデミー 高等部」は、大手レコード会社のキングレコード株式会社との産学協同プロジェクトを実施。来年度にキングレコードが展開を予定する、歌手・米良美一さんをIP化(知的財産化)したキャラクター「メーラロイド」のキャラクターデザインを、学生が開発したことを本日発表いたします。

VGA_meraloid_top

「メーラロイド」プロジェクトとは

キングレコードでは昨今の音楽マーケットの変化に伴い、単に音楽作品をリリースするだけではなく、アーティストそのもののキャラクター化、IP化(知的財産化)を検討する中で、抜群の知名度と個性的なキャラクターを持つ米良美一さんに白羽の矢を立てました。
クラシック音楽のシーンで、カウンターテナーという稀有な美声の歌手としてデビューし、スタジオジブリ映画「もののけ姫」の主題歌で一世を風靡した米良美一さん。2014年にくも膜下出血で倒れるも一命をとりとめ、奇跡の復活を遂げましたが、その類い稀な美声を後世に遺すため、「いつか米良の声をサンプリングしたボーカロイドを作る」ことを目標に、「メーラロイド」プロジェクトが2018年に発足。
2020年度中に、これまでの米良美一さんとは全く異なるビジュアルと音楽性を持つ「メーラロイド」のデビューを目指しています。

高校生が考える「メーラロイド」のキャラクターデザイン

今回の取り組みでは、バンタンゲームアカデミー 高等部のキャラクターデザイン専攻の学生が、米良さんやキングレコードから提示された要望のもと一人一人がイメージする「メーラロイド」のキャラクターデザインを開発。今年3月に米良さんご本人も参加される中、一次審査のプレゼンテーションが行われ、学生はキャラクター設定やグッズ展開など「メーラロイド」の商品展開も考慮したキャラクターデザインを発表。審査を通過した7名はその後ブラッシュアップを行い、10月29日(火)にキングレコードの本社にて行われた最終審査会に臨みました。一次審査で米良さんに会って感じた印象をキャラクター設定に活かした作品や、ステージ上でのパフォーマンスを想定した躍動感のある服がデザインされた作品などを提案。審査の結果、「メーラロイド」のキャラクター化となる最優秀作品は出なかったものの、優秀作品が3作選ばれ、今後「メーラロイド」の“イメージキャラクター”としてキングレコード内にて活用される予定です。

【優秀作品】

VGA_meraloid_tukahara

塚原杏奈(つかはら あんな)作
米良さんの透き通った歌声と近未来感から、鮮やかな蒼色をイメージカラーに使用。米良さんの歌声を広く届けたいという思いを込め、羽はスピーカー仕様となっている。SD体型のキャラクター(右画)は、親しみやすさを出すためにかわいらしさを追加した。

VGA_meraloid_ishiduka

石塚愛菜(いしづか まな)作
米良さんが愛用している赤いメガネをチャームポイントとして取り入れ、小柄な体格を庇うためにヒールの靴を履かせた“美少年風”の米良さんに仕上げている。服のデザインは電源ボタンをモチーフにし、色は感情によって変わるという近未来的な要素を取り入れている。

VGA_meraloid_gotou

後藤めぐみ(ごとう めぐみ)作
“近未来感”を出すため、衣装はスキンスーツを起用し、米良さんが愛用している赤いメガネを枠のないものにデザインした。関節などから出ている灰色のコードは、アンドロイド感を表現するために取り入れている。世界の平和を願う米良さんの思いを受け、紛争などから隠れたり身を守ることが出来るようローブも用意。
【学生のコメント】
授業では好きなものを自分好みでデザインできますが、米良さんのイメージに合わせてデザインすることを学べました。    企業から企画書をいただき、その依頼をもとにデザインをするのは普通は高校生ではできないこと。対面してプレゼンテーションができて光栄です。

【米良美一さん審査時のコメント】
みなさんの素晴らしい才能に触れさせていただき、大変感動しております。選ばれた方、選ばれなかった方がいますが、みなさんが一所懸命感じて考えてくださったアイデアはお一人お一人の宝物です。みなさんには自信をもってそれぞれの分野で輝いていただきたいと思います。本当に素敵なものをみさせていただき希望が湧きました。ありがとうございました。

審査会の様子

VGA_meraloid_shinsa

米良義一(めら よしかず)

2019年にデビュー25年を迎える米良美一さんは、映画「もののけ姫」の主題歌を歌って一世を風靡し、その類まれな美声と音楽性で欧米でも高く評価されています。また、テレビ・ラジオにも多数出演し、親しみやすい人柄と個性豊かな語り口は、世代を越えて人気を集めています。

コンサート情報

〇2019年12月24日(火)
タイトル:クリスマス・ディナーショー
会場:  福岡・イタリアンDOMUS(福岡県福岡市中央区今泉1-18-25 季離宮上  1F)
問い合わせ先: 050-5596-0613

〇2020年1月18日(土)  18:30開演(18:00開場) *第二部になります
タイトル:  MUSIC SMILE PROJECT LIVE『阪神大震災 25周年祈念メモリアルコンサート』
会場: GEMINI Theater(ジェミニシアター) (東京都世田谷区玉川3-20-11 B1F)
問い合わせ先:  070-4387-9825

〇2020年2月29日(土)  15:00開演
タイトル:  「講演会&ミニ・コンサート」
会場:  大和市文化創造拠点シリウス(神奈川県大和市大和南1-8-1)
問い合わせ先:  046-263-3806(やまと芸術文化ホール)

〇2020年3月15日(日)  13:30開演
タイトル:  いのちのセミナー講演会
会場:  松下IMPホール(大阪市中央区城見1-3-7)
問:JR西日本あんしん社会財団 TEL:06-6375-3203

キングレコード株式会社

講談社の音楽部門を起点とし、創業88年の歴史ある老舗レコード会社。J-POPからROCK、ジャズ、フュージョン、クラシック、キッズ、アニメ、演歌・歌謡曲に至るまでジャンルに捉われることなく意欲的な作品を数多く生み出し、時代の最前線を走り続けてきました。近年では音楽業界を牽引するスターを輩出し、アイドルやアニメーション等クール・ジャパンに代表される日本のポップカルチャーの発展に貢献しています。

Vantan Game Academy (バンタンゲームアカデミー)

「業界に最も近い総合エンターテインメントスクール」をコンセプトに現場で活躍するプロを講師に迎え、ゲーム・マンガ・アニメ・声優・eスポーツなど、コンテンツの領域に特化して即戦力人材の育成を行う専門スクール。
・バンタンゲームアカデミー : http://www.vantan-game.com/
・バンタンゲームアカデミー 高等部 : https://www.vantan-gamehs.com

■Vantan (バンタン) http://www.vantan.jp/
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、スケートボード、ゲーム、アニメ、マンガ、eスポーツ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を東京・大阪で展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。【東京・大阪】