第16回食育推進全国大会inいわて(オンライン開催)でPR動画を公開
岩手県の調理師学校3校の食育活動を知るチャンス
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区) は、6月26日よりオンラインで開催される第16回食育推進全国大会(主催:農林水産省等)に参加し、PR動画を公開します。
食育推進全国大会とは?
農林水産省が、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施するため、「食育月間」と定めている6月に、地方公共団体と毎年共催しているイベントです。食育に取り組んでいるさまざまな企業や団体がブースを設けて参加します。
毎年異なる都道府県で実施されており、第15回大会は愛知県で開催予定でしたが新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のために中止となりました。2年ぶりの開催となる第16回大会は岩手県で実施予定でしたが、依然として感染者数が落ち着かないため、オンラインでの開催に変更されました。
全国調理師養成施設協会PR動画のポイント
調理師学校での食育活動の紹介をするべく、岩手県の調理師学校3校による協力の下、各学校の取り組みをPR動画で紹介します。
視聴方法は、下記をご覧ください。
キャッチコピー:
「未来の調理師が取り組む食育」
参加校(活動内容):
・盛岡スコーレ高等学校(高校生レストラン)
・菜園調理師専門学校(食育授業オリジナルレシピ考案)
・北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(食育教室)
「第16回食育推進全国大会inいわて」(オンライン開催)概要
公開期間:2021年6月26日(土)~2022年3月31日(木)
内容:セミナーのLIVE配信、参加企業・団体紹介
視聴方法:公式ホームページ https://syokuikutaikai16th-iwate.jp/ より
テーマ:「食で幸せ「希望郷いわて」~伝えよう いわての魅力と 感謝の気持ち~」
対象:どなたでも
参加費:無料
主催: 農林水産省、岩手県、第16回食育推進全国大会実行委員会
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国213校の調理師学校を会員とし、設立当初より質の高い調理師の養成に力を注いでいる。2004年(平成16)より、服部幸應会長の下で、食育教室の開催や食育インストラクター制度の創設など、食育事業を積極的に推進している。