新感覚・双方向「オンラインプラネタリウム★Season1」4月16日最終回‼

~2020年4月17日よりオンラインにて星空をお届けし続けた「オンラインプラネタリウム★Season1」1周年を迎える4月16日が最終回‼~

株式会社アストロコネクト(本社:神奈川県川崎市多摩区 代表取締役:荒井大作、以下、アストロコネクト)は、一般社団法人ABLab(所在地:東京都中央区 代表理事:伊藤真之、以下、ABLab)とのコラボレーション企画として、2020年4月17日(金)より、従来の「プラネタリウム」とは違ったオンラインコミュニケーションツールを活用した双方向コミュニケーション型プラネタリウム「オンラインプラネタリウム」のライブ配信をおこなってまいりましたが、1周年を迎える2021年4月16日をもって「Season1最終回」とすることにいたしました。

『Season2』と題して2021年4月以降にリニューアルスタート!

多くの方々にご視聴頂き、またご意見ご指摘を頂きながら1年間ライブ配信を続けてまいりました「オンラインプラネタリウム」ですが、より良い番組にするため1周年を迎える4月16日を最終回を迎え、「Season2」と題して2021年4月以降のリニューアルスタートを目指します。

『オンラインプラネタリウム』とは

従来は科学館まで行って解説員の説明を聞いていた「プラネタリウム」。今回はその「プラネタリウム」を宇宙の面白さや楽しみ方と併せてご自宅までお届けいたします。

パーソナリティ―と解説員とのやり取りをライブ配信で聞きつつ、ライブ視聴者の皆様は、質問してみたいこと聞いてみたいことがあれば、その場で直接コメントを、パーソナリティーに送ることができます。
パーソナリティーが視聴者からのコメントを番組内で取り上げることで、従来とは違った「双方向コミュニケーション型プラネタリウム」をライブ配信いたします。

この機会に是非、ご視聴ください。

※配信時間の都合で、コメントを多数いただいた場合には、全てのコメントにお答えすることができません。ご理解ご了承の程よろしくお願い致します。

ご視聴はこちらから

公式Twitter

★株式会社アストロコネクト

人は情報認識の8割を視覚に頼っていると言われています。そのため、「映像」というコンテンツはこれまでの間に飛躍的な進化を遂げました。その中でも「宇宙・天文」の分野は、多くの人に驚きと感動を与えるものだと考えております。
 多くの方に驚きと感動を与える「宇宙・天文」ですが、この分野に触れる機会は他の映像コンテンツと比べて少ないのが現状です。当社はこの現状を変えるために立ち上がり、「宇宙・天文」と「人」をつなぐことを使命としております。
大人はもちろん、夢や希望にあふれた子どもたちのために、小さなことから一歩ずつ、「宇宙・天文」に関する事業を進めてまいります。

★会社概要

社名:株式会社アストロコネクト
 所在地:神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-17-8 ESPOIR21 503
 代表取締役:荒井 大作(あらい だいさく)
 創業:2019年9月
 公式URL:https://astro-connect.com/
 1)宇宙・天文・星空に関するイベント等の企画・運営支援
 2)「オンラインプラネタリウム」の企画・運営・配信
 3)天文台施設、映像機器に関わるハード・ソフトの開発・販売・メンテナンス
 4)宇宙に関する子供向け教室の企画・教材開発・運営
 5)小学生対象プログラミング教室「キュリオシティ プログラミング教室」の運営
  「キュリオシティ プログラミング教室」公式URL:https://curiosity-programming.com/

★一般社団法人ablAB

ABLab(エイビーラボ)は、宇宙ビジネスのオンラインサロンです。宇宙ビジネスに挑戦するために、仲間を見つけ、一緒に準備し、活動していくための「始まりの街」のような場所です。
近い将来、様々な企業が宇宙事業への参入を検討する時代が来ます。そしてその時には、多くの企業で宇宙に詳しい人材が求められることでしょう。
ABLabは、未来の宇宙産業で活躍する人材が育つ場所です。仲間を作り、共に学び、協力し合い、挑戦し、遊び、成長していく場です。
※ABLAb=Aerospace Business Laboratory

★法人概要

法人名:一般社団法人ABLab
 所在地:東京都中央区日本橋室町1-5-3 福島ビル7階