ネイバーキッチン 通信制短期大学生が学ぶ「対話型調理」

”調理”を通じたコミュニケーションから学ぶ

通信制短期大学通信教育学習サポート校KTCカレッジでは、通信制短期大学卒業のサポートをしております。学生たちがなりたい大人になるために、協力企業でのインターンシップやオープン講座など様々な取り組みを行っております。

KTCカレッジに所属する学生がカフェでワークショップに参加します。事前に設定されたテーマからそれぞれの日常や記憶などをたぐり、自分で作る料理を決めて調理します。ワークショップ「ネイバーキッチン」を通じて「協働」することや「食」について考えるきっかけづくりを目的としています。また、ワークショップのみではなく、元新聞記者でもあり現役保育士でもあるカフェオーナーの生き方にも触れることで、学生たちの「働く」ことに対するイメージを広げ今後の進路に活かします。

講師紹介

杉本克敬(EXCAFE代表)1878年、岡山県生まれ。2007年「カフェは日常の文化施設」をコンセプトにEXCAFEを岡山市内にオープン、バリスタとしてカウンターに立つ。2015年から県内の芸術祭等で作家活動を開始、食べるために口を開くことで生まれる対話から日常の暮らしや記憶、感情をつなぐ作品を展開する。その他対話型調理をベースとした、食をインクルーシブにつなぐ活動「ネイバーキッチン」を主宰。2021年11月新店舗「ぱんだこーひー」をオープン、また同年保育士資格を取得し、現役の保育士としてこども園に勤務中。

実施概要

日付:2022年1月26日(水)13:30~18:00
場所:ぱんだこーひー
   〒703-8256 岡山県岡山市中区浜597−7 OHKハウジング内