【界 加賀】~界で地元の美酒を再発見する「マイクロ酒(シュ)ーリズム」第8弾~加賀の全てに酔いしれる「地酒と器のマリアージュ入門」開催|期間:2021年6月1日~8月31日
加賀温泉郷の一つ、山代温泉に位置する「星野リゾート 界 加賀」では、2021年6月1日より、加賀の地酒と加賀伝統工芸による器を使い、加賀の文化全てに酔いしれる「地酒と器のマリアージュ入門」を開催します。この取り組みはWithコロナ期における旅のあり方として、あえて近距離圏内を訪れ、その地域の良さを知る「マイクロツーリズム」の一環で行っています。全国に展開する界が、各地域の酒蔵などと連携し、地酒の良さを伝える「マイクロ酒(シュ)ーリズム」プロジェクトの第8弾となります。
<背景>
Withコロナ期における旅のあり方として、星野リゾートでは近隣をめぐる小さな旅「マイクロツーリズム」を推進し、さまざまな取り組みを展開しています。その一環として、「界」では「地酒」に注目し、これまで、界の各施設で「マイクロ酒ーリズム」と題して、動画を使用した酒蔵見学、地酒の飲み比べ、会席料理とのペアリングコースなどを提案してきました。今回、その第8弾として、界 加賀も企画を進める中、「界 加賀に泊まったからには、魯山人の思想をぜひ体感して欲しい」そんな声がスタッフから上がりました。稀代の美食家といわれた魯山人がとなえた「器は料理の着物」という教えに沿い、地酒と器のマリアージュを初めてでもわかりやすく楽しめる体験を用意します。
地酒を楽しむひとときは、器選びから。魯山人の教えをなぞる体験を。
江戸時代に前田利家の入場により、加賀百万石として栄えた名都・加賀。領内である山代温泉は、北陸随一の古湯であり、歴代の藩主にも愛されました。多くの文人も足を運びましたが、とりわけ、美食家・北大路魯山人は、九谷焼や加賀料理に魅せられ、山代温泉での逗留を通して、独自の料理哲学や才能を開花させたといいます。
界 加賀にもゆかりのある魯山人の料理哲学に「器は料理の着物」というものがあります。料理はそれを盛りつける器との調和によって引き立てられ、美味しさが決まるとされています。この哲学を、「地酒」と「器」が組み合わさった2つのセットを通じて手軽に体感できる「地酒と器のマリアージュ入門」を提供します。また、かねてより界 加賀の夕食での会席料理では、「料理」と「器」のマリアージュを随所に取り入れており、この入門体験が加わることで、より一層、器選びの楽しさや、この地に伝わる貴重な文化を、あらためて味わうひとときを過ごすことができます。
<特徴>
・酒器によって、香りの立ち方や味に変化が生じることを体感できる「加賀伝統の盃比べ」で、
マリアージュのいろはを知る。
・地元の酒匠(さかしょう)監修のもと、界 加賀が選んだベストバランスな
「加賀文化のマリアージュセット」で地酒を味わえる。
1 「加賀伝統の盃(さかずき)比べ」について
最初にご案内するこのセットには、山代温泉の地酒と加賀伝統工芸の酒器をご用意します。地酒は地元山代温泉で栽培した酒米と霊峰山薬王院温泉寺の井戸水を使用して作られています。また、酒器は色鮮やかで繊細な「九谷焼」、木目を生かした「山中漆器」、九谷焼と江戸硝子を融合させた「九谷和グラス」の三種が並びます。これらのセットを使い、客室でマリアージュガイドを見ながら、同じ日本酒でも酒器によって変化する味や香りを比べます。
2 「加賀文化のマリアージュセット」ついて
2つ目のセットでは、地元の酒匠監修のもと、界 加賀が考案した地酒と器のマリアージュを楽しむ内容です。山中温泉で仕込まれた新鮮な香りが特徴のスパークリングタイプの日本酒に、入門セットでも使用した「九谷和グラス」を合わせています。ふたつの伝統工芸、九谷焼と江戸硝子を融合させた「九谷和グラス」の九谷焼による脚部分は、全てのデザインが手書きで施されています。ガラス部分は、手作りの吹き硝子のみ用いられ、手仕事の息吹を感じずにはいられないグラスです。生きた酵母のきめ細やかな泡と、繊細な九谷和グラスの調和を味わえるセットを通じて、酒をより一層ひきたてる酒器選びの奥深さを知ると同時に、加賀エリアの文化全てに酔いしれることができます。
「地酒と器のマリアージュ入門」概要
施設 :星野リゾート 界 加賀
期間 :2021年6月1日~8月31日
料金 :3,500円(税込)
含まれるもの:加賀伝統の盃比べ(地酒と3種の酒器の貸出)と加賀文化のマリアージュセット
(地酒と1種の酒器の貸出)、マリアージュガイド
予約 :当日フロントにて申し込み(各日5セットまで)
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置 ・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート 界 加賀
加賀水引・加賀友禅などの伝統工芸をちりばめた客室や、スタッフが披露する加賀獅子舞など、伝統とモダンが融合した宿。山中漆器や九谷焼の器で料理とのマリアージュを楽しめます。名物料理「活蟹のしめ縄蒸し」は、ミシュランガイド富山・石川(金沢)に紹介されました。
石川県加賀市山代温泉18-47/客室数48室
https://kai-ryokan.jp/kaga/