本格時代劇を令和の演出で 若獅子結成35周年記念公演『国定忠治』東京・名古屋・大阪にて上演決定 カンフェティでチケット発売

一般社団法人若獅子会(代表:笠原 章)主催、若獅子結成35周年記念公演『国定忠治』が3都市にて上演されます。

【東京公演】2023年5月26日 (金) ~2023年5月28日 (日) / 日本橋公会堂(東京都中央区日本橋蛎殻町1-31-1 日本橋区民センター内)
【名古屋公演】2023年5月30日 (火) / 名古屋市北文化小劇場(愛知県名古屋市北区志賀町4丁目60-31)
【大阪公演】2023年5月31日(水) / 国立文楽劇場(大阪府大阪市中央区日本橋1-12-10 )

チケットはカンフェティ(運営:ロングランプランニング株式会社、東京都新宿区、代表取締役:榑松 大剛)にて4月1日(土)0:00より発売開始です。

カンフェティにて4月1日(土)0:00よりチケット発売開始

公式ホームページ

今公演では「赤城天神山不動の森」より「国定村分家の土蔵の内」の全四幕を、新国劇草思社・澤田正二郎による演出を踏襲した上で、令和の時代に即した工夫を取り入れてご覧頂きます。

【あらすじ】
天保年間、未曽有の大飢饉と苛酷な年貢の取り立てに苦しむ人々を見るに見かねた、上州国定村の侠客長岡忠治は、代官屋敷を襲い、領主の米蔵より米を出し、寺院の金蔵を破り、村民達を救った。お尋ね者となった忠治は死を誓う子分三百人と共に赤城天神山に立て籠ったが……。

若獅子会

昭和62年9月、「劇団新国劇」解散により、同年10月、同劇団中堅メンバーによって結成。独自の企画で新作及び新国劇の名作上演を続け、本格的時代劇や現代劇に取り組み続けて参りました。新体制で、新たなスタートを切った若獅子会は、目まぐるしく移り変わる世の中で、故く新しくをモットーに、日本人ならではの細やかな心と人生の応援歌を感じて頂けるよう取り組み続けて参ります。

公演概要

若獅子結成35周年記念公演『国定忠治』

【東京公演】
公演期間:2023年5月26日 (金) ~2023年5月28日 (日)
会場:日本橋公会堂(東京都中央区日本橋蛎殻町1-31-1 日本橋区民センター内)

5月26日(金)17:00
5月27日(土)12:00/16:30
5月28日(日)12:00/16:30

【名古屋公演】
公演期間:2023年5月30日 (火)
会場:名古屋市北文化小劇場(愛知県名古屋市北区志賀町4丁目60-31)

5月30日(火)12:00/16:30

【大阪公演】
公演期間:2023年5月31日(水)
会場:国立文楽劇場(大阪府大阪市中央区日本橋1-12-10 )

5月31日(水)12:30/17:00

<チケット料金>
東京公演・大阪公演
A席:6,000円
B席:5,500円
(全席指定・税込)
カンフェティ限定
B席5,500円 → カンフェティB席4,500円!

名古屋公演
一般:5,500円
(全席指定・税込)
カンフェティ限定
5,500円 → カンフェティ席4,500円!

<出演者>
笠原章/林与一/真砂京之介・室たつき・中條響子・佐野圭亮・安藤一人・根本亜季絵・瀬野和紀・穐吉次代・花浦愛一朗・我善導・中村四郎・水口智世江・見妙史郎・宮本夕莉・甲坂真一郎・永瀬健太朗・芦田能久・神道明・宮俊一・藤田勇貴・今井吉清・片岡保海・中込こころ・柳十兵衛・烏羽宏至・奈良崎晃隆/(名古屋)田代京美/(名古屋・大阪)岸本立蔵・若宮正知

<スタッフ>
作:行友李風