~土用の丑の日のメニューが決まっていない方へ~7/23(土)はライフのうなぎで!
“おいしい” “ワクワク” “ハッピー” をお届けするライフコーポレーションは、“土用の丑の日”に向け首都圏・近畿圏の店舗それぞれでこだわりのうなぎ商品を取りそろえます。
7/23(土)は“土用の丑の日”。「丑の日(うしのひ)」から「う」が付く食べ物を食べると縁起が良いとされ、江戸時代に「うなぎ」を食べる習慣ができました。そんなうなぎの蒲焼ですが、“関東”と“関西”で調理方法が違うことをご存じでしょうか?首都圏と近畿圏で店舗を展開する当社では、それぞれの地域に合ったこだわりの商品をご提供いたします。
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◆7/23(土)販売商品紹介(一例)
<首都圏商品>
<近畿圏商品>
◆“関東”と“関西”のうなぎの蒲焼調理法の違い
うなぎの蒲焼は東西で調理法に違いがあります。江戸時代の関東の「武家文化」と、関西の「商品文化」の流れが、現在の食文化に残っています。
<さばき方>
【関東】
背開きが主流。
江戸の町には侍が多く、「切腹」を連想させる腹開きは縁起が悪いとされたため。(※諸説あり)
【関西】
腹開きが主流。
商人文化のため「腹を割って話す」ということを意味する腹開きが好まれたため。(※諸説あり)
<焼き方>
【関東】
ふっくら柔らかく蒸してから、タレを塗り焼き上げる方法。
せっかちな江戸っ子気質には、蒸して火を通しておくことで調理時間が短縮される蒸し焼きが好まれたと言われています。(※諸説あり)
【関西】
蒸さずに直火でじっくり焼き上げる方法(地焼き)。表面がサクッと、中がふんわりな仕上がり。
商人はじっくり商談したいためじっくり焼き上げる地焼き方法がちょうど良いとされました。(※諸説あり)
![※「鹿児島産 無投薬で育てた健康うなぎ長焼」焼きの様子](/attachments/v4hs6yWbWGtj6fR40xKW.png?w=700&h=500&q=100)
◆うなぎの代替品
近年うなぎの相場は上昇傾向にあります。また、うなぎが苦手という方におすすめしたい代替品。ご家族のお好みに合わせた土用の丑の日をお過ごしください。
<首都圏一例>
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<近畿圏一例>
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『ライフらしさ』宣言!
株式会社ライフコーポレーションは、第六次中期計画において当社が目指す姿を『ライフらしさ』宣言!として明文化いたしました。お客様にとっても従業員にとっても『私の生活に欠かせない存在』『私のお店』になりたいという想いと意志が込められています。
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