【愛知県豊田市】持続可能なまちづくりについて語り合うSDGs国際会議をオンラインで開催!

3月6日(土)13:30開催!オンライン参加無料で誰でもSDGsについての取組みを学べる!

豊田市は、市制70周年記念シンボル事業の一環として「SDGs」をテーマとした国際会議をオンラインで開催します。この会議は一般公開され、オンラインでどなたでも参加することが可能です。
新型コロナウイルスが生んだ新たな生活様式やつながりで”New Normal”の世の中を私たちは、どう暮らし、生きていくのか?豊田市のSDGs重点分野(モビリティ・ウエルネス・エネルギー)を中心に、様々なステークホルダーと一緒に国内外の事例を踏まえて考えていく会議です。

〈開催日時〉
2021年3月6日(土) 13:30-18:00 ※オンライン開催・参加費無料[日英同時通訳あり]
詳細・参加予約は以下から。

国連、イクレイ日本、トヨタ自動車、名古屋大学など多数の企業・団体が登壇

当日は、SDGs経営をモニタリングする仕組づくりを始めとするUNCRDで進めているプロジェクトの紹介や、イクレイ日本による「SDGsが目指す世界と地域の役割」と題した基調講演を予定しています。そのほか、豊田市のSDGsの重点分野であるモビリティ、ウエルネス、エネルギーについての各分科会では、トヨタ自動車株式会社をはじめとした様々な企業・団体がパネリストとして参加します。
モビリティ分科会では、コロナ禍を契機とした”新しい生活様式”が求められるなか、ヒト、モノ、サービス、データの新しい移動方法や提供の在り方を考え、「モビリティ革命」と「豊田市版MaaS」について考察します。ウエルネス分科会では、豊田市の課題解決やSDGsの推進に貢献するため「とよたSDGsパートナー」が約半年間にわたりワーキングを実施してきた中で生まれたアイディアなど、コロナに負けない地域の取組を紹介します。エネルギー分科会では、世界中を巻き込んだパンデミックからの回復にあたり検討しなければならない環境面の課題について議論。ヨーロッパやアジアのそれぞれの国・地域が抱える課題や”グリーンリカバリー”の視点を含めた施策を共有し、話し合います。

当日の主なプログラムは以下の通り。
〈主なプログラム〉
■13:30 開会宣言
    豊田市長 太田 稔彦

■13:35 オープニングメッセージ
    国際連合 経済社会局

■13:45 取組紹介
   「SDGs経営とモニタリング・情報発信」
    国際連合地域開発センター 所長 遠藤 和重

「SDGs未来都市とよた」
    豊田市長 太田 稔彦

■14:00 基調講演
   「SDGsが目指す世界と地域の役割」
    (一社)イクレイ日本 事務局長 内田 東吾

■14:35 [モビリティ] パネルディスカッション
    「After・Withコロナ禍での地方都市におけるモビリティの在り方」
   ●モビリティジャーナリスト 楠田 悦子

〈パネリスト〉
   ●豊田市長 太田 稔彦
   ●トヨタ自動車(株)トヨタZEVファクトリー 副本部長 豊島 浩二
   ●名古屋大学 未来社会創造機構 モビリティ社会研究所 教授 / 名古屋大学 COI 研究リーダー 森川 高行

■15:40 [ウエルネス] 事例紹介
    「とよたSDGsパートナーがつなぐ”WE LOVE とよた”」
   ●(株)ジオコス 都梅 まき

〈発表者〉
   ●とよたSDGsパートナー団体
有限会社梅村工務店/anam fair trade&natural/一般社団法人Re Smile/松坂屋豊田店/ガールスカウト愛知県第62 団/スズヒロフォークリフト株式会社/丹羽商株式会社/豊田市立藤岡南中学校/富士通株式会社 東海支社/株式会社サンセルフ/株式会社三河の山里コミュニティパワー/かつ雅 豊田吉原店/株式会社ジオコス/一般社団法人豊田青年会議所

■16:45 [エネルギー] パネルディスカッション
    「コロナ禍における世界の環境・エネルギー政策」
   ●(公財)地球環境戦略研究機関(IGES) 大田 純子

〈パネリスト〉
   ●国際連合 経済社会局
   ●マレーシア シャアラム市
   ●インドネシア バンドン市
   ●フランス グルノーブル市
   ●イギリス ダービーシャー県・ダービー特別市・南ダービーシャー市

オンライン開催、無料で参加予約を受け付けております。

SDGsについて考える1か月 "Think SDGs 2021" in Toyota

豊田市では、国際会議のプレイベントとして、様々な企業や団体の取組を聞くことができるSDGsオンラインセミナー(全四回)を開催。参加費は無料です。様々な企業や団体の取組を聞くことが出来るオンラインセミナーを無料で開催。詳しくは以下特設ページから確認いただけます。

これらの取組を通じて豊田市がSDGs未来都市として目指す姿や具体的な取組を世界に発信するとともに、持続可能な社会の推進に向けて、参加者の行動変容を促進していきます。

〈お問い合わせ〉
とよたエコフルタウン
TEL : 0565-77-5669 MAIL : info@toyota-ecofultown.com
受付時間 9:00-17:00 (月曜定休)