【販売開始】祇園の和モダンカフェ「eXcafe(イクスカフェ)祇園八坂」で秋を先取り。冬季限定商品「ほっこり、ぜんざいセット」も今季の提供を開始

京都・祇園の円山公園内に暖簾を構える和モダンカフェ「eXcafe祇園八坂」では、9月より冬季限定商品「ほっこり、ぜんざいセット」の販売を新たに開始しましたことをお知らせいたします。
当商品は、「eXcafe祇園新橋」では9月より、「eXcafe京都嵐山本店」は10月よりご提供となります。

七輪で焼く究極の焼きたてぜんざい

この度の「ほっこり、ぜんざいセット」は、お餅を七輪で焼きながら、甘さ控えめのぜんざいに沈めてお召し上がりいただきながら風情ある京都を感じていただけるeXcafeの大人気セットです。
七輪でお客様ご自身にお餅を焼いていただくため、香ばしさ、温かさ、柔らかさが味わえる究極の焼きたてをお召し上がりいただけます。
お盆の上には、京都伝統の京生麩も添えられており、祇園八坂の絶景とともにこの時期だけの京都の風情を感じることのできるセットです。

店内の広々としたお席

季節商品とともに楽しむ紅葉前の京都の魅力

当新商品の販売も開始してから間もなく、木々の葉が緑から黄、そして赤へと移り変わっていく秋の京都で、紅葉真っ只中を迎える前にも祇園の秋をお楽しみいただくことのできる和モダンカフェ「eXcafe祇園八坂」は、紅葉を見下ろすことのできる隠れた穴場スポットです。
店先には、お客様の願いが込められた短冊を吊るす沢山の風鈴が秋風とともに音色を奏で、夏から秋への移行を感じさせてくれます。
11月にピークを迎える京都の紅葉にとっては秋本番までまだ時間のある京都ですが、10月に入ってからは気候も穏やかで秋風を心地よく、人通りもピーク前であることから、落ち着いての観光がお楽しみいただける時期です。
紅葉を前に各所で秋祭りも目白押しで、京都を気ままに味わうことのできる環境が揃っています。
そんなeXcafe祇園八坂で、徐々に焼き上がっていくぜんざいのお餅とともに、京都の秋本番を待ちわびる余韻に浸ってみてはいかがでしょうか。

紅葉ピーク時の店内からの眺め

真っ赤に染まる前の深黄色に色づく木の葉に風情を感じる

紅葉の時期と言えば、無数に植えられた木々の葉が一斉に赤く染め上がる姿が原色の美しさを醸し出してくれる四季の中でも最も鮮やかな瞬間です。
その美しさは限りあるわずかな時間の中で光る一方で、その前の10月の頃には、落葉樹の緑の葉が深黄に変わっていくもうひとつの絶好のタイミングでもあり、公園や山々に目を向ければ、微かな秋の気配を感じることができます。
紅葉シーズンに先立ち、各所ではライトアップイベントが盛んに行われるようになり、京都の自然美をライトアップが一層魅力的に演出してくれます。

紅葉を待ちわびるモミジ

当店のすぐ傍にある京都屈指の紅葉ライトアップスポット

紅葉を染め上げるライトアップの名所の中でも、特に人気を集めるのがeXcafe祇園八坂にほど近い高台寺です。
わずかに色づいた紅葉はライトアップに照らされることで十分に一見の価値がある上に、ライトアップだけでなくプロジェクションマッピングも施されるなど、ここでしか見ることができない光景を紅葉になる前からゆっくりと楽しむことができます。
是非、1日の楽しみを紅葉のピークが訪れる前にも。当店とライトアップが始まる寺院を巡り、満喫していただければと思います。

店内から見た夏の眺望

秋2年目の知る人ぞ知る紅葉の穴場スポット

絶景が何より自慢の「eXcafe祇園八坂」は、円山公園内に暖簾を構え、2年目の秋を迎えようとしています。
周辺には八坂神社をはじめとした著名な神社仏閣が建ち並び、園内も京都屈指の桜の名所と知られるこの場所ですが、秋には各所に植えられた紅葉が回遊式庭園を囲むように赤に色づく絶景を見せてくれる知る人ぞ知るスポットです。
当店の2階からは、そんな数多くのモミジの木を上から見下ろすことができる絶景をお楽しみいただける大変稀少な店舗で、紅葉を通して感じることのできる優越感の先には、水をたたえる池と庭園の小島が映り、日本が長く有してきた自然の美しさを実感いただけ、世話しない日常から解放されたようなゆっくりとした時間が流れます。
祇園には、こじんまりとしたカフェが比較的多いですが、当店は75もの席数を確保し、何時間でもおくつろぎいただける広々としたスペースをご用意しておりますので、せっかくの京都を贅沢にお過ごしいただくには最適です。

風鈴が揺らめく店舗外観

<eXcafe祇園八坂>
住所:〒605-0071 京都府京都市東山区円山町467
TEL:075-525-0077

<eXcafe京都嵐山本店>
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町35-3
TEL:075-882-6366
営業時間:10:00~18:00(土日は8:00~18:00)

<eXcafe祇園新橋>
住所:京都府京都市東山区元吉町57-1
TEL:075-533-6161

本リリースに関するお問い合わせ先
メディア掲載・取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。
Mail : pr@inden-style.jp

eXcafe本部
〒604-8166
京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル4F