【五感で楽しむ】食香バラの早朝花摘み体験&ワークショップを開催!次回参加申し込み受付中
期間限定!日本一の産地で香り高い食香バラを堪能できる特別企画
株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市、代表取締役社長:松村吉章、以下「JFC」)が指定管理を受け運営する、体験型陶芸文化施設 射水市陶房「匠の里」(以下「匠の里」)は、香り高い食香バラの魅力を五感で楽しむ、食香バラの早朝花摘み体験&ワークショップを開催いたします。
昨年初開催で好評を得た、食香バラの朝摘み体験会。今年は食香バラの魅力をさらに五感で感じていただけるよう、朝摘み体験会にワークショップをプラスし、バージョンアップした内容で実施いたします。香り高い食香バラを味わいつくす、バラの朝食会付き贅沢フルコースもご用意いたしました。
「食香バラの早朝ワークショップ」は5月10日(水)の初回開催後、5月12日(金)、17日(水)、19日(金)、21日(日)、24日(水)、31日(水)、6月4日(日)、7日(水)、9日(金)、11日(日)、14日(水) に開催を予定しております。
朝食会付き「食香バラの贅沢フルコース」は、5月16日(火)、26日(金)、28日(日)、6月2日(金)の計4回開催予定で、ただいま各回参加申し込み受付中です。
食香バラが開花の最盛期を迎える今の時期だけの、期間限定バラの朝摘み体験イベントです。
射水市の自然の豊かさや恵、バラの魅力を県内外の方問わず楽しんでいただける機会ですので、ぜひお気軽にご参加ください。
食香バラの早朝ワークショップ
「食香バラの早朝ワークショップ」は、食香バラの魅力を五感で存分に感じられる三部構成でお楽しみいただきます。
①食香バラの圃場で早朝花摘み体験
②食香バラのジャン(砂糖を用いた非加熱ジャム)やルームフレグランスを作るワークショップ
③食香バラの歴史や効能を学ぶセミナー
爽やかな空気の早朝の里山にて、朝露残る開きはじめのバラを香りの最も高いタイミングで収穫します。食香バラの香りを堪能したあとは「匠の里」研修棟にて、食香バラのジャンやフレグランスをつくるワークショップと、食香バラの歴史や効能などを学ぶセミナーを受講していただきます。
食・香・効能・歴史・文化の面から食香バラの魅力や奥深さをより感じていただける内容となっております。
【開催概要】
日 時:5月12日(金)、17日(水)、19日(金)、21日(日)、24日(水)、31日(水)
6月4日(日)、7日(水)、9日(金)、11日(日)、14日(水)
各日ともAM6:00~8:30
集合場所:射水市「陶房 匠の里」駐車場 (住所:富山県射水市水戸田17甲)
集合時間:朝6:00
《スケジュール》
6:00~7:00
バラの圃場で食香バラを朝摘み
案内:いみず食香バラ研究会 福井有希夫氏
7:00~8:30
匠の里 研修棟 にてバラのジャン作り&フレグランス作り
バラ茶をいただきながら、食香バラの歴史や効能などのレクチャー
講師:公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会 名誉本部講師
花まつフラワーアカデミー主宰 石崎弥佳
《参加費》
お一人 5,500円(税込)
※ 摘み取り、ワークショップ、花代(食香バラ)の費用がすべて含まれます。
《持ち物》
長靴、帽子、雨天の場合は雨具など
※雨天決行します。
↓↓↓詳細、参加申し込みはこちらから
食香バラの贅沢フルコース
「食香バラの贅沢フルコース」は、「食香バラの早朝ワークショップ」に、食香バラを使ったお料理のブレックファースト(朝食会)が付いたまさにバラづくしの贅沢な内容となっております。
朝食会では、射水市にある自然派イタリアンレストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉にて、地元で活躍中の村中 勇治シェフによるここでしか味わえないバラ香るメニューの朝食をお楽しみいただきます。
体中でバラを堪能できる、バラの香りに包まれた優雅なひとときをぜひお楽しみください。
【開催概要】
日 時:5月16日(火)、26日(金)、28日(日)、6月2日(金)
各日ともAM6:00~11:00
集合場所:射水市「陶房 匠の里」駐車場 (住所:富山県射水市水戸田17甲)
集合時間:朝6:00
《スケジュール》
6:00~7:00
バラの圃場で食香バラを朝摘み
案内:いみず食香バラ研究会 福井有希夫氏
7:00~8:30
匠の里 研修棟 にてバラのジャン作り&フレグランス作り
バラ茶をいただきながら、食香バラの歴史や効能などのレクチャー
講師:公益社団法人 日本フラワーデザイナー協会 名誉本部講師
花まつフラワーアカデミー主宰 石崎弥佳
8:30~8:45
レストランに移動(各自 自動車にて)
8:45~11:00
