「伝トーク!!~令和3年有田場所~」Webで配信 トークテーマは“SDG s”

産地の未来を考え、自らの言葉で伝えるトーク番組

伝トーク!!~令和3年有田場所~

■特設Webサイト https://www.arita.jp/dentalk/

伝トーク!!実行委員会 (事務局代表:深川 祐次<有田商工会議所 会頭>) は、有田焼の作り手や販売者が熱い想いをぶつけ合うトークバトル「伝トーク!!」を昨年に引き続き開催し、その様子を収録しました。
 今年のテーマは、”SDG s”。4名の有田の若き作り手・売り手の方々を‘力士’ならぬ‘話士(はなし)’とし、SDGsについてどう向き合い取り組んでいるのかをプレゼンテーションし、それに対して、意見を交わしました。欠けた茶碗を細かく砕いて植栽のグランドカバー材として再利用する事例や、有田焼の選別基準を見直してロスを減らすとともに商品価値を上げる提案など、有田焼産地としての持続可能な取り組みについて議論しています。
 このトークバトルの様子は、有田ケーブル・ネットワークで1時間番組として放送されていますが、有田町外の方にも見ていただけるように、有田ケーブル・ネットワーク公式YouTube・特設Webサイト・Facebookでも放送内容を配信しています。
 有田焼に携わる若者がそれぞれの思いをぶつけ合う真剣勝負のトーク。この試みを通して、日本磁器誕生の地・有田から未来へ向けての新しい発信をしていきます。

「伝トーク!! ~令和3年有田場所~」

■配信開始日
Part1・Part2
Part3・Part4
2021年9月13日(月)より全て視聴可能です。
有田ケーブル・ネットワークの公式YouTubeにて配信し、特設Webサイトでも配信します。

■特設Webサイト  https://www.arita.jp/dentalk/
■特設Facebook  https://www.facebook.com/dentalkarita/

■出演者
【話士<はなし>】※トーク順