“いい夫婦”の秘訣と結婚式の関係

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:柏木 斉)が発行する結婚情報誌『ゼクシィ』の編集長 伊藤 綾より、「いい夫婦の日(11月22日)」を前に、いい夫婦と結婚式の関連性と最新の結婚式トレンドについてご報告します。

――――――――――――――――――――
■夫は結婚準備に積極的(=“イケ婿”)でしたか?
――――――――――――――――――――

結婚式場の決定に関与したり、披露宴の演出に高い興味をもったりする、結婚や結婚式準備に積極的な男性、いわゆる“イケ婿”がブライダルマーケットで注目されています。

20~34歳の既婚女性258人に、夫婦満足度と夫の結婚式や準備段階での関与をたずねたところ、夫婦関係に「満足している」妻の8割以上が「夫は結婚準備に積極的だった」と回答。一方、「満足していない」場合のそれは5割強にとどまり、“イケ婿”と夫婦満足度の関連性が見られました。

◆結婚にまつわるアンケート(ゼクシィ調べ)
調査期間:2011年11月8日(火)~11月9日(水)
調査対象:20~34歳の既婚女性258人

Q.(妻に)夫婦関係に満足していますか?
 はい :80.6%
 ふつう:11.2%
 いいえ:8.1%

Q.(「夫婦関係に満足している」と答えた妻に)夫は結婚準備に積極的でしたか?
 はい :83.2%
 いいえ:16.8%

Q.(「夫婦関係に満足していない」と答えた妻に)夫は結婚準備に積極的でしたか?
 はい :54.3%
 いいえ:45.7%

具体的に妻の満足度が高い夫婦の夫は、満足度の低い夫婦に比べ、結婚式で「一緒に手作りのアイテムを作った」「新婦へ手紙を読んだ(送った)」「演出に積極的に参加した」「ウエルカムスピーチをした」率が高い結果となりました。

▼男のための結婚準備のサイト「男のゼクシィnet」

▼「イケ婿」とは

▼「あなたのパートナーのイケ婿度、どのくらい?」についてはコチラから

▼ゲストの心をつかむ結婚式のおすすめ演出(ゼクシィnet)

――――――――――――――――――――
■結婚記念日を祝う習慣や、結婚式写真やビデオを観る習慣はありますか?
――――――――――――――――――――

リクルートブライダル総研が2011年6月に発表した調査では、夫婦関係に「満足している」夫婦は、「結婚記念日をお祝いする」「配偶者が結婚指輪を身につけている」「結婚式の写真やビデオを見る」など夫婦であることを折にふれ思い出す習慣が高い結果が出ています。(『夫婦関係調査2011』より)

近年、結婚式の写真や映像への関心は上昇傾向。「生い立ち紹介などの演出映像」や「プロによる当日のビデオ撮影」は今やほぼ3組に2組が実施しており、結婚式の記念となるアイテムは増えてきています。(『結婚トレンド調査2011』より)

▼『夫婦関係調査2011』『ゼクシィ結婚トレンド調査2011』はこちら

――――――――――――――――――――
■婚約期間の思い出として「エンゲージメントフォト」がブームの予感
――――――――――――――――――――

そんななか新たなメモリアルアイテムとして「エンゲージメントフォト」が注目され始めています。
「エンゲージメントフォト」とは、婚約期間中の自然体のふたりを撮った写真のことで、今年4月の英国ウィリアム王子の結婚を機に日本に広まり始めました。

ウエディング姿だけでなくナチュラルなふたりの姿も残せるという魅力が自然体を好む今の世代の心を捉えているのかもしれません。

◎参考 結婚情報誌『ゼクシィ』媒体概要
――――――――――――――――――――
ホテルや専門式場、チャペルレストランなど様々なスタイルのウエディング会場をはじめ、ジュエリーやドレス、引出物、二次会会場など、ブライダルに関する情報を掲載しています。

誌名:ゼクシィ
発行開始日:1993年5月24日
発行エリア:全国19版
部数:約30万部