【ひらまつレストラン】秋の収穫祭開催「ワインとミドルドリンクのダブルペアリング」やイタリアの新酒「ヴィーノ・ノヴェッロ」解禁も
全国12店舗のフランス料理店、カフェで秋の味覚を堪能する収穫祭を開催。実施各店では、衛生管理と安全対策を徹底しております。
生活様式の変化で、新しい楽しみ方も
株式会社ひらまつが運営する全国12店舗(東京・札幌・金沢・名古屋・大阪・京都・福岡)のレストラン(フランス料理)、カフェでは、毎年恒例となった秋の味覚を楽しむ「収穫祭」を今年も開催いたします。
コロナ禍において、私たちの生活様式や行動も変化し、日時の決まったイベントに参加するよりも自分たちの好きなタイミングで楽しみたいという、考え方にも変化がみられるようになりました。
今年もひらまつではガラディナーや期間限定の特別コース、さらにボジョレー・ヌーボーとイタリアの新酒「ヴィーノ・ノヴェッロ」解禁に合わせ、グラスでのご提供も予定しており、さまざまな形で秋の収穫祭を楽しむことができます。
★ Pick Up ① ★
秋の収穫祭 ~ワインとミドルドリンクのダブルペアリング~
ー レストランひらまつ 博多(福岡・中洲川端)
料理長・土生将之(ハブノブユキ)による秋の味覚を楽しむガラディナーでは、今年初の試みとして、お料理一皿に対してワインと「ミドルドリンク」の2種類をペアリング(全7品+ペアリング5種)した、“ダブルペアリング”をお楽しみいただきます。
ミドルドリンクとは、お酒じゃない。お茶でもジュースでもない。食中のドリンクとして考えられたノンアルコールドリンク。今回は「世界からお酒の不公平を失くす」をミッションに掲げるYOILABO代表取締役CEOの播磨氏をお招きし、ミドルドリンクを通した新しいレストランの楽しみ方をご提案いただきます。
コロナ禍でのおうち時間の増加や緊急事態宣言中、アルコール類の提供が中止になったことなどから、お酒の代わりではないノンアルコールドリンクへの注目が高まり、緊急事態宣言解除後の現在でも、その動きは継続しています。
今回、地元である福岡から新しいことを発信している「YOILABO」の活動に土生が共感し、初のコラボが実現。お酒が好きな方にも、食材の特性にペアリングしたミドルドリンクという新しいカテゴリーをご体験いただけます。
【日時】11月21日(日)17:00 会場/17:30 開宴
【場所】レストランひらまつ 博多
福岡市博多区下川端町3−1 博多リバレイン2階
TEL.092-263-6231
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/
【内容】ペアリング付き特別コース 全7品+ペアリング5種
【料金】お一人様 18,000円(総額22,374円)※限定10組
【詳細】https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-hakata/news/#481
★ Pick Up ② ★
イタリアの新酒「ヴィーノ・ノヴェッロ」解禁
ー カフェ・ミケランジェロ(東京・代官山)
「ヴィーノ・ノヴェッロ(Vino Novello)」はイタリア20州の各地で、その年に収穫されたブドウを使って作られる個性豊かなワイン。フランスのボジョレー・ヌーボーよりも一足早く毎年10月30日に解禁されるイタリアの「ノヴェッロ」を、カフェ・ミケランジェロではグラスでお楽しみいただけます。
フレッシュで軽やか、生き生きとした果実味豊かなこのワインには、生産者の収穫の喜びが詰まっています。アブルッツォ州とマルケ州から届いた2アイテムをご提供予定です。
ボジョレー・ヌーボーに比べると、まだまだ日本にはなじみの薄いノヴェッロですが、カフェ・ミケランジェロではイタリアの食文化を気軽に体験していただけるよう、ノヴェッロの提供を毎年行っていく予定です。
【日時】10月30日(土)より解禁、なくなり次第終了
【場所】カフェ・ミケランジェロ
東京都渋谷区猿楽町29-3
TEL.03-3770-9517
https://www.hiramatsurestaurant.jp/michelangelo/
【料金】ヴィーノ・ノヴェッロ 1杯850円(税込)
今年は特別にひらまつでは初お披露目のイタリアの
スパークリングワインもご用意いたします。
グラス 800円(税込)/ボトル 5,600円(税込)
【詳細】https://www.hiramatsurestaurant.jp/michelangelo/news/#2188
~ ご取材受付中! ~
■□────────────────────────────────□■
ご取材にあたり、お料理撮影やご試食もご用意しております。
お気軽に[本件に関するお問合せ]の担当までご連絡ください。
■□────────────────────────────────□■
▼独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を各店にて徹底強化
ひらまつのレストランやホテルでのお食事を安心してお楽しみいただくために、「衛生管理」「ソーシャルディスタンス」「換気」の3つの視点から独自の安全基準を制定いたしました。それぞれの視点において、お客様をお迎えする環境や従業員の行動などを細かく定め、ひらまつのレストラン、カフェ、ホテル、ウエディング、全ての事業において実施しています。
「Hiramatsuスタンダード」詳細はこちら
https://hiramatsu.co.jp/standard/
株式会社ひらまつ