濃厚抹茶といちごの萌え断ケーキ 「春のいちご抹茶ムースケーキ」のお取り寄せ販売を3/3より開始
宇治茶の主産地、京都府・和束町にてお茶を生産する農業法人「D-matcha株式会社」(本社:京都府相楽郡和束町、代表取締役社長:田中 大貴、以下ブランド名「d:matcha」)は、自家栽培抹茶をたっぷりと使用した「春のいちご抹茶ムースケーキ」のオンラインお取り寄せ販売を3月3日より開始いたします。
いちごの甘酸っぱさと抹茶のほろ苦さ~軽やかな口当たりの春ケーキ~
実はいちごは抹茶と最も相性の良いフルーツの一つ。
抹茶のほろ苦い風味といちごの甘酸っぱさは相性が良いことと、抹茶の緑といちごの赤が織りなす色のコントラストも美しいことが理由です。
そんないちごと自家栽培抹茶を使った春ケーキが誕生しました。
何層にも織り重なる味わい
~濃厚な抹茶グラサージュとふんわり食感いちごムース~
外側の抹茶グラサージュはたっぷりと京都和束産の自家栽培茶を練り込み、濃厚な抹茶の味わい。一方で、内側のいちごムースは、甘酸っぱさと軽やかな口どけが楽しめるふんわり食感。外側と中側の味わいのバランスが絶妙です。
(1)ベリーナパージュソースと国産フレッシュいちご
フレッシュな国産いちごをベリーのナパージュソースでコーティング
(2)抹茶チョコ生クリーム
抹茶チョコを練り込んだ生クリームをトップに添えました。
(3)色鮮やかな抹茶グラサージュ
着色料不使用。抹茶本来の色味と旨味を引き出した濃厚抹茶グラサージュ。
濃厚で香り高い抹茶の味わい。
(4)ふんわりダブルベリームース
いちごとラズベリーをふんだんに使用した贅沢なベリームースです。
ベリーのフレッシュな風味がケーキ全体にアクセントをもたらします。
(5)抹茶ビスキュイダマンド
抹茶とアーモンドの風味がよく合う、しっとりケーキ生地です。
抹茶の旨味と色を閉じ込めた、こだわりの「色艶抹茶グラサージュ」
通常のグラサージュ(コーティング部分)のレシピでは、強く加熱することで抹茶本来の風味・色味を大きく損ねてしまうため、何度も試行錯誤を重ねました。
独自のレシピにより、抹茶の旨味と色合いを閉じ込めた、美しい色艶の抹茶グラサージュが完成しました。
たっぷりと京都・和束産の自家栽培抹茶を使用し、まさに「抹茶に包まれた」ムースケーキです。
カットして楽しい、断面の美しい萌え断
深緑の抹茶コーティングをカットすると、中から淡いピンクのベリームースと鮮やかな緑の抹茶ビスキュイダマンド生地のレイヤーが現れます。
カットするのが楽しくなるような、美しい断面をお楽しみください。
抹茶が美味しいから美味しい。
京都・和束産の自家栽培抹茶「一番茶」のみ使用した贅沢さ。
d:matchaは、宇治茶の約4割を生産する茶産地、京都和束町で茶の栽培を行っています。
使用する茶はもちろん自家栽培茶のみ。抹茶は、「一番茶」と呼ばれる春収穫の一年で最も旨味がのった茶葉を贅沢にも使用。
抹茶の風味豊かな味わいをお楽しみください。
数量限定「春のいちご抹茶ムースケーキ」商品概要
価格 : 税抜3,000円(税込3,240円)
内容量 : 直径10cmのホールケーキ
※ケーキのカットは承っておりません。ご了承ください。
オンラインショップ: https://dmatcha.jp/
■d:matchaについて
~お茶の生産から加工・販売・輸出までを一挙に手掛ける、お茶農家~
d:matchaは、自ら茶の栽培と茶葉の加工を行うほか、茶の新商品の企画・販売、日本茶カフェの運営、海外への日本茶の輸出も積極的に行う農業法人です。
d:matchaは川上から川下まで、日本茶に関わる全ての工程への関与が可能であるという強みを活かし、ほかの日本茶の産地では開発できないような日本茶を使った商品や体験プログラムを企画し、もっと日本茶が好きになる、日本茶への興味関心が醸成できるような機会の提供に励みます。
会社概要
会社名 : D-matcha株式会社
所在地 : 京都府相楽郡和束町釜塚京町17番地
代表者 : 田中 大貴
設立 : 2016年6月
ホームページ: https://dmatcha.jp/
事業内容 : 和束町の日本茶の生産、加工、商品企画、販売、
カフェ運営、輸出など
本件に関するお問い合わせ先
D-matcha株式会社
担当 : 田中
EMail: info@dmatcha.com