京都信用金庫 理事長が目指す、「温かい金融」とは? 京都外大でキャリア・就職支援プログラム『世の中を知る講座』を開催

京都外国語大学では、12月16日(木)に、キャリア・就職支援プログラム「世の中を知る講座」(計4回)を開催します。この講座では、本学と京都経済界が連携し、学生が普段は接することがあまりない企業経営者や経済人、起業家の方々を講師として招き、それぞれの立場から、学生に向けて助言をいただきます。学生らがこれからの自身のキャリアを考えていくうえで、世の中がどうなっているのか、どうなっていくのかを知るきっかけづくりを目指します。
第3回は、京都信用金庫 理事長・榊田隆之氏が登壇。未来の京都のため「ひとづくり」、「まちづくり」に真剣に取り組む、地域金融機関の挑戦を語っていただきます。
つきましては、ぜひ取材いただきますよう、よろしくお願い致します。取材いただける場合は、広報室までお問合せください。

「おせっかいバンカー、温かい金融を目指す!」

【日 時】2021年12月16日(木)18:00~19:30

【会 場】京都外国語大学 8号館873教室

【講 師】榊田 隆之氏 京都信用金庫 理事長

【主 催】京都外国語大学 キャリアセンター

【後 援】京都商工会議所

【講師プロフィール】
15歳から4年間アメリカ東海岸コネチカット州の高校に留学。帰国後、上智大学外国語学部を卒業、日本輸出入銀行を経て、1985年京都信用金庫に入庫、2018年理事長に就任。地域の発展は「ひとづくりとまちづくりが最大のテーマ」と捉え、2020年11月イノベーションを創出する場として複合交流施設『QUESTION(クエスチョン 』を河原町御池に開設し、社会やビジネスの課題を「交流しながら寄ってたかって答えを探す」ための場として提供する。
京都経済同友会副代表幹事、NPO法人グローカル人材開発センター相談役、仁和寺門前まちづくり協議会理事長、一社)Design Week Kyoto理事。