レストラン「ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)」にて、バラのブレックファースト
(場所:射水市安吉65-2)
《参加費》
お一人 11,000円(税込)
※ 摘み取り、ワークショップ、朝食、花代(食香バラ)の費用がすべて含まれます。
《持ち物》
長靴、帽子、雨天の場合は雨具など
※雨天決行します。
※バラをあしらったメニューの一例(写真は昨年2022年のものです)
↓↓↓詳細、参加申し込みはこちらから
◆食香バラとは
唐の時代から1,300年もバラの栽培が続くバラの村「玫瑰鎮(めいくいちん)」の自生種が改良され、美容と健康の中医薬として、精神安定やリラックス効果が期待できるとされ活用されてきた平陰玫瑰。2012年に薬食同源の中国医学理論に基づいて中国政府より新資源食品に認定された唯一の品種です。
馥郁とした香りの高さと、無農薬で育つ特性、ワックス成分が少なく食用に適した柔らかな花弁、そして機能性の高さが特徴で、香り成分シトロネールをブルガリアローズの8倍、炎症抑制効果のゲラニオールを240倍持ちます。
この特別なバラと出会い、その魅力の虜となった浦辺苳子さん(現、中国平陰県玫瑰推広大使、株式会社Flos Orientalium代表)が、何度も平陰県まで足を運び、現地の方々との信頼関係を築き、日本国内へ平陰玫瑰を「食香バラ®エディブルフレグランスローズ」として輸入し紹介されるに至ったのは2016年のことでした。
日本一の食香バラの産地、富山県射水市
この素晴らしいバラを射水市の特産物とすることを目的に、2022年から食香バラの本格的な栽培が富山県射水市でスタートしました。昨年は1,500㎡の圃場に510本を定植。今年度2023年には、現在887本の食香バラが植えられており、日本一の規模の食香バラの畑となりました。
育てている食香バラは、「豊華(ほうか)」「紫枝(ずず)」「唐華(とうか)」の3品種。食用に適したたいへん香りの高いバラを、完全無農薬で育てています。
JFCは今後も、この特別な食香バラを美容と健康、食の豊かな文化として、よりたくさんの方にその魅力を実感していただけるよう、いみず食香バラ研究会と協働し、さまざまな普及活動に取り組んでまいります。また、観光資源としても食香バラを活用していくことで、射水市の新たな魅力を全国へ発信し、地方創生や地域の活性化にもつなげていきたいと考えています。
■いみず食香バラ研究会
食香バラの生産と産地としての発展およびその産業化を目指し、地元水戸田、生源寺の自治会や営農組合関係者からなる協議会。
■イタリアンレストラン〈ローズ・エ・ロメオ(私は薔薇)〉
射水市にたたずむ、バラの栽植に囲まれたイタリアンレストラン。
中村勇治シェフは元ファッションデザイナー。デザイナー時代に訪れたイタリアでイタリア料理に魅了され、料理の道へ。
◆イタリア大使館から表彰
2016年、イタリア大使館主催のイタリア産生ハムのレストランプロモーションキャンペーンで全国最優秀レストランに選ばれる。2017年5月にイタリア・ローマで表彰を受ける。
◆こだわりの食材
生ハムやパルミジャーノチーズは本場イタリアから入荷。ベーコンは自家製。パンやピッツァの生地は北海道産の小麦、ミネラルウォーター、自家製の天然酵母を使用。
◆オリジナルジェラート
さまざまな旬の食材をアイスクックで急速氷結し、その場でオリジナルジェラートへ。
※動画は昨年(2022年)の朝摘み体験会の様子です。
主 催:射水市陶房「匠の里」
企画運営:株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション
お問い合わせ:花まつフラワーアカデミー事務局
フリーコール:0800-700-8787
メールアドレス:school@hanamatsu.co.jp
■株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション
北陸三県を中心に関東関西にもフラワーショップを展開。国内ベスト5に入る花き流通業者として、市場から仕入れた花き・自社生産した花卉を法人・個人向けに販売している他、生花教室・生花装飾.ブライダル事業、コンサルタント事業まで、国内外で「花き」にかかるトータル商品・サービスを提供。コロナ禍「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロス」という社会課題の解決、地方創生に取り組んでいます。「21世紀を代表する花会社になる」ことを目標に掲げ、花を通じて花と共にある明るく豊かな暮らしと文化を創造します。
本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1
代表 :代表取締役社長 松村吉章
設立 :1996年3月
資本金 :5,000万円
HP :https://www.hanamatsu.co.jp/